Времена меняются. Меняется и стандарт экстренной медицинской помощи
В посте речь пойдет о Москве, но возможно, при успешной реализации, такое внедрится везде.
Каждый день в Москве до 12 тысяч человек оказываются в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. В прошлые годы многое было сделано для улучшения помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. Теперь нужно добиться таких же улучшений в сфере лечения травм, отравлений и прочих экстренных состояний.
Для этого в городских стационарах созданы шесть скоропомощных комплексов, равномерно расположенных по территории города. В 2023 году они уже вступят в строй.
Каждый комплекс – это полноценная больница с приемным и диагностическим отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц самого современного оборудования. В общей сложности – более 600 коек, половина из которых – реанимационные.
По расчетам специалистов, новые комплексы позволят оказывать экстренную помощь до полумиллиона человек в год.
Для того чтобы эта система работала как часы на самом высоком уровне, Правительство Москвы совместно с сообществом врачей разрабатывает и готовится приступить к практической апробации нового стандарта экстренной помощи пациентам.
Уже одобрены основные положения этого стандарта:
Единые медицинские алгоритмы
Практикующие врачи, медсестры и профильные эксперты разработали 87 алгоритмов, которые охватывают более 96% всех поводов для обращения за экстренной помощью.
Алгоритмы описывают действия членов команды с момента доставки пациента в приемное отделение и до начала лечения, включая сроки и последовательность диагностики и неотложных манипуляций.
Каждый алгоритм будет отрабатываться до автоматизма на специально созданном образовательном полигоне.
Высокий профессионализм и умение работать в команде
Для комплектования штатов скоропомощных комплексов проведут открытый конкурсный набор порядка 2 тысяч медицинских работников.
Помимо формирования профессиональных компетенций, стандарты обучения будут включать развитие и совершенствование навыков работы в команде, а также коммуникативных навыков по отношению к пациентам и их родственникам.
Единый стандарт оснащения оборудованием
Будет поставлено более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования экспертного класса.
В корпусах будет организовано порядка 60 высокотехнологичных операционных, часть из которых – уникальные гибридные – не имеют аналогов в России. Возможности для проведения сложнейших травматологических, хирургических, сосудистых, нейро- и кардиохирургических вмешательств вырастут в несколько раз.
Современные стандарты организации медицинской помощи
Маршрутизация пациентов будет организована в зависимости от состояния. Потоки больных разделены на три категории: "красную" (нельзя ждать ни минуты), "желтую" (требуется срочная помощь) и "зеленую" (угрозы для жизни нет).
Больные красной категории будут без промедления направлены в реанимацию или в экстренную операционную. Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи будет устроено по принципу "врач – к пациенту" - все дальнейшие осмотры и процедуры проведут непосредственно у кровати больного.
Для проведения сложных диагностических исследований или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Самостоятельное хождение пациентов по кабинетам будет полностью исключено.
Удобная и интуитивно понятная система навигации поможет легко сориентироваться бригадам скорой помощи, пациентам, их родственникам и персоналу.
Передовые цифровые решения
Врачи будут получать доступ к медицинской документации пациентов в электронном виде еще до прибытия cкорой.
Для принятия клинических решений можно будет воспользоваться системой, действующей на основе технологий искусственного интеллекта. А в сложных случаях к услугам врачей будет телемедицинский консилиум с участием ведущих специалистов-реаниматологов.
Для получения консультации врач, находящийся рядом с пациентом, надевает специальный шлем дополненной реальности. Консультанты видят пациента как бы своими глазами и могут дистанционно оказать помощь коллегам.
В центре внимания – пациент
Просторные, максимально открытые помещения, мягкое рассеянное освещение, спокойная цветовая гамма и озеленение территории. Каждый элемент дизайна призван сделать пребывание в скоропомощных комплексах психологически комфортным.
В команде будут работать социальные координаторы, которые возьмут на себя немедицинские функции:
- помогут освоиться в новой незнакомой обстановке и ответят на возникающие вопросы;
- помогут собрать необходимую информацию о пациенте (место жительства, телефоны родственников) и определиться с потребностью в социальной помощи после выписки. В первую очередь это касается бездомных, одиноких, пожилых, инвалидов, многодетных, матерей-одиночек и иностранцев;
- займутся решением внезапно возникших проблем (забрать детей из школы, дозвониться жене на работу или организовать временное устройство питомца, если он остался дома один);
- окажут моральную помощь и поддержку в наиболее сложных психотравмирующих ситуациях, с которыми сталкиваются пациенты и близкие им люди.
А если этого будет недостаточно, то на помощь придут профессиональные психологи – сотрудники Московской службы психологической помощи населению.
Специальные условия будут созданы для близких и друзей пациентов: комфортные комнаты ожидания, кабинеты психологической поддержки и кафе. Близкие смогут получить максимум информации о состоянии пациента, планируемых манипуляциях, перспективах выписки домой или перевода в другие отделения.
Внедрение нового стандарта экстренной помощи является сложнейшей управленческой и организационной задачей. Потребуется на практике внедрить новые алгоритмы работы с пациентами, попутно дорабатывая и совершенствуя их.
Новые принципы работы должен разделять каждый врач и медицинская сестра, поэтому разработчиками стандарта стали не теоретики, а практикующие врачи и медсестры с огромным опытом работы в приемных отделениях экстренной помощи.
Источник:
28 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена