Искусственная катастрофа Boeing 727: как группа учёных смоделировала крушение пассажирского самолёта
В 2012 году был проведён интересный эксперимент. Дистанционно управляемый Boeing 727-212 с установленными на нём многочисленными камерами, датчиками и манекенами для краш-тестов совершил жёсткую посадку в пустыне Сонора.
Для этого эксперимента был приобретен самолет Boeing 727-212. Лайнер был построен в сентябре 1977 года для авиакомпании Singapore Airlines. В конструкцию судна, получившего имя «Big Flo», внесли изменения, которые позволили управлять им дистанционно.Эксперимент готовился около четырех лет. Для его проведения была выбрана Мексика. В принципе, учёные хотели смоделировать и пронаблюдать крушение на территории США, но американские авиационные власти отказали в проведении исследований - и понятно, почему. В районе проведения эксперимента должны были попасть несколько населенных пунктов, и власти Мексики разрешили это рискованное мероприятие при условии, что на начальном этапе своего последнего полёта самолёт должен будет управляться экипажем.
В качестве последнего выбрали Cessna 337B Skymaster, и это тоже создало определенные сложности, т.к. Боинг даже при минимальной своей скорости опережал идущее на пределе возможностей судно сопровождения. Чтобы обеспечить безопасность, район крушения оцепили охраной, а также мексиканской полицией и военными.
Утром 27 апреля 2012 года Боинг под управлением опытного пилота Джим-Боба Слокама поднялся в воздух со взлётной полосы аэропорта в Мехикали. Кроме Слокама на борту находились второй пилот Билл Уорлик, бортинженер Джерри Деари, и видеооператоры-парашютисты. Боинг летел в сопровождении Cessna. За 30 минут до запланированного крушения, когда Boeing 727 достиг пустыни Сонора, второй пилот и бортинженер покинули борт на парашютах. Последними из самолета выпрыгнули Слокам и снимавший его оператор - они парашютировались за 4 минуты до крушения с высоты 1097 метров.
После этого Боинг перешел на дистанционное управление, которым руководил находившийся на борту самолёта сопровождения пилот Чип Шанле. На высоте 800 футов (244 метра) он перевёл двигатели лайнера в режим полётного малого газа. Однако вскоре радиосигнал был утерян и, как оказалось, Boeing приземлился не там где планировалось. Вертикальная скорость при крушении так же была меньше планируемого значения на 2,54 м/с.
От удара (а скорость при этом была внушительной) лайнер распался на несколько частей. Оторвалась носовая часть судна с кабиной и передней частью салона, однако удивительно, но все три двигателя остались целыми и продолжали работать после крушения. Когда пожарные удостоверились, что самолет не загорелся, обломки залили водой - это привело к остановке двигателей. После этого на борт поднялись учёные.
Результаты этого эксперимента показали, что при подобном крушении наибольшему риску подвергаются пассажиры, сидящие в передней части салона. Во время удара одно из передних кресел просто оторвало и выбросило из лайнера. В реальной катастрофе сидящие спереди пассажиры погибли бы в результате механических повреждений и перегрузок, превышающих 12 g. Те пассажиры, которым досталось место в районе крыла, могли бы выжить. Травмы и переломы они всё равно получили бы, но не смертельные. Однако если после катастрофы на борту возник пожар, то такие маломобильные раненые могли бы сгореть, не имея возможности спастись из огня. Те манекены, которые находились в хвостовой части краш-текста, практически не получили повреждений.
Однако каждая авария уникальна, и самолет мог бы удариться о землю сначала хвостовой частью. В этом случае сильнее всего пострадали бы люди, сидевшие сзади. Еще из результатов эксперимента были сделаны важные выводы о необхоодимости принятия пассажиром правильной позы во время крушения. Те, кто не станет пригибаться к коленям и обхватывать голову руками, подвергаются большему риску, чем пассажиры, следующие инструкции. Последние меньше рискуют получить травмы из-за летающих по салону предметов. Кроме этого, сидящие прямо, в момент удара могут получить черепно-мозговую травму, ударившись о переднее кресло.
Впрочем, однозначных выводов даже после этого эксперимента сделано не было, т.к. повторим: каждая катастрофа уникальна.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
получается, система отсечения топливоподачи отсутствует ?
или не сочла столкновение с землей за аварию ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена