Синявская Тамара Ильинична
Звезда оперы мирового масштаба, Тамара Синявская обладает удивительным и редким тембром — драматическое меццо-сопрано. Несмотря на многочисленные предложения от зарубежных театров, она на всю свою вокальную карьеру оставалась верна Большому театру, куда пришла, будучи 20-летней девушкой. Неудивительно, что такая преданность, а также высокий уровень профессионализма и таланта заслужили признание. Тамара Синявская удостоена отечественных орденов, наград и званий “Народная” и “Заслуженная”.
Удивительной и трогательной является история любви Тамары и Муслима Магомаева. Две яркие звезды на протяжении 35 лет были вместе, не мешая, а дополняя друг друга.
Детство и юность
Синявская является коренной москвичкой. Когда Тамара родилась летом 1943 года, столица переживала первый сложный послевоенный год. Синявская Мария, мама будущей певицы, воспитывала ее сама. Сведения об отце в биографии Тамары отсутствуют.
Жизнь Тамары Синявской и ее матери не была легкой: женщине приходилось браться за любую работу, чтобы обеспечить себя и малышку. Хотя, по словам Тамары Ильиничны, Мария имела прекрасный низкий певческий голос, альт. В молодости она даже пела в церковном хоре, но жизнь заставила заниматься поиском насущного хлеба.
Маленькая Тома начала петь в раннем возрасте: в три года с ее талантом имели счастье познакомиться все парадные на ее улице. Пение девочка воспринимала как само собой разумеющееся, поэтому мечты стать певицей у нее не было.
Обнаружив артистический талант у дочери, мать отвела шестилетнюю девочку в Ансамбльь песни и пляски в Дом пионеров. Один год Синявская Тамара занималась хореографией, но с танцами не сложилось. А через три года она вернулась в Ансамбль, но уже на певческое отделение. Руководитель В. С. Локтев наблюдал за раскрытием таланта девочки и к окончанию школы порекомендовал ей продолжить обучение в Музыкальном училище. Несмотря на мечту стать артисткой и поступить в театральное училище, Синявская последовала совету педагога и стала студенткой музучилища при Московской консерватории
Начало творческой карьеры и стремительный путь на музыкальный Олимп
Во время прохождения курса в Музыкальном училище Тамара имела возможность постигать азы сценического искусства: студентам разрешали подрабатывать вечерами в Малом театре. Тамара пела в засценном хоре, за что получала по 5 рублей за выступление. Помимо практики это было хорошим денежным подспорьем, ведь им с матерью и больной тетей жилось по-прежнему нелегко.
На выпускных экзаменах студентка Синявская получила высшую оценку комиссии: 5 с плюсом. Строгие педагоги были настолько впечатлены исполнением юной девушки, ее особенным тембром и бархатным меццо-сопрано, что рекомендовали ей попробовать силы в Большом Театре, куда как раз набирали практикантов.
Артистическая карьера Тамары Синявской
В 1964 году Тамара стала стажером Большого Театра, пройдя сложный трехэтапный конкурс. Девушка, которой не исполнилось еще 21 года, и которая не имела консерваторского образования, при выходе на сцену неизменно вызывала улыбки и усмешки. Однако, когда она без репетиции спела с симфоническим оркестром, все члены конкурсной комиссии единогласно поставили ей высший балл.
Дебютом Тамары Ильиничны стало участие в постановке “Живой труп” по пьесе Л. Н. Толстого. Вокал начинающей певицы был одобрен, после чего ей поручили сольные партии в кантатах “Москва”, “Александр Невский” и других. Уже через год стажировки Тамара Синявская становиться полноценным членом труппы и солирует в таких операх как "Евгений Онегин".
Параллельно с работой в Большом талантливая девушка обучается в ГИТИСе на факультете музыкальной комедии у педагога Д. Б. Белявской. Молодая певица принимает участие в различных советских и международных конкурсах, а в 1973 году начинает двухлетнюю стажировку в Мекке оперной жизни, театре Ла Скала в Милане. На конкурсном фестивале 1970 года Синявская разделила первое место с Еленой Образцовой. Российские педагоги проголосовали за более опытную исполнительницу Образцову, а иностранные, Мария Каллас и Тито Гобби, отдали свой голос Тамаре.
Тамара Ильинична выступала на многих сценах СССР и мира: Япония, Франция, Бельгия, Южная Корея, США, Испания, Италия и др. В ее репертуаре помимо оперных арий есть романсы, народные песни, произведения духовного вокала с аккомпанементом органа, эстрадный вокал в дуэте с Магомаевым.
Большой Театр
Помимо несомненного таланта молодой исполнительницы членов комиссии при приеме на стажировку заинтересовал редкий тембр Тамары, драматическое меццо-сопрано. Такое исполнение подходило как для женских ролей, так и для травести. Первой партией в Большом стала роль Пажа в опере Верди "Риголетто".
У Тамары была небольшая фраза, которую она, однако, старательно репетировала. Так же тщательно она подошла и к отработке походки, жестов ее персонажа. Партия Пажа имела успех, однако не прошла совсем гладко, как это восприняла публика. Фразу Тамара пропела в два раза дольше, чем требовалось из-за чрезмерного волнения.
Следующим знаковым этапом к сольной карьере в Большом Театре стала роль Ольги в опере "Евгений Онегин". Основной состав труппы отправился на гастроли, а в Москве в это время требовалась певица для партии Ольги. Синявская была прекрасно принята и зрителями, и коллегами. А позже Сергей Лемешев, исполнитель роли Ленского, заявил, что она идеальная Ольга для его персонажа.
Для карьеры певицы стала важной следующая роль Ратмира в опере "Руслан и Людмила". Постепенно Тамара все лучше овладевала вокальным искусством, демонстрируя прекрасную вокализацию, отличный диапазон и легкость в пении. Благодаря исполнению арии "О, она мне жизнь", критики и зрители по-новому взглянули на талантливую молодую певицу, оценив ее самобытность. Синявская окончательно завоевала себе место в коллективе.
Тамара Ильинична была солисткой Большого театра с 1964 по 2002 год, успев спеть множество партий: от второстепенных до легендарных. В числе знаковых:
- Кончаковна ("Князь Игорь");
- Оберон ("Сон в летнюю ночь");
- Любаша ("Царская невеста");
- Ульрика ("Бал-Маскарад");
- Марфа ("Хованщина") и др.
Личная жизнь
Тамара Ильинична рассказывала, что мальчики интересовались ею, но в большинстве случаев спустя время она становилась для них тем, кому они доверяли свои сердечные тайны. В годы студенчества времени на романы у нее не было, да и обстановка дома не располагала к личной жизни певицы.
Когда мама артистки тяжело заболела, в жизни Тамары появился поклонник, Сергей. Он был балетным танцором, но позже, по совету Тамары, получил юридическое образование. Первый муж стал опорой для девушки, которая тяжело переносила угасание жизни матери. В браке молодые люди пробыли недолго, когда на пути Тамары возник Муслим Магомаев.
Брак с Муслимом Магомаевым
Кумир миллионов советских женщин, Муслим Магометович, познакомился с Тамарой в 1972 году на Декаде русского искусства в Баку. Тамару представил Роберт Рождественский, хотя Тамара Ильинична Синявская рассказывает, что это была уже их третья встреча.
С этого момента начинается двухлетний этап ухаживаний и метаний, ведь Тамара все еще была замужем. Стажировка в Италии помогла расставить все по местам: в 1974 году она согласилась стать женой Муслима. Тамару Ильиничну предупреждали о необходимости смириться со множеством поклонниц и всесоюзному обожанию будущего супруга, но влюбленную женщину переубедить было невозможно.
Необычайно мягкий и чуткий характер женщины, полный достоинства и благородства, стал залогом семейного счастья. Поклонницы не только не досаждали, но и стали приносить букеты жене Магомаева. Своих же личных поклонников, чтобы не смущать вспыльчивый нрав восточного мужчины, Тамара держала поодаль.
Вспоминая о жизни с Муслимом, Тамара Ильинична называет ее “разнообразной”, не отрицая моменты ссор и непонимания между супругами. Один из таких инцидентов привел к длительной ссоре, однако и здесь их спасла музыка. Друзья звездной пары, Пахмутова и Добронравов создали песни “Мелодия” и “Прощай, любимый”, благодаря которым любящие сердца воссоединились.
