Как рожали и воспитывали детей в викторианскую эпоху
Эксперты той эпохи по евгенике (учение о наследственном здоровье человека и путях его улучшения, о методах влияния на наследственные качества будущих поколений с целью их совершенствования) на полном серьёзе рассуждали о том, что внешние "изьяны", даже если это веснушки, вполне весомый аргумент, чтобы не рожать себе подобных. Но это, к счастью, мало кто слушал. В отличие от остальных странных советов...
В 19 веке люди были уверены, что у сильной и работящей девушки дети родятся обязательно слабенькие и болезненные. Будто бы те дамы, которые тратили свою энергию на профессию - лишали сил своих чад. Поэтому в городах считалось благом, если... работающая женщина умирала, так и не став матерью.
Беременность? Это неприлично!
Само это слово считалось вульгарным. Настоящие леди никогда и ни при каких условиях не должны были его произносить. Приличным было использовать такие пошленькие фразы, вроде "прилетел в гости аист", "уже не одна" и прочее. В ходу были даже такие выражения как "потянуть лодыжку", "Hans en Kelder" (в переводе с голландского это означает "Ганс в подвале") или "вот прибыла пехота" (даже комментировать не хочется).
Если не хотелось рассказывать всем про жителя подвала, то нужно было сидеть дома. Ведь беременность - это доказательство того, что женщина занималась сексом со своим законным мужем! Недопустимо выставлять напоказ свое развратное поведение. И округлившийся живот никак не соответствовал эстетическим вкусам джентльменов, да и леди тоже.
"Да, вы светитесь от счастья и все такое, но также олицетворяете собой гротескное напоминание о низменных животных инстинктах и тяге к размножению, от которой люди не могут отказаться. Только посмотрите на себя со стороны: вы же переваливаетесь с ноги на ногу, как гусыня, ходячий рекламный щит сексуальной вседозволенности. Жуть жуткая. Нет. Ступайте домой" (цитата из книги Тереза О`Нилл "Неуправляемые").
Напоить ребёнка алкоголем? Легко
В 19 веке люди в микробов и инфекции верили не особенно, однако были свято уверены в том, что вода, прокисшая от покрошенного в неё хлеба, непременно поможет от простуды и снимет жар.
Врачи также советовали беременным пить крепкое пиво, а то и бренди, чтобы укрепить будущего ребёнка. Во время родов давали им для обезболивания зёрна ржи, поражённые грибком спорыньи. Для справки: это в общем-то был по своей сути неочищенный ЛСД, при передозировке которого роженицы нередко умирали. Попозже, вместо спорыньи стали давать хлороформ, у которого эффект был полегче, но верную дозировку тоже было трудно рассчитать.
Если уж молодой маме везло и они с ребёнком умудрялись выжить, будучи обдолбанными во время родов, то маме теперь нужно было думать, чем лечить кормить своё дитя. Вкусная питательная мясная пища, приправы, сладости и фрукты считались самым главным источником греховных страстей, так что если родители не хотели вырастить развратницу и похотливого кобеля, то давали своим деткам исключительно варёные овощи и густую кашу.
Воду давали строго по часам, чтобы не вырос пьяница и жалобы ребёнка на жажду просто игнорировались. Никаких чаёв, лимонадов и сиропов - а то в будущем станет алкашом. Но парадоксально, при всём при этом детям постоянно наливали алкоголь и исключительно в медицинских целях. От кори, по мнению викторианских мамочек, помогает смесь слабого бренди и вина, улучшить аппетит поможет пиво, а от простуды не было ничего лучше, чем портвейн.
Пожалеешь розги - испортишь ребенка
На протяжении всего человечества родители били своих детей в воспитательных целях. Кстати, порка по попе была не просто так - чтобы не переломать растущие косточки.
В книге "Самосовершенствование характера и воспитание молодежи" Орсон Сквайр Фаулер описывает историю одной непослушной пятилетней дочери своего друга. Отец перепробовал всё, чтобы успокоить ее и взять под контроль истерики. <...> И тогда доведенный до отчаяния отец испробовал новую технику <...> „На следующий день, когда у дочери снова случился один из её безумных припадков, он вылил ей на голову кувшин воды". К пятому кувшину дитя успокоилось и стало делать всё, что ей велели.
Техника работала потому что "представляла собой внезапный удар по всей нервной системе и была особенно эффективна, если вода выливалась прямо на макушку, где расположен главный центр всех ощущений". И в какой-то момент это была просто пытка водой. И отеческой любовью...
Школы для девочек открывали только ради денежной выгоды
Известно, что для женщины высказывать своё мнение по каким-либо вопросам в те времена было неприемлемо. Джентельмены конца XVIII — начала XIX веков считали, что дамы способны думать только о платьицах, балах и миленьких котятах. Настоящее образование маленькие леди получали лет до 10-12, их действительно учили письму, чтению и арифметике.
Дальше девочки из семей побогаче отправляли в "университеты" или к домашним учителям. Их учили рукоделию, танцам, религии и музыке. В общем, всё было направлено только на то, чтобы мамули могли хвастаться друг перед другом "успехами" своих дочек.
А девочки из не самых состоятельных семей просто шли работать.
Источник:
12 комментариев
2 года назад
Но об этом предпочитают не знать. ))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Можно подумать, он там что-то решает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена