Лучший разведчик, которого так и не смогли разоблачить
Необычная история Яна Черняка, который стал прототипом Штирлица.
Ян Черняк - человек, который смог добыть для СССР немецкий план «Барбаросса», разработки ядерного оружия США и даже умудрился переслать образец урана-235. А главное, при таких достижениях ему еще удалось уйти от раскрытия.
Если сложить все его достижения и объем полученных данных, то, вероятно, в отечественной истории не было более эффективного разведчика.
Черняк стал одним из прототипов Штирлица. Писатель Юлиан Семенов когда писал свой знаменитый роман «Семнадцати мгновений весны» встречался и интервьюировал Черняка.
Если смотреть на его автобиографию, то это вообще просто переводчик, подрабатывающий частными курсами. Давайте узнаем, кем же был этот загадочный Ян Черняк.
Вундеркинд и сирота
Ян (Янкель Пинхусович) родился в Черновцах. Сейчас это территория юго-запада Украины, а на тот момент - Австро-Венгрия. Его родители погибли во время Первой мировой войны, когда он был еще ребенком. Детство он провел в приюте.
Из-за невероятных умственных способностей к 16 годам он говорил на 6 языках: родном немецком и идиш, чешском, мадьярском, румынском и украинском. В пражском Высшем технологическом училище он смог выучить еще и английский. Спортивная подготовка не отставала от умственной — он занимался рукопашным боем.
Ян учился в Политехническом институте в Берлине, где вступил в Коммунистическую партию Германии и после встречи с представителем советской военной разведки подписал согласие сотрудничать. Хорошо, что советская разведка не прошла мимо ценного кадра. Ведь Ян был, одновременно, и талантлив и идейно убежден. Перспективный юноша, что и показала дальнейшая история.
Ввел наших в окружение Гитлера
Вернувшись с учебы в Германию, он начал работать на советскую разведку и организовал нелегальную разведсеть. Интересный факт, что для прикрытия деятельности он поступил в университет и лишь после поступления оказалось, что учеба платная. Пришлось помимо симуляции учебной деятельности, руководства разведсетью еще влезать в долги, брать любую подработку и играть в шахматы на деньги.
В это время он проходил службу в румынской армии, в штабе кавалерийского полка в звании сержанта, имел доступ к секретным документам и передавал их содержание в Советский Союз.
В это время Ян помог советскому разведчику Александру Доброву проникнуть в гитлеровское окружение. С помощью своих агентов он смог пустить слух, якобы фашистская партия в Советском Союзе растет как на дрожжах. Тогда Александра Доброва пригласили для общения в высокие круги. И с его помощью в СССР выяснили реальные планы Гитлера относительно нашей страны.
В 1935 году в Бельгии был задержан коммунист который очень много знал про работу Черняка и нашему герою пришлось отбыть в Советский Союз, где он обучался языку и познавал азы разведки в спец. школе. В 1936 году его отправили в Швейцарию.
В автобиографии он указывает, что с февраля 1935 года по ноябрь 1938-го работал референтом-переводчиком в библиотеке высших технических заведений Праги.
Уникальная разведсеть
Будучи в Швейцарии Ян начал создавать сеть нелегальной резидентуры «Крона». Никто из участников сети не встречался между собой, все общение происходило через посыльных. Тогда в его распоряжении были очень ценные люди.
Например, немецкий финансист, который снабдил Черняка реквизитами банковских счетов сотрудников вермахта. Или девушка, работавшая в конструкторском бюро вместе с отцом. Она умудрялась передавать чертежи новых моделей танков.
В 1937 году была завербована актриса Марика Рёкк, творчество которой так любил министр пропаганды Йозеф Геббельс.
Марика Рёкк
Она выманивала различную информацию во время светских бесед с окружением Геббельса. Ян также завербовал актрису Ольгу Чехову, которая была подругой Евы Браун.
Ян Черняк создал очень сложное шифрование. Даже если враги и перехватывали сообщения, они никак не могли расшифровать послания. Ему приписывают и виртуозную работу с документами, печатями и фотоснимками.
К 1941 году в рядах информаторов Яна числилось 35 человек, 20 из которых были завербованы им лично. Там были разные люди, в том числе сотрудники гестапо, абвера и вермахта.
