Почему «Белорусский вокзал» — идеальный фильм. Объясняем на пальцах
В 1971 году на экраны советских кинотеатров вышел «Белорусский вокзал» — великий фильм о войне, в котором показана исключительно мирная жизнь. «Я люблю кино» объяснит, как именно у режиссёра Андрея Смирнова получилось снять идеальную картину и каким правилам нужно следовать, чтобы это повторить.
1. Правильная композиция
Чтобы создать идеальное произведение искусства, надо помнить одну важную вещь: оно должно развиваться от худшего к лучшему и ни в коем случае не наоборот. Конечно, если вы способны снять фильм, в котором каждая сцена будет совершенной и который пролетит для зрителя на одном дыхании, делайте именно так. Но так, увы, получается редко, поэтому материал должен быть распределён по принципу: всё скучное и проходное — в начало, всё зажигательное и оригинальное — в конец. Даже совершенно никчёмный фильм с гениальной концовкой запомнится навсегда, а прекрасная и сильная картина со смазанным финалом в лучшем случае оставит сумбурное впечатление.
Маргарита Терехова и Всеволод Сафонов в фильме «Белорусский вокзал»
В этом отношении «Белорусский вокзал» — эталон. Каждая следующая его сцена чуть интереснее предыдущей, темп повествования и эмоциональный накал неуклонно возрастают, от вялых формальностей (похороны погибшего товарища, рабочая рутина) герои движутся ко всё более неожиданным поворотам сюжета, а финал и вовсе взрывается настоящим победным фейерверком.
Такой ход событий обусловлен железной психологической мотивацией. Фронтовые товарищи не видели друг друга много лет и им неловко друг с другом: разговор не клеится, их постоянно отвлекают повседневные хлопоты и даже выпить у них не получается. Но когда герои попадают в кризисную ситуацию, всё вдруг становится на свои места и жизнь расцветает новыми красками. Это неслучайно, ведь когда-то их сплотила самая кризисная ситуация из всех возможных — война.
2. Количество и качество персонажей
Ещё одно важное правило: при прочих равных всегда интереснее фильмы, в которых больше значимых действующих лиц. То есть два главных героя всегда лучше, чем один, три лучше, чем два, и так далее. Конечно, существует и грань разумного: если героев на единицу экранного времени будет слишком много, зритель просто не сможет их нормально воспринимать. В этом смысле «Белорусский вокзал» тоже идеален: четвёрка друзей (плюс примкнувшая к ним в концовке боевая подруга) это и есть оптимальное количество персонажей для полуторачасового фильма.
Всеволод Сафонов, Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Алексей Глазырин в фильме «Белорусский вокзал»
При этом, разумеется, важно и «качество» героев. «Белорусский вокзал» и тут не подводит: перед нами совершенно разные люди, чьи характеры идеально соответствуют их профессиональным и физическим типажам. Суровый и властный директор завода Харламыч, через броню которого периодически брезжит душевная теплота; флегматичный и мечтательный бухгалтер Дубинушка, готовый в нужный момент «ухнуть»; любящий больше слушать, чем говорить, журналист и душка Кирюшин; на первый взгляд простой и безыскусный слесарь, но на самом деле умный и инициативный разведчик Иван — скрытый лидер компании. Каждого из этих персонажей запоминаешь быстро и навсегда.
3. Острый социальный посыл
Общие законы повествования — это хорошо, но без привязки к текущим проблемам современности любой сюжет похож на блюдо, в которое не добавили соли и специй. Создатели «Белорусского вокзала» выбрали самую животрепещущую тему, связанную с ветеранами великих войн: то, что их подвиг неизбежно заволакивает пеленой времени и на смену им приходит молодое поколение. В этом смысле столкновение героев с самовлюблённым мажором, не желающим отвезти в больницу их «раненого товарища» — идеальный приём, чтобы вызвать максимальные эмоции у зрителя.
Анатолий Папанов в фильме «Белорусский вокзал»
Здесь можно было бы посетовать, что в фильме очерняется молодёжь и идеализируются «старички», но это не так: пострадавший парень, которому нужна помощь, ещё моложе гада-единоличника, но это не помешало ему рискнуть собой ради общего блага. Таким образом, среди нового поколения тоже есть свои герои. По-другому и быть не может: в идеальном фильме нет места предвзятости и назидательности, всё должно быть сбалансировано.
4. Песня
Когда все возможности для воздействия на аудиторию, казалось бы, уже исчерпаны, режиссёр Смирнов использует почти запрещённый приём: вставляет в финал военную песню. И это работает на все сто — если до этого война была где-то далеко в прошлом и всплывала только в виде салюта на похоронах или борьбы с утечкой газа, тут она вдруг возникает перед зрителем во всей своей чудовищной красе. Стоит ли говорить, что «Нам нужна одна победа», написанная специально для фильма, — великая песня, и что за неё Булату Окуджаве, которого многие патриоты в России не любят, можно простить всё.
Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал»
Как и любой идеальный фильм, «Белорусский вокзал» представляет собой бесконечную тему для обсуждения. Можно вспомнить, как в финале Смирнов позволяет себе лёгкий артхаус, когда дочь героини Нины Ургант вдруг вскакивает с постели под звуки воображаемого марша, или гениальный момент, когда сама Ургант смущается перед четырьмя полуголыми мужиками у себя в ванной, или копчёного омуля, которого принесли мёртвому генералу. Трагическое и комическое, прямота и тонкий символизм, музыка и проза — в этом фильме можно найти всё, и всё это, безусловно, останется на века.
0 комментариев