Вакцина от индийского штамма: работает ли прививка «Спутником»
Какие особенности у индийского штамма (или дельта-штамма) коронавируса? Чем новая мутация опаснее предыдущих? Почему центр им. Гамалеи не собирается регистрировать новую вакцину против индийского штамма? Эффективен ли против него «Спутник V»? Почему нужна ревакцинация?
Фото: Reuters
На фоне распространения в России индийского штамма коронавируса (по классификации ВОЗ — «дельта») справедливо появился вопрос: а будет ли самая первая зарегистрированная в стране вакцина «Спутник V» эффективна против нового, мутировавшего варианта SARS-CoV-2?
Учёные центра им. Гамалеи, где разработали препарат, признают, что индийский штамм «злее» своих предшественников: он не только заразнее, но и быстрее переходит в тяжелую форму.
Тем не менее разрабатывать и регистрировать ещё одну вакцину специально под новую мутацию исследователи не собираются. По их словам, «Спутник V» и так защищает от всех известных на сегодняшний день штаммов, включая индийский.
Но из-за особенностей дельта-варианта важную роль в борьбе с ним будет играть ревакцинация, сообщил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Рассказываем, чем же индийский штамм отличается от других и почему против него будет важно прививаться чаще.
В чём «хитрость» индийского штамма? Зачем ревакцинация?
Индийский штамм коронавируса у 89% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен именно индийский штамм.
Как объяснил Гинцбург, индийский штамм опасен тем, что «по-другому взаимодействует с нашими клетками».
«Он не как "уханьский" или "британский" лизирует (растворяет. — прим. ред.) клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — рассказал учёный.
«Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — отметил Гинцбург.
«Поэтому его надо ловить только на входе, то есть исходно надо иметь постоянно высокие антитела, что достигается вакцинацией "Спутником V", а затем через полгода ревакцинацией "Спутником Лайт"», — заявил глава центра им. Гамалеи.
При этом заболевание протекает быстрее, что также делает индийский штамм опаснее
«От момента, когда человек чувствует лёгкий гриппоподобный симптом, до ухудшения состояния проходит уже не 10–12 дней, за которые лечащий врач может сориентироваться и начать лечение, а 3–4 дня. Поэтому, естественно, его опасность больше», — сказал Гинцбург.
Однако клетки памяти, которые образуются после прививки, не могут защитить от заражения — они «опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвёртый день», объяснил учёный.
Поэтому «надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счёт более частой ревакцинации», заключил глава центра им. Гамалеи.
Как часто надо ревакцинироваться?
По словам Гинцбурга, нет необходимости создавать новый вариант «Спутника V» против индийского штамма, но ревакцинироваться необходимо.
«Речь идёт не о создании новой модификации, а о ревакцинации уже существующим препаратом. Против "уханьского" варианта можно было не ревакцинироваться, рассчитывая на клетки памяти, а здесь, к сожалению... Конечно, они тоже будут помогать, но все хотят быть полностью защищёнными, и это правильно», — разъяснил учёный.
Вакцина даёт защиту на шесть месяцев, уточнили в центре им. Гамалеи.
«У нас есть достаточно уже данных, что в течение полугода иммунитет точно сохраняется, чтобы его обновить к определённому эпидподъёму, хорошо бы ревакцинироваться», — сказал руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин.
Таким образом, для надёжной защиты от индийского штамма коронавируса спустя полгода после первой прививки «Спутником V» необходимо сделать ревакцинацию «Спутником Лайт».
Фото: Reuters
Как понять, что заболел после вакцинации?
По словам Гинцбурга, даже после прививки «Спутником V» примерно в одном из десяти случаев можно всё-таки заболеть коронавирусом. Но от тяжёлого течения вакцина защищает.
У привитых инфекция может поначалу проявляться через частое чихание, согласно крупнейшему в мире исследованию коронавируса ZOE COVID Symptom Study.
«Если вы сделали прививку и начали много чихать без причин, нужно оставаться дома и сдать тест на COVID-19, особенно если вы живете или работаете с людьми, которые подвержены высокому риску заражения», — рекомендуют авторы исследования.
0 комментариев