В 2008 году легендарный певец ушел из жизни. Это стало для Тамары Ильиничны глубочайшим горем. Около трех лет она не имела сил появляться на публике, а официальный выход случился только через семь лет после смерти любимого мужа.
Уход со сцены
Последнее выступление певицы Тамары Синявской состоялось на сцене ее родного Большого театра в 2002 году. На вечере в честь столетия со Дня рождения Марии Максаковой Синявская исполняла свою любимую партию Любаши в “Царской царевне”.
Тамара Ильинична приняла решение уйти, руководствуясь принципом: “Лучше уйти на полгода раньше, чем на пять минут позже”. К тому же Большой театр уходил на масштабную реконструкцию, что было кстати для Синявской.
После завершения оперной карьеры Тамара Ильинична посвятила себя заботам о здоровье мужа и уходу за домашним питомцем, пуделем Чарли. Детей у звездной пары не было. К тому же супруги еще около пяти лет, пока позволяло самочувствие Муслима Магометовича, продолжали концертную деятельность.
А в 2005 году легендарной певице предложили педагогическую практику в ГИТИСе.
Тамара Синявская сейчас
В 2020 в прокат вышел мини-сериал “Магомаев”, посвященный жизни и творчеству уникального советского певца. Тамара Ильинична принимала участие в создании сценария, а также в подборе актеров на главные роли. Магомаевы сыграл сербский актер Милош Бикович, а саму Тамару — Ирина Антоненко.
Несмотря на то, что боль утраты после смерти супруга так и не покинула, Тамара Синявская нашла для себя отвлечение в работе с молодежью. С 2008 года Тамара Ильинична Синявская возглавляет кафедру вокала в знаменитом на всю страну Российском институте театрального искусства. Также благодаря ей стало возможно рождение Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева. Жена Магомаева занимается организацией Международного конкурса для молодых дарований имени ее великого супруга.
Тамару Ильиничну до сих пор приглашают принять участие в постановках Большого Театра. Однако она отказывается, несмотря на то, что заботится и тренирует свой голос ежедневно.
Дискография
На протяжении творческой карьеры отечественные и зарубежные студии звукозаписи выпускали пластинки с сольными выступлениями Тамары Синявской, а также с ее участием в коллективных концертных выступлениях. В дискографию вошли:
- арии из опер “Евгений Онегин”, “Руслан и Людмила”, “Хованщина”, “Царская невеста” и др. (1972-2000 годы);
- романсы, народные песни;
- песни известных советских композиторов (Пахмутовой, Блантера и др.)
Интересные факты
- Тамара Ильинична исполнила партии во всех русскоязычных операх, кроме одной — “Мазепа” П. И. Чайковского.
- Синявская впервые побывала за границей в Чехословакии с Ансамблем песни и пляски.
- Манера исполнения Синявской считается лучшим примером симбиоза русской и итальянской вокальных академических школ.
- Именем Муслима и Тамары названы две звезды Солнечной системы.
- Педагогом Синявской в Ла Скала была маэстро Карозио (Италия, сопрано).
- Как большинство талантливых оперных певцов, Тамара Ильинична старалась не выступать с микрофоном. Это вынуждало нивелировать голос, что могло негативно на нем сказаться. А на записи передачи “Голубой огонек” приходилось и вовсе петь под фонограмму.
- Несмотря на то, что больше всего певица любит русскую оперу, считает, что любые произведения лучше исполнять на языке оригинала.
- Синявская считает, что ей повезло родиться в эпоху, когда популяризировали академическое пение.
- За 40 лет жизни на сцене Большого Театра у Тамары не было ни одного конфликта с коллегами.
- Синявская отслужила в Большом театре двойной стаж — 40 лет. Считается, что стаж оперного певца 20 лет.
- Супруга Магомаева распорядилась похоронить его в Азербайджане, за что заслужила глубокую признательность соотечественников ее мужа. Синявская является Народной артисткой Азербайджана.
- Брежнев запомнил Тамару Ильиничну только тогда, когда ее представили ему, как жену Магомаева. До этого он много раз интересовался на правительственных концертах юной вокалисткой, однако сразу же забывал ее имя.
Источник:
0 комментариев