«Последняя дуэль». Как Жан с Жаком бабу не поделили
Именитый режиссёр Ридли Скотт выпустил на экраны очередной исторический фильм — на этот раз о средневековой Франции. Стоит ли смотреть за суровыми нравами феодального государства в исполнении голливудских звёзд?
Мэтт Деймон и Джоди Комер в фильме «Последняя дуэль»
В октябре 2021 года во многих странах мира состоялась премьера исторической драмы Ридли Скотта «Последняя дуэль» (The Last Duel). Проект изначально привлёк к себе много внимания — не только из-за возвращения в кино почтенного режиссёра-ветерана (Ридли уже за 80), но и благодаря воссоединению дуэта сценаристов Мэтта Деймона и Бена Аффлека, четверть века назад получивших «Оскар» за «Умницу Уилла Хантинга» (Good Will Hunting). Бывшие «золотые мальчики» Голливуда появились в картине и как актёры — вместе с более молодым коллегой Адамом Драйвером и восходящей красоткой Джоди Комер.
Мэтт Деймон в фильме «Последняя дуэль»
«Последняя дуэль» рассказывает реальную историю, произошедшую во Франции конца XIV века, когда благородный шевалье Жан де Карруж вызвал другого члена высшего французского общества Жака Ле Гри на смертельную схватку за то, что тот якобы изнасиловал его жену Маргариту де Тибувиль. Судебные дуэли к тому времени давно не практиковались, поэтому случай вызвал большой резонанс и вошёл в историю.
Джоди Комер в фильме «Последняя дуэль»
По своей структуре фильм Скотта является своеобразным ремейком классической ленты Акиры Куросавы «Расёмон» (Rashômon), в 1950 году поразившей всех идеей рассказать об одном и том же событии с разных точек зрения. Создатели «Последней дуэли» подошли к решению задачи крайне методично: картина разделена на три главы, каждая из которых подписана специальным титром и показывает версию одного из участников любовного треугольника.
Эта структура довольно любопытна и придаёт фильму свежести, но есть в ней и свои недостатки. Если первые две главы, показывающие версии де Карружа (Деймон) и Ле Гри (Драйвер), смотрятся контрастно и интересно, то точка зрения Маргариты (Комер) во многом повторяет уже увиденное и вызывает зевоту. Мы буквально смотрим одни и те же сцены (в первую очередь, сцену изнасилования), и отличий между ними до обидного мало.
Адам Драйвер в фильме «Последняя дуэль»
Кажется, Скотт пытается показать некий специфический «женский взгляд» (то есть выставить свиньями всех мужчин), но на фоне войн и придворных интриг, изображённых в двух первых главах, бытописание Маргариты выглядит бледно. От него спасает только, собственно, дуэль, встряхивающая зрителя в конце сочным экшеном.
Адам Драйвер и Мэтт Деймон в фильме «Последняя дуэль»
При этом фильм, безусловно, удался. Само изображение средневековой жизни с её грязью, грубостью, невежеством и развратом мгновенно увлекает и оставляет сильное впечатление. Мы видим в более откровенном и первозданном виде животную природу власти, сегодня прикрытую фиговыми листочками политкорректности и пиара, и это смотрится намного эффектнее феминистского посыла (который Скотту было гораздо проще формулировать в маскулинных «Солдате Джейн» и «Тельме и Луизе»). Радуют глаз и первоклассные актёры, легко погружающиеся в мир первобытных страстей и тянущие нас за собой.
Бен Аффлек в фильме «Последняя дуэль»
Исторические фильмы явно не конёк Ридли Скотта. Даже «Гладиатор», ставший его самой успешной режиссёрской работой, на фоне классических «Спартака» и «Бен Гура» выглядит плоским видеоклипом, а «Робин Гуд» и «Царство небесное» и вовсе невразумительны до нелепости. На этом фоне «Последняя дуэль» — безусловный успех: хоть полноценного авторского высказывания в ней и нет, она дарит нам «дух времени» и позволяет поразиться степени нашей «цивилизованности» (пускай даже мнимой).
И всё же будущее образца «Чужого» и «Бегущего по лезвию» получалось у старины Ридли сильнее, чем прошлое.
0 комментариев