«Хинтерленд: город грехов». Старый Свет, восставший из столетней могилы
Новый австрийский фильм доказал, что старушке Европе есть чем ответить Америке с её комиксами, захватившими весь мир.
Муратан Муслу в фильме «Хинтерленд: город грехов»
3 февраля 2022 года в российских кинотеатрах появится редкий гость — картина австрийского производства, причём снятая не седовласым артхаусным богом Михаэлем Ханеке, а всего лишь Штефаном Рузовицки, когда-то получившим «Оскар» с фильмом «Фальшивомонетчики» (Die Fälscher). Как и тогда, в новой ленте под названием «Хинтерленд: город грехов» (Hinterland) режиссёр углубляется в историю, только теперь не нацистской Германии, а родной Австрии.
Фильм начинается со сцены возвращения на родину группы австро-венгерских солдат, в ходе Первой мировой войны оказавшихся в русском плену. Их встречает уже не империя, а республика, для которой они не героические защитники, а никчёмные оборванцы. На улочках Вены друзья-однополчане расстаются: большинство направляются в ночлежку для бездомных, а обер-лейтенант Петер Перг (Муратан Муслу) — в родной дом. Там он узнаёт от служанки, что его жена и дочь уехали в деревню, чтобы спастись от голода. Тем временем в городе начинается череда жестоких убийств, причём погибают вернувшиеся с фронта товарищи Перга. Петер, до войны слывший лучшим следователем венской полиции, решает помочь бывшим коллегам в раскрытии преступлений.
Кадр из фильма «Хинтерленд: город грехов»
Первое, чем приковывает к себе внимание «Хинтерленд», — это уникальная визуальная стилистика. Весь фон картины полностью нарисован на компьютере, и это производит странное впечатление: если обычно компьютерную графику используют для имитации реальности и критерием успеха служит неотличимость нарисованных объектов от живых, то здесь художники создают экспрессионистские полотна, сами по себе являющиеся произведениями искусства. Вена предстаёт перед зрителем в нарочито искажённом виде: улицы и здания сходятся под неестественными углами, необычные контуры и краски будоражат воображение, и всё вместе придаёт фильму неповторимый сюрреальный тон. Вы будто оказываетесь в комиксе, только не американском, а европейском: настоящий «Город грехов» (Sin City) выглядит рядом с «Хинтерлендом» так, как рисунки Фрэнка Миллера по соседству с картинами Шагала.
Кадры из фильма «Хинтерленд: город грехов»
Посмотреть фильм Рузовицки стоило бы только ради визуальной составляющей, но в нём есть многое и помимо этого. Во-первых, великолепная детективная часть (если в визуальном плане создатели картины сравнивают её с «Кабинетом доктора Калигари», то сюжетно они будто отдают дань другой немецкой классике — «М убийца»). Во-вторых, перед нами полновесная драма: в этом вроде бы развлекательном и жанровом проекте не меньше серьёзных наблюдений о влиянии войны на человеческую психику, чем в «Повелителе бури» (The Hurt Locker). В-третьих, это глубокий и эмоциональный экскурс в историю: по сравнению со свежим англо-американским кинокомиксом о Первой мировой «King’s Man: Начало» (The King's Man) фильм Рузовицки кажется «Войной и миром», а в части смакования австро-венгерской экзотики не уступит «Отелю “Гранд Будапешт”» (The Grand Budapest Hotel) Уэса Андерсона.
Муратан Муслу в фильме «Хинтерленд: город грехов»
Лив Лиза Фрис в фильме «Хинтерленд: город грехов»
«Хинтерленд: город грехов» — прекрасный пример того, как можно сочетать старую европейскую культуру с развлекательными стандартами современного кино. Готовый образец для всех, у кого такая культура есть, — в том числе для самой большой страны Европы, пока довольно вяло переносящей на экран свои исторические богатства.
0 комментариев