Анна Щербакова: кто она и откуда? Факты о 17-летней фигуристке-чемпионке
«Бессимптомно я болела, при этом тренировалась, ничего особо не было, и потом резко почувствовала ухудшение». Анна Щербакова: биография, где родилась, как пришла в спорт. Кто ее родители? Выступления Анны Щербаковой, программы, Чемпионат Мира. Какие трудности ей пришлось преодолеть? Инстаграм* Анны Щербаковой, фото.
Анна Щербакова — российская фигуристка, чемпионка Зимней Олимпиады 2022 года. Fishki рассказывает о ее биографии и спортивных выступлениях.
Фигуристка Анна Щербакова – ранняя биография, детство
Анна Щербакова родилась 28 марта 2004 года в Москве. «Мой дедушка — профессор физики, мама и папа окончили МГУ. Профессиональных спортсменов у нас не было», — рассказывала девушка.
Анна Щербакова (в центре) с отцом Станиславом, матерью Юлией, младшей сестрой Яной и старшей Инной. Фото - личный архив
В фигурное катание девочка пришла в 3,5 года, причем изначально родители отдавали в спорт не ее, а сестру:
«Она увидела по телевизору, очень захотела кататься, и меня отдали с ней. Мне очень понравилось, и я, наверное, лет до семи каталась только в удовольствие, не думая вообще ни о чем. Соревнования? Ну ладно, съезжу. Но мне действительно это все очень нравилось — веселые программы, какие-то образы показывать».
Анна Щербакова с отцом и сестрами в детстве. Фото - личный архив
Видя успехи Анны, ее родители захотели перейти к более амбициозному тренеру, нацелившись на одну из главных знаменитостей цеха — Этери Тутберидзе. Мать фигуристки Юлия вспоминала:
«Поняв, что мы начали немного “прибуксовывать”, задумались о переменах и решили пойти к Этери Георгиевне. Мы знали результаты, попросились к ней, хотя это был уже олимпийский сезон, уровень группы был очень серьезным.
Я очень волновалась — думала, что Тутберидзе небожитель, боялась подойти, заговорить. Только потом мы поняли: она общается с родителями на равных, не свысока. Строгая ли Тутберидзе? Мне кажется, это я строгая, а Этери Георгиевна зачастую умнее и мягче меня. Любой родитель, который хочет разумного будущего своему ребенку, мягким не будет».
Так, в 2013 году Анна Щербакова стала подопечной Этери Тутберидзе, а в 2015-м завоевала свои более-менее серьезные награды, став второй на Мемориале С. А. Жука.
Сама фигуристка рассказывает, что для нее переход к Тутберидзе стал моментом, когда фигурное катание из увлечения превратилось в серьезное занятие:
«У меня довольно хорошо получалось, и родители, когда мне было девять, решили, что пора определяться — это останется как хобби или попробуем заниматься профессионально. И тогда решили попробовать перейти в группу к Этери Георгиевне, она занималась на том же катке.
У нее тогда каталась Юлия Липницкая, и мы, когда у нас тренировки были после них, выходили из раздевалок, подглядывали, как они тренируются. Мне тогда казалось, что это какой-то недосягаемый уровень. И когда родители сказали, что мы попробуем к ней перейти, я почему-то даже не поверила в это изначально. Но меня взяли в группу.
Первое время было очень тяжело, я прыгала только двойные прыжки, очень долго мне не давались тройные. В этот момент я немного застопорилась: все ровесницы уже прыгали их, а я — нет. Это был тяжелый момент, но потом как-то резко запрыгала все и сразу».
Карьера и программы Анны Щербаковой
Далее результаты фигуристки пошли вверх. В 2016-м Анна выиграла два этапа юниорского Кубка России. Но уже в 2017-м фигуристке пришлось столкнуться с серьезными трудностями — на одной из тренировок она сломала ногу.
«После травмы было тяжело тренироваться и исполнять прыжки, — вспоминала Щербакова, — Меня поддерживала семья, тренеры, звонили из федерации — узнавали, как я. Это было очень приятно. Не было ощущения, что я одна.
Фигурное катание для меня — образ жизни. Не могу представить, что бы было, если бы я не каталась. Каждый мой день связан с этим видом спорта. Никогда не возникало мысли бросить его, даже во время травмы. Ни разу не думала, что это мне не надо или что я не нужна».
Пропустив большую часть сезона, Щербакова вернулась на первенстве России среди юниоров, где в январе 2018 года заняла 13-е место. Неудачный результат никого не удивил, однако уже через месяц спортсменка собралась и победила в финале юниорского Кубка России, покорив сердца жюри произвольной программой на композицию ирландско-норвежского дуэта Secret Garden — Dreamcatcher.
В следующем сезоне спортсменка начала агрессивно штурмовать международные высоты юниорского катания. Она выиграла два этапа серии Гран-при, однако в финальном турнире выступила неудачно, став лишь пятой. Не получилось у Анны победить и на юниорском первенстве мира — там она стала лишь второй, уступив вечной сопернице Александре Трусовой.
Зато успех ждал девушку на взрослом первенстве России. Если после короткой программы на композицию Ричарда Клайдермана A Comme Amour Щербакова шла лишь на пятом месте…
...то произвольную на Introduction and Rondo Capriccioso Камиля Сен-Санса фигуристка выполнила просто блестяще, обойдя и Трусову, и неудачно выступившую Алину Загитову, оказавшись в итоге на верхней ступени пьедестала.
На международный взрослый уровень Щербакова ворвалась в следующем сезоне — она с ходу выиграла турнир Lombardia Trophy, став первой фигуристкой в истории, исполнившей на взрослом уровне четверной лутц.
Кроме этого турнира Анна победила в двух этапах взрослой серии Гран-при, однако в финальном турнире, как и на юниорском годом ранее, вновь оступилась, получив лишь серебро. Зато фигуристка первенствовала в произвольной программе, ставшей настоящим украшением сезона. Неповторимой изюминкой выступления стала смена цвета платья, которое одним движением руки во время вращения превратилось из синего в ярко-красное. Так спортсменка подчеркивала смену музыкальной темы и темпа исполнения программы, где лирический настрой Гносианы № 1 Эрика Сати уступил энергии и напору балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.
На чемпионате России выступление Анны вновь получилось триумфальным: сильно отставая после короткой программы, в произвольной она набрала 181,94 балла и 261,87 по сумме — лучшие показатели в истории, но они не были засчитаны, так как Международный союз конькобежцев не учитывает результаты, установленные на национальных чемпионатах.
А вот на чемпионате Европы Щербаковой ликвидировать отставание от Алены Косторной вновь не удалось, из-за чего ей пришлось довольствоваться серебром.
Победа на Чемпионате мира
Пандемия коронавируса не могла не сказаться фигурном катании — в частности, из-за нее был отменен Чемпионат мира 2020 года. Правда, когда новый сезон все-таки начался, Щербакова обнаружила себя в довольно комфортной ситуации. Старые соперницы, Александра Трусова и Алена Косторная, испытывали явные трудности после перехода к Евгению Плющенко, а новые, например, подопечная Тутберидзе Камила Валиева, еще не вошли в полную силу.
Казалось бы, путь к победам открыт, — но тут в дело вмешались трудности извне. Анна Щербакова заболела пневмонией, по некоторым версиям, возникшей на фоне бессимптомно перенесенной коронавирусной инфекции.
Непростое состояние грозило серьезно сорвать план подготовки — ставился даже вопрос об отказе от участия на чемпионате России. Щербакова рассказывала:
«Получилось так, что после этапа Кубка России в Сочи я готовилась к Гран-при и чувствовала себя хорошо, а как оказалось, началась болезнь в скрытой форме. Бессимптомно я болела, при этом тренировалась, ничего особо не было, и потом резко почувствовала ухудшение.
Это был первый день, мы сразу же сделали кучу разных обследований, анализов. И оказалось, что я уже какое-то продолжительное время болею. Пришлось сниматься с соревнований.
Но для меня, наверное, это снятие с Гран-при было не настолько в тот момент значимо, как то, что я понимала, что впереди чемпионат России. И казалось, что впереди много времени, но я понимала, что это все серьезно и воспаление легких не лечится за неделю. И сразу мы как-то постарались выстроить план именно к чемпионату России (состоявшемуся в конце декабря 2020 года)».
Спортсменка вспоминала, что периодические приступы одышки случались и во время подготовки и даже во время короткой программы, которую девушке не удалось откатать оптимально. Но и в первый день соревнований она смогла собраться и спасти некоторые элементы, с небольшим преимуществом возглавив турнир. Во время произвольной программы же состояние спортсменки практически нормализовалось, и она уверенно взяла третье подряд национальное золото.
Анна Щербакова обнимается с Этери Тутберидзе и хореографом Даниилом Глейхенгаузом после произвольной программы. Кадр Первого канала
На мартовском Чемпионате мира Щербакова была явной фавориткой. Рекордов она не установила, но соревнования выиграла уверенно. Победу спортсменке принесли короткая программа на композицию Жюля Массне O Doux Printemps D’autrefois…
...и произвольная, составленная из композиций Morning Passages Филипа Гласса, Forgiveness Пану Аалти и Secrets группы One Republic.
Еще одним ярким эпизодом турнира стал смех Щербаковой на церемонии награждения, когда вместо исполнения национального гимна (сборная России официально не была допущена на соревнования из-за допингового скандала) играл Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского.
Признав, что гимна не хватало, Щербакова тем не менее сказала, что рада своему достижению и успехам соотечественников:
«Ты очень гордишься, когда стоишь на первой ступеньке пьедестала, и ты этого ждешь, когда поднимется флаг России, будет гимн играть. И конечно, когда я стояла на пьедестале, мне этого не хватало. Но я думаю, что, несмотря на это, все и так понимают, откуда мы. То, что мы принесли столько побед, о многом говорит».
Россиянки впервые в истории заняли весь пьедестал женского одиночного турнира на Чемпионате мира. Всего же сборная выиграла три вида соревнований из четырех, завоевав шесть медалей из двенадцати возможных.
Анна Щербакова - чемпионка Олимпиады
Победу на личном чемпионате мира фигуристка дополнила золотом на командном первенстве, а в следующем сезоне продолжила подтверждать свой высочайший уровень, победив на двух этапах мирового Гран-При. Однако, несмотря на все достижения, спортсменка не считалась фаворитом грядущей Олимпиады - к тому времени мощнейший ход набрала 15-летняя Камила Валиева. Более того, Щербаковой с трудом удалось пробиться на главный старт четырехлетия - отбор производился на чемпионате России, где фигуристка заняла минимально допустимое 3-е место, уступив не только Валиевой, но и Трусовой. По ходу старта у Анны подозревали проблемы со здоровьем и даже предлагали заменить на вице-чемпионку мира 2021 года Елизавету Туктамышеву.
Однако спортсменка прекрасно справилась с пересудами и повышенным вниманием. Она взяла реванш у Трусовой на чемпионате Европы, уступив лишь Валиевой. Причем в произвольной программе девушка обновила личный рекорд, прекрасно откатав под под саундтрек к фильму «Мастер и Маргарита» Игоря Корнелюка.
На пекинской Олимпиаде Анна снова продемонстрировала уверенность и хладнокровие. Она чисто исполнила обе программы и подстраховала Камилу Валиеву, не сумевшую справиться с шумихой от допингового скандала. Анна Щербакова стала третьей в отечественной истории олимпийской чемпионкой в одиночном фигурном катании.
* Запрещены в РФ
0 комментариев