Любить по-русски. Как актёр и режиссёр Евгений Матвеев воевал за советские ценности
Он был лауреатом многих государственных наград СССР и даже внешне походил на Брежнева. Неудивительно, что «перестройку» народный артист встретил в штыки, а в 90-е нанёс по ней «ответный удар».
Евгений Матвеев родился на Херсонщине в 1922 году. Его отец был красноамейцем, а мать — простой крестьянкой.
Когда мальчику было четыре года, отец ушёл из семьи, и мать и ребёнок жили вместе с дедом — церковным старостой. С детства Женя демонстрировал творческие задатки (например, сочинял и исполнял частушки, две из которых позднее включил в свой фильм «Любовь земная»). Мать поощряла наклонности сына и переехала с ним в город Цюрупинск (ныне — Алёшки). Там Матвеев смог наконец заняться художественной самодеятельностью. Позже он поступил в студию Херсонского городского театра, а оттуда уехал учиться к Александру Довженко в Киев.
Войну юноша встретил в украинской столице. Там он был мобилизован, копал окопы вокруг города, а затем был направлен в Тюменское пехотное училище. На фронт Матвеев так и не попал, несмотря на свои письменные ходатайства: его оставили работать инструктором этого учебного заведения до самого конца войны.
После победы молодой актёр два года играл в драматическом театре в Тюмени, потом столько же в Новосибирске, и только в начале 1950-х сумел попасть в московский Малый театр. В 1955 году Матвеев наконец-то дебютировал и в кино, появившись в популярной комедии «Доброе утро».
Евгений Матвеев в фильме «Доброе утро»
Карьера актёра быстро пошла вверх. В 1957 году его можно было увидеть в драме «Дом, в котором я живу», в 1959-м — в экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», а в 1960-м — в исторической драме «Воскресение» по Льву Толстому.
Евгений Матвеев в фильме «Поднятая целина»
В 1963 году состоялась премьера мелодрамы «Родная кровь», в которой Евгений Матвеев сыграл одну из самых известных своих ролей. В 1967-м он дебютировал как режиссёр, выпустив экранизацию романа Анатолия Калинина «Цыган», где сыграл знаменитого Будулая (13 лет спустя появилась более известная экранная версия с участием Михая Волонтира).
Людмила Марченко и Евгений Матвеев в фильме «Цыган»
В 1973 году Матвеев был признан актёром года по опросу читателей журнала «Советский экран», причём сразу за два фильма: производственно-экологическую драму «Сибирячка» и военную драму «Я, Шаповалов Т.П.». В 1975 и 1977 годах Евгений Семёнович выпустил свои, пожалуй, главные авторские работы — картины «Любовь земная» и «Судьба» по роману «Судьба» Петра Проскурина. В них он сыграл главную роль Захара Дерюгина — председателя колхоза, проживающего нелёгкую жизнь 30-х и 40-х вместе со своей страной.
Евгений Матвеев в фильме «Судьба»
Помимо творческих успехов Матвеев преподавал во ВГИКе, а также с 1976 по 1986 год являлся секретарём правления Союза кинематографистов. Смещён с этой должности он был во время скандального «перестроечного» съезда организации, когда своих руководящих должностей лишились и другие титаны советского кино: Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Лев Кулиджанов.
Евгений Семёнович отвечал «реформаторам» взаимностью. В частности, о переменах в тогдашнем кино он сказал следующее: «В кинематографе появилось много пошлости. Кто сейчас на экране? Проститутки, наркоманы, пьяницы, сутенёры. Вот какая шваль. А куда девался тот, кто и сейчас ковыряется в земле, тот, что у станка стоит?.. А об армии есть хороший фильм? Сейчас дошли до такого цинизма, что Павку Корчагина сделали отрицательным героем. Это уродство, это издевательство. Всё равно что на икону плюнуть. Я на дедушкины иконы не плевал».
Евгений Матвеев в фильме «Время сыновей» (1986)
Работы у Матвеева стало меньше, но в 90-х он сумел взять своеобразный реванш, сняв три части народной драмы «Любить по-русски». Подобно вышедшему чуть позднее «Ворошиловскому стрелку», эти фильмы были посвящены противостоянию людей старой советской закалки разнообразному отребью, олицетворяющему «новый мир»: бандитам, а также продажным милиционерам и чиновникам. Любопытно, что деньги на вторую часть собирали буквально всем миром, успешно применив модель так называемого «краудфандинга» задолго до того, как это стало модным: люди могли проспонсировать съёмки фильма, купив специальный календарик, который давал право бесплатного просмотра первой части в любом кинотеатре страны.
В 2002 году Матвеев в последний раз появился на экране — в ещё одной ностальгической картине «Под Полярной звездой», где сыграл символичную роль Брежнева.
Евгений Матвеев в фильме «Под Полярной звездой»
Евгений Семёнович скончался 1 июня 2003-го в возрасте 81 года. Его пережила жена, певица Лидия Матвеева, с которой они прожили в браке 56 лет и родили двух детей: Светлану и Андрея, впоследствии подаривших им внуков.
0 комментариев