«Профиль». Стоит ли смотреть фильм Бекмамбетова про Сирию и джихад?
Российский режиссёр выпустил картину про вербовку белых женщин исламистами больше трёх лет назад, но до широкого проката в РФ она так и не добралась. Правда, спустя долгое время её наконец можно посмотреть в Сети. Но нужно ли это делать?
В феврале 2018 года на Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма Тимура Бекмамбетова «Профиль» (Profile), в любимом формате режиссёра «скринлайф» рассказывающего историю журналистки, решившей пообщаться в интернете с вербовщиками ИГИЛ (запрещённой на территории РФ организации). Картина основана на реальной истории француженки Анны Эрель, написавшей об этом книгу и до сих пор скрывающейся от джихадистов (Эрель — псевдоним).
Надо отдать Бекмамбетову должное: он взял для своего фильма действительно интересную и социально острую тему, что в кинематографе случается не так часто (а в российском — тем более). Заглянуть в жизнь исламских радикалов, стекающихся со всего мира в Сирию, привлекательно, как всё запретное. Вопрос только в том, насколько глубоко эту тему удалось раскрыть.
Кадр из фильма «Профиль»
«Профиль» показывает мир британской журналистки Эми (Валин Кэйн) через экран её компьютера. Это не только работа, но и отношения с бойфрендом и подругой (возможно, единственной). Иногда эти два мира забавно переплетаются друг с другом: в одном окошке главная героиня общается с террористом, разыгрывая правоверную мусульманку, а в параллельном обсуждает со своим парнем переезд и прочие детали буржуазного быта. Однако таких моментов мало, поэтому оправданность «скринлайфа» вызывает вопросы.
С одной стороны, так как картина рассказывает об интернет-вербовке, этот стиль кажется чуть ли не единственно возможным. С другой, экраны гаджетов скрывают от зрителя то, что по-настоящему интересно: притягательный и запретный мир Ближнего Востока, где вроде бы современные и цивилизованные люди добровольно и с удовольствием воюют за средневековые идеалы. Смотреть на интерфейс компьютерных программ не очень увлекательно (тем более, что это нужно делать внимательно, чтобы не упустить набираемый мелким шрифтом где-то в углу экрана текст). Война, религия и Восток попадают в кадр только эпизодически и фрагментарно.
Морган Уоткинс в фильме «Профиль»
У фильма Бекмамбетова есть ещё одна проблема. Главный драматический конфликт «Профиля» состоит в том, что журналистка Эми, как и реальные жертвы подобной вербовки, не очень-то довольна своей сытой европейской жизнью. Вероятно, по этой причине она начинает испытывать настоящие чувства к своему симпатичному собеседнику Абу Билелю. Вот только причины неудовлетворённости героини цивилизацией почти не раскрываются, а её «любовь» к исламскому плейбою с калашом выглядит картонной и надуманной. Бекмамбетовский «скринлайф», так хорошо зарекомендовавший себя в хоррорах и триллерах («Убрать из друзей» и «Поиск»), оказывается довольно беззубым в драме. Может быть, потому, что для тонкой психологической игры его изобразительных средств недостаточно, а может, и потому, что автор фильма просто с ней не справился.
Шазад Латиф в фильме «Профиль»
В итоге перед нами любопытная картина, от которой хотелось бы большего. Бекмамбетов-продюсер снова продемонстрировал смелость и чутьё, а вот Бекмамбетов-режиссёр поддержать заданный уровень не смог. Тема противостояния ислама и цивилизации ещё ждёт своего художника, а пока на безрыбье можно посмотреть и «Профиль».
0 комментариев