«Даже не переоделись». За что ругают сериал «Хозяйка горы»
Новый сериал Екатерины Двигубской с Анной Снаткиной в главной роли всё время вызывает дежавю и стойко ассоциируется с «Малахитовой шкатулкой» и «Каменным цветком» Павла Бажова, снятыми на современный лад. Зрители сошлись во мнении, что на сериал не стоит тратить время, и нарекли его «мешаниной из Бажова и Бригады».
Кадр из сериала «Хозяйка горы»
19 июля 2021 года на канале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Хозяйка горы».
«Мешанина из Бажова и “Бригады”»
Действие начинается в 1994 году в уральском посёлке Каменный, который известен своими заброшенными шахтами. В посёлке существует легенда, что после революции 1917 года местная княжна Мария Туманова, бывшая владелица изумрудных приисков, спрятала свои драгоценные камни и не выдала их местонахождение даже под пытками. Жители Каменного (особенно главная героиня Алена) свято верят в то, что сокровища княжны прокляты. Но именно отец Алёны находит шкатулку с изумрудами.
«Да уж. Сценаристы/авторы совсем растеряли умение применять мистику и криминал в нужных дозах. Рубят в лоб всё, что вспомнили. Мешанина из Бажова и “Бригады”».
«Снаткина на 17-летнюю девушку никак не похожа»
Первое впечатление от сериала спорное. Пейзажи и видеоряд впечатляют: съёмки проводились в Беларуссии и Республике Адыгея, картинка очень сочная и чёткая. Настолько чёткая, что у Анны Снаткиной, сыгравшей 17-летнюю Алёну Кошкину, заметны морщины. В середине сериала героине будет за 30, но в первых сериях на старшеклассницу она никак не тянет.
«Снаткина ужасна, все её 38 на лбу написаны, и на 17-летнюю девушку никак не похожа».
Анна Снаткина. Кадр из сериала
Возможно, гримеры недостаточно хорошо выполняли свою работу. Это заметно и по Наталии Аринбасаровой, которая сыграла местную колдунью. То она появляется в кадре со странной золотой полосой через всё лицо, то со смоки айс. Сложно представить, чтобы старушка-знахарка из деревни часами наносила сложный макияж.
«Что за жуткий грим у Аринбасаровой? В небольшом шахтёрском городке в 90-х годах такие яркие тени и смоки айс у старухи? Да ещё и какие-то наряды странные. Выглядит глупо. В общем, дочка-режиссёр просто пристроила маму. А причёска Снаткиной? Что за копна на голове у якобы 17-летней девчонки? Даже страшно представить такие кудри у официантки, которая ими над тарелками трясёт. Фуууу(((( Я бы там ничего есть не стала. Жуткие парики у всех».
«Не ясно, что это 90-е годы»
Сериал рассказывает о трудностях 90-х, но порой сложно отождествлять действия с этой эпохой. За исключением нарядов и химической завивки, дух 90-х практически не ощущается. Разве что буханки хлеба без упаковки и водка на розлив из гранёных стаканов в ларьке напоминают те годы. С музыкальным сопровождением ситуация лучше. В сериале звучат узнаваемые хиты «Любимая моя» Вячеслава Быкова и «Девчонка, девчоночка» Жени Белоусова.
«Касательно визуала в целом — не было ни тёплой ламповой обработки, ни обработки под плёнку, вообще если б не одежда и некоторые прически — то и не совсем бы было ясно, что это 90-е годы...».
Наталия Аринбасарова. Кадр из сериала
Главная героиня Алёна работает официанткой и донашивает за знакомыми вещи, но мечтает о богатстве. Ради этой цели она встречается с Романом Артёмовым, сыном директора местной шахты. Любви она не испытывает, но умело притворяется. Мать Романа Лариса Артёмова не одобряет выбор сына и буквально испепеляет Алёну взглядом. Но, вопреки её воле, сын делает своей девушке предложение.
Однако сердцу не прикажешь, и (предсказуемо) накануне свадьбы Алёна влюбляется в дальнобойщика Илью Гончарова. Свои чувства она характеризует как «сдавливание в груди». В третьей серии выясняется, что брак с Ильёй не приносит ей счастья.
«При чём здесь сокровища?» — скажут зрители. И будут правы. После того, как отец Алёны нашёл шкатулку с изумрудами, он погиб в шахте, и обнаружить драгоценные камни никому не удалось… пока что. В следующих сериях на Алёну свалится немыслимое богатство.
Виктория Толстоганова. Кадр из сериала
В сериале ни один персонаж не вызывает однозначной симпатии. Сценаристы и режиссёр в каждом герое сделали акцент на недостатках и слабостях. Испытание алчностью — главный двигатель сюжета. Лариса Артёмова в исполнении Виктории Толстогановой получилась хладнокровной, способной на заказное убийство, предательство и подкуп. Её сыновья постоянно ввязываются в неприятные истории, даже главная героиня Алёна ищет во всём выгоду, но совершает ошибки, когда слушает сердце.
«У состоятельной дамы один-единственный костюм?»
Судя по отзывам зрителей, главных претензий к сериалу три.
Первая: актёры выглядят значительно старше своих героев.
«Сюжет, возможно, и неплох, судить о нём с первых серий рано, но события развиваются вяло, неинтересно, а ещё эти возрастные несовпадения основных персонажей делают его совсем слабым».
Вторая: временные отрезки обозначены невнятно. Порой совершенно не понятно, что прошло несколько лет. Восьмилетний сын владельца шахты за четыре года совершенно не изменился, а персонажи носят всё ту же одежду.
«Прошло два года. А Толстоганова, её дети, Перегудов так и ходят всё в той же одежде. Даже не переоделись. У состоятельной дамы один-единственный костюм?»
Третья претензия: слишком много зелёного цвета в сериале. Декор зала, одежда, драгоценные камни — в некоторых отзывах сериал в шутку назвали рекламой «Сбербанка».
0 комментариев