«Девятаев». Фильм про побег из ада на честном слове и одном крыле
Фильмом открытия 43-го Московского международного кинофестиваля стала военная драма «Девятаев». С 29 апреля российские зрители смогут ознакомиться с картиной, основанной на реальной истории лётчика-героя, сумевшего совершить дерзкий побег из концлагеря, угнав самолёт.
Советский военнослужащий ведёт бой против превосходящих сил противника, попадает в плен и оказывается в концлагере, но затем совершает побег, угнав технику, которой умеет управлять. По этой формуле строится сюжет блокбастера «Т-34», ей же можно описать происходящее в военной драме «Девятаев». Дьявол, как водится, в деталях.
Разница заключается не только в том, что выдуманный Николай Ивушкин (Александр Петров) сбегал из плена на советском танке, а реально существовавший Михаил Девятаев (Павел Прилучный) угнал немецкий бомбардировщик. Справедливо будет сказать, что в фильме «Девятаев» есть всё, чего не хватало «Т-34». Складывается ощущение, что сценаристы картины о лётчике-герое внимательно изучили претензии критиков к фильму про танки (включая разгромный обзор от BadComedian), чтобы не допустить подобных ошибок в своей работе.
Павел Прилучный в фильме «Девятаев»
В «Девятаеве» немцы не выглядят расслабленными дурачками, под носом у которых можно спокойно таскать снаряды и готовить побег. Напротив, это опасные и жестокие люди, которые стараются расчеловечить военнопленных, лишить их воли и подавить в зародыше саму мысль о том, что из концлагеря можно сбежать. Лагерный быт в «Девятаеве» тоже выглядят ближе к действительности: главного героя окружают бледные и тощие узники, да и сам Прилучный ради роли заметно похудел (хотя, конечно, в обтянутый кожей скелет не превратился). Команда гримёров даже поработала над зубами актёра, превратив фарфоровый частокол в нечто грязно-жёлтое, и эта мелочь тоже работает на создание атмосферы, особенно на крупных планах.
Дерзкий план Михаила Девятаева становится осуществимым только благодаря активному содействию лагерного подполья. Побег становится общим делом, при подготовке к которому многим приходится идти на жертвы. Главный герой при этом не тянет одеяло на себя: в ключевые моменты фильма катастрофы удаётся избежать именно потому, что люди, у которых не осталось ничего, работают сообща, хотя не имеют особых оснований доверять друг другу.
Кадр из фильма «Девятаев»
Финал картины также более реалистичен по сравнению с «Т-34», где вернувшиеся из плена бойцы отправляются обжиматься с членами семьи, пахать поля на тракторах и писать иконы в храме. Режиссёры Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов откровенно рассказывают о том, что многие из тех, кто сбежал из плена с Девятаевым, уже через пару месяцев отправились снова на фронт и не дожили до Победы, а самого Михаила Петровича на протяжении 12 лет мурыжили допросами люди из органов.
Проект «Девятаев» провисает лишь там, где его создатели начинают отступать от исторической правды. Идея сделать основным антагонистом друга-лётчика Девятаева, который продался немцам за баварское пиво и нюрнбергскую колбасу, излишне мелодраматична и вдобавок слабо реализована, несмотря на то, что актёр Павел Чинарёв из кожи вон лезет, чтобы придать достоверности своему герою.
Павел Прилучный и Павел Чинарёв в фильме «Девятаев»
Фильм «Девятаев» своим существованием доказывает, что можно снять красивое и зрелищное кино о войне, не скатываясь при этом в подражание шаблонным голливудским боевикам.
0 комментариев