В начале июня 1941 именно у Черняка появилась копия плана Барбаросса, которую он смог отправить в СССР. Тогда этому документу Москва особого внимания не придала. Зато статус Черняка сильно вырос. И всей информации от него придавалось большое значение.
В 1943 году Черняк переслал в Советский Союз очень важный план.
Ян смог предоставить руководству подробности операции «Цитадель». Это очень помогло планированию, так как удалось понять тактику Германии на Курской дуге. Более того Черняк выслал в Москву информацию о новых танках - «Тигр» и «Пантера».
В 1942 году Черняк смог убедить работать на него физика Аллана Мея, который тогда был участником разработки атомной бомбы. Так для Советского Союза стала доступна информация о схемах и действии уранового реактора, технологии получения плутония и устройств для разделения изотопов урана.
Но и это не всё. Черняк передавал кучу материалов про вооружение, технику, разработки. За раз передавалось по тысяче страниц.
«Крона» существовала 11 лет и по подсчетам сэкономила своими данными и информацией для Советского Союза десятки миллионов долларов.
Удивительно, что у «Кроны» за все 11 лет и при таком масштабе деятельности не было ни одного провала. Западные спецслужбы так и не смогли найти ни одной зацепки, чтобы установить каналы, по которым утекает секретная информация.
Обычно, в арсенале вербовщика много способов завербовать ценного агента: шантаж, подкуп или иные корыстные мотивы. Ян Черняк нередко использовал иной инструмент - находил тех, кто сочувствовал коммунистическим идеям.
Поразительное качество работы!
Работа в США и закат карьеры
В 1945 году в США рассекретили советского агента Николая Заботина. Тогда было решено послать туда Яна Черняка.
Здесь помогли старые связи Яна с Алланом Меем. С помощью этого сотрудничества Черняку удалось передать образец урана-235 и раздобыть копию доклада Энрико Ферми.
И, видимо, Ян смог бы принести стране еще много пользы если бы не завелся предатель в своем отечестве.
Игорь Гузенко
Через три дня после окончания Второй мировой начальник шифровального отдела Советского посольства в Канаде Игорь Гузенко передал Канаде секретные документы. Там была информация о советской агентуре и, в частности, о деятельности Аллана Мея. Возник риск, что по всей цепочке дойдут и до нашего агента. Черняк был вынужден отбыть в СССР в тайнике на военном корабле.
С оперативной работой было покончено.
Ян Черняк в статусе переводчика в ТАСС
После 1946 года он получил гражданство СССР. Далее Черняк в статусе вольнонаемного занял пост референта в ГРУ и работал переводчиком в ТАСС.
Но след из истории советской разведки Ян Черняк уже исчезнуть не мог. Перед написанием «Семнадцати мгновений весны» с Яном лично встречался писатель Юлиан Семенов.
Ян получил звание Героя Российской Федерации лишь в 1995 году, за 10 дней до смерти от остановки сердца в больнице. Ушел из жизни в возрасте 85 лет.
Источник:
14 комментариев
2 года назад
За пост большая благодарность - интересно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Несмотря на то, что Юлиан Семёнов, создатель образа легендарного Штирлица, в своих интервью неоднократно говорил о том, что его герой – образ собирательный, он всё же немного недоговаривал. У героя Юлиана Семенова был реальный прототип.
В штаб-квартире СВР в Ясенево писатель очень внимательно изучал документы об агенте Советской разведки под псевдонимом «Брайтенбах» кодовый номер А-201 работавшим в гестапо и ставшим прототипом легендарного персонажа «Семнадцати мгновений весны». Правда, по совету товарищей из ЦК КПСС писатель сделал чистокровного немца Вилли Лемана русским Максимом Исаевым.
Одно дело, когда это Максим Максимович Исаев, которого мы внедрили в гестапо, а другое дело – настоящий гестаповец. И вот этот немецкий полицейский, который, кстати, имел личную благодарность от Геринга за то, что принимал участие в «ночи длинных ножей» в 1934 году. Наверное, там он получил эту благодарность не за благотворительную деятельность.
Правда, герой Юлиана Семёнова в романе действовал не в начале, а в конце войны. Но, как и книжный Штирлиц, Вилли Леман действительно был правой рукой шефа германской разведки Вальтера Шелленберга. Он отвечал за контрразведывательное обеспечение военной промышленности Рейха. Однако судьба реального разведчика Вилли Лемана сложилась куда трагичнее, чем у его литературного коллеги.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена