Пора в России провести деноминацию
Снова пошли разговоры, а не пора ли в России провести деноминацию, в связи с двузначной инфляцией и возвращением купюр в 5 и 10 рублей (которые вводятся вместо монет в целях экономии). В Центробанке, однако, отрицают какие-либо планы сокращения нулей на банкнотах
Зампред Банка России Сергей Белов, курирующий наличное денежное обращение, в беседе с «Известиями» оценил вероятность деноминации в России. По его словам, причины и предпосылки для этого отсутствуют, этот вопрос не стоял и не стоит на повестке.
«Причин для этого точно никаких нет. На повестке дня этот вопрос не стоял и не стоит, это я могу с уверенностью сказать. Любая деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции. Сейчас экономических предпосылок для деноминации нет, даже не стоит это обсуждать», — сообщил Белов.
Зампред Центробанка напомнил, что последняя деноминация 1998 года была своеобразным отсечением периода нестабильности, она была направлена на укрепление доверия к российской валюте и оказалась затратным и продолжительным процессом.
По его словам, проводимая сейчас модернизация банкнот преследует иные цели, это сделано для того, чтобы купюры стали более качественными, долговечными и защищенными.
Практическая необходимость срезать нули с банкнот и вправду не ощущается, россияне вполне привыкли к нынешним ценам. Но необходимость в использовании копеек уже явно отмерла. Самые дешёвые товары стоят дороже 1 рубля.
Возможно, если у нас и пройдут какие-то реформы в этом направлении, достаточно будет просто окончательно отменить копейки.
Источник:
5 комментариев
2 года назад
Плюс: инфляции не будет никогда. Деноминации не будет никогда. И по отношению к мировым валютам покупательная способность будет зафиксирована намертво.
Минус: Ну, в начале какая-то часть денег убежит в ювелирку, не без этого. Но это потому, что на свободном рынке цены на ювелирное золото задраны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Забываете про минусы таких денег. Основные:
- Невозможность осуществления кредитно-денежной политики
- Износ, повреждение и подделка монет
- Ежегодный вывод колоссальной суммы из экономики, т.к. при около нулевой инфляции нет смысла тратить. Деньги в банк не понесут, т.к. там ставка будет 0,0001% годовых
- Закупать импортные товары за золото, а оплату за национальные товары получать в фантиках (доллар/евро). Очень глупо
- ... и т.д.
А вы про какую ювелирку пишите. Проблема гораздо-гораздо серьезнее
Жесткая привязка к драгоценному металлу - это мощный тормоз экономики и в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приведет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена