5 расхожих мифов, которые на самом деле далеки от истины
Миф 1: В своей мыслительной деятельности человек использует только 10% своего мозга
Учёные давно опровергли это утверждение при помощи магнитно-резонансной томографии: её результаты показали, что практически вся часть коры головного мозга находится в постоянной активной работе. Причём не только днём, но и во время сна.
Миф 2: В космосе нет гравитации
В реальности гравитация в космосе всё-таки есть, причём она воздействует одинаково на каждый объект, находящийся на орбите. Космонавты ощущают невесомость из-за того, что они постоянно находятся в состоянии свободного падения вместе со своим кораблем или космической станцией. Если говорить совсем просто, космическая станция на орбите движется с огромной скоростью и постоянно стремится как бы пролететь мимо Земли. Её гравитация в свою очередь удерживает станцию от ”улета”. В итоге, космонавты с их кораблем крутятся вокруг Земли и за счет центробежной силы находятся в уравновешенном состоянии невесомости.
Миф 3: Если бросить монету с небоскрёба, то она может убить человека
На самом деле это невозможно, доказательством служат законы физики. Брошенная монета не сможет нанести человеку какую-либо травму. Сопротивление воздуха и сильный ветер не позволят монете набрать высокую убийственную скорость.
Миф 4: Направление смыва воды в унитазе, ванной и раковине зависит от полушарий Земли
Как показывают исследования – это ошибочное мнение. Для этого масса воды ничтожно мала, и на проявление силы Кориолиса влияет так много более значимых факторов, что воронка может закручиваться в любую сторону. Среди этих факторов можно назвать уклон и гладкость поверхности раковины, её форма, конструкцию и наклон сифон. На самом деле скорость вращения планеты Земля абсолютно не влияет на направленность вращения водяной воронки.
Миф 5: Животные способны предчувствовать природные катаклизмы
Большинство людей наделяют животных "шестым чувством", которое помогает им предчувствовать надвигающиеся катаклизмы. Но в реальности , учёные доказали, что беспокойство зверей перед опасными погодными явлениями объясняется тем, что они обладают более развитыми органами чувств и осязания, и замечают грозные предвестники погоды гораздо раньше человека.
Источник:
5 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена