Завораживающая красота платёжного средства, на изготовление которого уходили годы и птицы
В нашем понимании деньги – это монеты, купюры. А в основном мы вообще не задумывается об их форме, поскольку пользуемся безналичными способами платежа.
Но есть особая – удивительно красивая денежная единица, которая использовалась вплоть до 70-х прошлого века на маленьком тихоокеанском архипелаге Санта-Крус (Соломоновы острова).
Тевау
Речь о тевау. Это платежное средство представляло собой десятиметровую веревку из растительных волокон, в которую вплетались перья небольшой птички – кардиналового медососа с красным оперением. Это удивительный и единственный пример того, как платежную систему полностью сформировали на эксплуатации живых птиц. Вероятно, что изначально местные применяли ракушки или просто прибегали к мене товара на товар. А причиной появления стали ритуальные красные пояса. Для полинезийцев и меланезийцев красный цвет служил олицетворением божеств. А из красного на острове были только недолговечные листья да красные птичьи перышки.
Готовые мотки закручивали в спираль и хранили в специальных мешочках в теплом месте, над очагом. Местные утверждали, что так валюта сохраняла внешний вид век и даже больше без потери. Но, скорее всего, они сильно преувеличивали, поскольку довольно скоро перышки начинали отваливаться, и катушка теряла свой изначальный эквивалент.
На «красные монеты» можно было приобрести много всяких ценных и дорогих вещей. Даже женщин. Достойная супруга оценивалась в 10 катушек, что было очень дорого и по карману далеко не каждому.
Дело в том, что на изготовления одного мотка требовался год времени и три специально обученных мастера. Секреты изготовления тевау передавались от отца к сыну. На момент 1932 года из полутора тысяч островитян этим искусством владели только 10 человек.
Кардиналовый медосос
Первый мастер ловил птиц, приманивая их на крик самки (красное оперение только у самцов). Второй изготавливал пластины и фиксировал на них перья. А третий формировал полосу и придавал ей спиралевидную форму.
Очень печальна участь этих симпатичных птах. Ведь на одну ленту требовалось оперение примерно 500 штук. Орнитологи подсчитали, что в год на острове уничтожалось порядка 20 тыс. птиц. На популяции это сказывалось не слишком сильно, поскольку для тевау нужны были только самцы. Самочкам повезло больше: они обладают неприметным серым видом без ярких элементов.
С приходом на острова европейцев местная валюта начала сокращать объемы: народ переходил на обычные деньги. Последний мастер, владевший искусством денег тевау, умер в 1980 году. Но некоторые местные считают, что его нужно снова возродить, поскольку его исчезновение привело и к исчезновению традиционных ценностей, прервав сакральную связь с предками.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена