Телескоп сделал фотографии звезды, погибшей 11 тысяч лет назад
Ударные волны, вызванные вспышкой сверхновой, двигались через окружающий газ, сжимая его и создавая сложные нитевидные структуры. Яркое сияние этих газообразных щупалец вызвано нагреванием следствие огромного количества энергии, высвобожденной при взрыве.
"Призрак" сверхновой Вела — оранжево-розовые облака, образующие то, что осталось после взрыва массивной звезды
Это изображение состоит из 554 миллионов пикселей и представляет собой комбинированное мозаичное изображение кадров, сделанных камерой OmegaCAM с разрешением 268 миллионов пикселей на обзорном телескопе VLT, размещенном в Паранальской обсерватории ESO.
Камера с разрешением 268 миллионов пикселей может снимать изображения через несколько фильтров, пропускающих свет разных цветов. В этом конкретном изображении использовались четыре разных фильтра, представленных здесь комбинацией пурпурного, синего, зеленого и красного цветов.
Сверхновая возникает, когда звезда в конце своего цикла взрывается , выбрасывая обломки и частицы в космос
Когда у звезды заканчивается ядерное топливо, часть ее массы уходит в ядро. В конце концов ядро становится настолько тяжелым, что не выдерживает собственной гравитационной силы, и разрушается, что приводит к гигантскому взрыву. Каждый атом во внешних частях звезды нагревается более чем до миллиона градусов и выбрасывается в окружающий газ, образуя эффектные нити.
Взрыв также оставляет после себя сверхплотное коллапсированное ядро, состоящее из нейтронов — результат того, что оставшиеся протоны и электроны сталкивались вместе. Это явление известно как «нейтронная звезда», и ее магнитное поле в триллионы раз сильнее, чем магнитное поле Земли.
Хотя остаток сверхновой звезды Вела находится на расстоянии 800 световых лет от Земли, он является одним из самых близких к нам (из известных). На снимке: сверхновая Вела, основные моменты
Вращение исходной звезды также резко увеличивается во время коллапса, и получившаяся нейтронная звезда может вращаться много раз в секунду. Поскольку она излучает радиоволны, рентгеновские лучи и другое излучение в пространстве во время своего вращения, такая звезда известна также как «пульсар».
Пульсар остатка Вела, названный в честь южного созвездия Вела («Паруса»), расположен за пределами этого изображения в левом верхнем углу и вращается со скоростью более 10 раз в секунду.
Процесс перехода от необработанных данных, полученных телескопом, к астрономическому изображению. 1: Детектор регистрирует свет, собранный телескопом. 2 и 3: Артефакты и инструментальные сигнатуры, такие как битые пиксели, тени или изменения яркости, корректируются с использованием данных калибровки. 4: Различные изображения, сделанные для захвата астрономического объекта, превышающего поле зрения, сшиваются вместе в мозаику. 5: Исправлена яркость фона, так как она может различаться в разных частях мозаики. 6: Мозаичное изображение визуально проверяется, и любые остаточные артефакты исправляются. 7 и 8: Изображениям, снятым через различные фильтры, пропускающие свет с определенной длиной волны, затем присваиваются уникальные цвета, и они объединяются в окончательное цветное изображение.
Вид с высоты птичьего полета на Очень Большой Телескоп в пустыне Атакама на севере Чили
На площадке размещены четыре 8,2-метровых единичных телескопа, четыре 1,8-метровых вспомогательных телескопа, обзорный телескоп VLT и 4,1-метровый обзорный телескоп видимого и инфракрасного диапазона для астрономии, которые видны на расстоянии на следующей горной вершине от основной платформы. Здание диспетчерской обсерватории также можно увидеть на переднем крае главной платформы.
Обзорный телескоп VLT
Это ультрасовременный 2,6-метровый телескоп, оснащенный OmegaCAM и 268-мегапиксельной ПЗС-камерой с полем зрения, в четыре раза превышающим площадь полной Луны.
Источник: — переведено специально для fishki.net
0 комментариев