Рассказываем, как россияне искали мячи из инсталляции Покраса Лампаса, где находили их и что теперь собираются делать с уникальными трофеями.
Акция по поиску мячей из инсталляции Покраса Лампаса, созданной специально к ЧЕ-2020, завершилась. Футбольные мячи с каллиграфией знаменитого художника были спрятаны в 11 городах Чемпионата.
Болельщикам предлагалось найти мячи с помощью подсказок, которые публиковались в аккаунтах «Газпрома» и в Инстаграме Покраса Лампаса. Наша редакция связалась с некоторыми счастливчиками из Санкт-Петербурга, которым удалось найти уникальные трофеи Чемпионата, и вот, что они нам рассказали.
Алексей Вуккерт нашел мяч в три часа ночи. По словам мужчины, ему удалось отыскать именно тот мяч, который лично спрятал художник Покрас Лампас.
«Свой мяч я нашел у Медного всадника в 03:00. Его лично прятал Покрас, и это первый мяч из тех, которые организаторы начали прятать ночью в Санкт-Петербурге. В тот момент, когда я взял найденный мяч, ко мне подбежали операторы. Я был счастлив, что нашел мяч. Ответил на вопросы, организаторы попросили мои контакты, возможно, будут снимать фильм», - рассказывает Алексей.
По словам болельщика, искать трофей он начал еще вечером и встретил около 50 человек, которые также искали мячи в этом же районе.
«Искать начал в районе Почтамтской, недалеко от Музея религии, там много людей искали в одно время, но все безуспешно. Далее я искал у Исаакиевского собора, но безуспешно. Далее пошел смотреть разводные мосты, затем повторно прошёл у Исаакиевского собора, тоже пусто. Искал везде: кусты, возле лавочек, клумб... Оказалось, об этом мероприятии знали другие участники, примерно около 50 человек я видел, как они тоже искали. Погода была супер, ходить и встречать рассвет с найденным мячом было бесподобно. Было шикарное настроение и улыбка до ушей от радости», - вспоминает болельщик.
Алексей пока не решил, что будет делать с найденным мячом. Мужчина не исключает, что может выставить трофей на продажу.
«Пока дома на полке лежит и радует глаз. Возможно, поставлю на продажу. Увидел цену на такой мяч на Авито, она заманчива. За 1500000, может, продам», - говорит Алексей.
Еще один петербуржец Вячеслав Чашкин рассказал, что нашел мяч в парке 300-летия Санкт-Петербурга.
«Из подсказок в Инстаграме я примерно знал, где будут мячи. Я живу рядом с парком, поэтому пошёл искать именно туда. Но найти было трудно, с учётом того, сколько народу гуляло в парке. Около часа искал, наверно. Там, где я думал, его не было. Я решил, что всё уже нашли и пошёл потихоньку домой. Но по пути случайно на набережной увидел мяч. Подошёл, забрал его, навел на QR-код и пошел гулять с этим мячом. Что буду с ним делать, я не знаю. Просто будет лежать дома», - поделился Вячеслав.
Петербурженка Ярослава Голубева не думала, что ей удастся найти мяч. Девушке казалось, что она попросту не успеет. Однако маленькая дочка Ярославы посчитала, что попробовать все же стоит. И не ошиблась.
«Через полчаса после того, как я проснулась, были опубликованы три локации с мячиками в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Мне казалось, что даже если я поеду, то не успею. Спросила у дочки: рискнуть, попробовать добыть мяч? Она ответила: да, мама, привези мячик. Я запрыгнула на велик и через 25 минут была в парке. Гнала, что было силы, в самую жару, а воду забыла... Подъехав к фонтану с маяком, я увидела бесконечное число детей и родителей, все охлаждались около фонтана. Надежды не было... Я решила поехать к дальней (относительно главного входа) точке, где студия “Матч ТВ”. Стала объезжать маяк, кинула взгляд на него… И о чудо, мячик! Лежит скромно один. Люди были у воды, внизу и сбоку. Я мигом по ступенькам вверх, схватила его и уже не отпускала», - вспоминает Ярослава.
«Мяч мы решили отдать своему близкому родственнику, который собирался приехать на Чемпионат, но из-за своей болезни не смог. Пока играем сами», - поделилась Ярослава.
Инсталляция Покраса Лампаса из 432 футбольных мячей, созданная к ЧЕ-2020, была разобрана 27 июня. Перед этим арт-объект оцифровали, чтобы сохранить его в формате NFT-токена.
NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) - это сертификат уникальности цифрового объекта. Технология NFT появилась в 2017 году. Суть NFT-токенов заключается в том, что они, будучи невзаимозаменяемыми, уникальны. В отличие от токенов в открытом блокчейне, их невозможно подделать или подменить. Технология NFT используется для того, чтобы закрепить права на какой-либо уникальный объект, например, произведение искусства.
Все мячи, за исключением одного, организаторы распределили по 11 городам Чемпионата. Трофеи увезли в Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург и Севилью. В городах ЧЕ мячи с каллиграфией Покраса Лампаса искали и находили болельщики. А вот один мяч вместе с NFT-токеном в конце августа будет подарен автору самого красивого гола Чемпионата. Им был признан форвард сборной Чехии Патрик Шик, забивший мяч в ворота сборной Шотландии.
На что жалуетесь?
0 комментариев