Зачем советский ученый хотел затопить Сибирь
Какие только идеи не рождались в головах советских ученых... Например, проекты по изменению климата, путем строительства дамб и поворота русла рек. Появляться подобные идеи начали еще при Царе, однако всерьез за них взялись только во времена СССР.
Проводили конкретные исследования и расчеты, государство для этих целей выделяло немалые средства, что говорило о серьезном подходе со стороны властей. Например, проект поворота сибирских рек, о котором мы уже рассказывали, разрабатывался на протяжении 10 лет и лишь в 1986 году его решили приостановить.
Сибирское море
Одним из интересных и смелых проектов советской эпохи можно назвать идею геолога Митрофана Давыдова, которую он подробно описал в 1950-х в своей книге «Рассказ о великих реках».
Ученый предлагал без малого затопить Сибирь. Если точнее, он хотел на реке Обь, чуть ниже того места, где впадает Иртыш, установить дамбу высотой 78 метров, образовав тем самым искусственный водоем (море) общей площадью 250 000 кв. км. К слову, площадь нынешнего Обского водохранилища — 1070 кв. км.
Если бы задумка Давыдова воплотилась в жизнь, затопленными бы оказались многие населенные пункты.
Зачем все это?
Во-первых, ученый столь грандиозными переменами хотел смягчить суровый сибирский климат.
Во-вторых, предлагал построить сеть гидроэлектростанций, общей мощностью 10 млн кВт.
В-третьих, напоить засушливые районы Средней Азии. Для этого Давыдов задумал соорудить 800-километровый канал, посредством которого вода из гигантского водохранилища Сибири попадет в Аральское море. Таким образом, искусственная река пройдет по степям и пустыням юга, благодаря чему, как писал Давыдов, сыпучие пески превратятся в рисовые плантации, виноградники и апельсиновые рощи.
Однако для преобразования засушливых районов, как посчитал инженер, одного моря мало. Поэтому перекрыть 100-метровой плотиной он предложил еще и Енисей.
Образоваться второе Сибирское море должно было между реками Ангара и Подкаменная Тунгуска. Предполагалось, что вода из одного искусственного водоема будет поступать в другой, и тем самым проблема орошения пустынь Средней Азии будет решена.
Одним из преимуществ своей грандиозной задумки Давыдов называл создание новой транспортной магистрали, при которой Омск, Томск и Тобольск станут морскими портами. По подсчетам Давыдова, общая протяженность судоходных путей в стране составила бы 8 000 км. И уже не было бы необходимости строить сотни километров железной дороги.
Нереально
«Сегодня это мечта, завтра — явь», – писал Митрофан Давыдов относительно своего проекта. Однако задумка ученого осталась лишь на бумаге. Ее со всей серьезностью рассматривали в СОПС (Совет по изучению производительных сил). Но там указали на явные неточности в расчетах инженера. По мнению комиссии, площадь искусственного моря из-за перекрытия двух рек оказалась бы на четверть больше, чем указал Давыдов, ошибся он и в расчетах объема водохранилища. Да и реализация проекта заняла бы не менее 20 лет. Так что СОПС, вопреки ожиданиям автора, признал проект нереальным.
Источник:
27 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
мексиканских тушканчиков жалко, низачто пострадают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена