Новая российская вакцина от коронавируса BIOCAD - что это за препарат
«Сейчас регуляторика в отношении вакцин достаточно гибкая. Поэтому мы надеемся, что если подтвердится хорошая эффективность, то, возможно, где-то сроки будут сокращены. Но, подчеркну, мы нацелены на максимально качественное исследование препарата, клинические исследования должны пройти максимально открыто с привлечением ведущих международных специалистов».
26 июля 2021 года Минздрав дал разрешение на проведение клинических испытаний новой вакцины от коронавируса. Разбираемся, в чём особенность препарата.
Вакцина BIOCAD – что это, насколько исследована
Новую вакцину разрабатывает российская компания BIOCAD — она известна тем, что участвует в выпуске препарата «Спутник V». Генеральный директор предприятия Дмитрий Морозов отметил, что данный процесс и по сей день остаётся важнейшим аспектом деятельности компании: «Продолжаем наращивать объёмы производства “Спутника V”, закрывая острую потребность в вакцине в России и не только».
Производство вакцины на заводе BIOCAD в Санкт-Петербурге. Кадр видео: YouTube / Глеб Грос
Тем не менее наряду с производством первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса в компании возникли наработки и по собственному препарату. Морозов признался, что этому предшествовали его «долгие метания» с точки зрения выбора технологии вакцины, а после — с точки зрения проверки этой технологии: «Технически вакцина была готова уже несколько месяцев назад. Но инициировать получение разрешения на клинические исследования решили недавно».
Первая и вторая фаза исследований препарата, обозначенного как BCD-250, продлятся до марта 2022 года, в них примут участие 360 человек — это серьёзно превосходит количество участвовавших в первой и второй фазах испытаний «Спутника V» (76 человек).
Обозначены и сроки окончания третьей фазы клинических исследований. Эти сроки крайне велики — до декабря 2026 года. Однако вице-президент BIOCAD Павел Яковлев отметил, что обозначенные сроки, хоть и отражают стремление провести максимально тщательные исследования, всё же не окончательны:
«Сейчас регуляторика в отношении вакцин достаточно гибкая. Поэтому мы надеемся, что если подтвердится хорошая эффективность, то, возможно, где-то сроки будут сокращены.
Но, подчеркну, мы нацелены на максимально качественное исследование препарата, клинические исследования должны пройти максимально открыто с привлечением ведущих международных специалистов».
Это же отмечает и Дмитрий Морозов: «Проводить испытания предполагаем максимально открыто, информируя научное сообщество о результатах в режиме реального времени. Сейчас наше предложение рассматривают многие международные центры клинических исследований».
Дмитрий Морозов. Кадр YouTube / BIOCAD
Технология векторной вакцины BIOCAD
Как и «Спутник V», препарат BCD-250 — векторная вакцина. То есть в ней фрагменты коронавируса заключены в оболочку из другого вируса, служащую своеобразным «такси» для доставки COVID-19 в организм.
У «Спутника V» таким «такси» служат аденовирусы.
Схема строения «Спутника V», можно увидеть цепочки коронавируса, заключённые в оболочку из аденовирусов. Кадр RT
У новой вакцины такой оболочкой служат аденоассоциированные вирусы (AAV). По словам Павла Яковлева, такие вирусы изначально плохо размножаются — они могут делать это только в клетках, где есть аденовирусы: «Это не самодостаточные, а как бы вирусы-прилипалы. Рекомбинантные AAV (используемые в вакцине) лишены даже этой возможности, являясь просто оболочкой, неспособной воспроизводить себя ни при каких условиях».
Яковлев особенно подчёркивает безопасность такой оболочки для организма: «С рекомбинантными AAV не связано развитие никаких патологических реакций. Сегодня аденоассоциированные вирусы используются даже у детей возрастом несколько месяцев при лечении тяжёлых генетических заболеваний. Мы видим, что особых, ощутимых реакций на AAV у малышей нет».
Мало побочных эффектов и возможность совершенствоваться
Есть у нового препарата и ещё одна особенность, частично воспроизводящая технологию пептидных вакцин типа «ЭпиВакКороны». Дело в том, что заключённый в оболочку материал ковида существенно уменьшен. По словам Яковлева, используется не весь Spike-белок (белок шипа коронавируса), а те фрагменты, «к которым образуются наиболее эффективные нейтрализующие антитела. При этом мы взяли не природную последовательность, а синтетическую. Она оптимизирована особым образом — так, чтобы генетический материал работал максимально активно. Благодаря этому для эффективного иммунного ответа может хватить даже очень невысоких доз вакцины».
Кроме того, уменьшение количества генетического материала вируса должно обеспечивать более мягкое воздействие на организм, снижение побочных эффектов.
Наконец, Дмитрий Морозов сообщил, что ещё одной особенностью препарата должна стать лёгкость модификации под новые штаммы коронавируса: «Платформа должна позволять выпускать обновлённую версию вакцины, как только появляется новая опасная разновидность COVID-19. Вакцина, которая будет испытываться сейчас, уже оптимизирована с учётом наличия дельта-штамма».
0 комментариев