Почему в европе раньше спали в шкафах
Когда мы слышим идею о сне в шкафу, то сразу представляем себе либо карикатурно-стереотипную историю о рано вернувшемся муже, либо романы о Гарри Поттере, который жил в чулане.
Только вот сон в шкафу — не часть народного эпоса или Поттерианы. Это вполне привычная практика для Европы, которая продолжалась вплоть до начала 20 века.
Да, если вы вдруг окажетесь в Европейских музеях, то почти наверняка увидите там странный предмет мебели — шкаф, внутри которого расположено спальное место. Только вот шкаф этот настолько маленький, что даже не совсем понятно — как же там может поместиться взрослый и здоровый человек? Все-таки некоторые шкафы в длину достигают всего метра двадцати-тридцати сантиметров.
Ответ прост: люди в те времена спали полусидя, облокотившись спиной о гору подушек. С учетом того, что люди тогда были ниже, небольшого пространства хватало для отдыха. Причин столь странной позы до сих пор никто не знает, но в сети можно найти десятки объяснений: от того, что люди не хотели спать лежа, чтобы бесы не спутали их с мертвецами, до того, что таким образом средневековые врачи боролись с мозговыми кровоизлияниями.
Только вот все это не отвечает на главный вопрос: зачем люди вообще забрались в эти шкафы? Чем им обычные кровати не понравились? Они и места меньше занимают, и изготавливаются проще. Ответов сразу несколько.
Безопасность и комфорт
Начнем с того, что шкафы-кровати берегли здоровье средневековых жителей. Тут надо понимать: привычных на той же Руси или в Азии печей в Европе не было. С конца осени по начало весны сильный ветер и промозглая погода добавляли людям значительного дискомфорта в условиях отсутствия какого-либо отопления. Шкафы, закрывающиеся на дверцы, могла неплохо защищать от холода: за счет небольшого пространства, воздух с человеком внутри быстро прогревался, мороз отступал.
Правда из-за высокой влажности воздуха и все тех же закрытых дверей аромат в этих шкафах стоял просто чудовищный. С гигиеной и так в средние века были проблемы, а теперь представьте, что вся грязь, весь пот и смрад запирались в шкафу. В общем, людям того времени можно было лишь посочувствовать. Кроме того, блохи и клопы нередко заводились в таких шкафах, поэтому спать там с комфортом было почти нереально.
Впрочем, лучше уж это, чем крысы и мыши, которые могла бегать ночью не только по полам, но и по постелям европейцев. Дверцы на шкафах сдерживали грызунов, обеспечивая людям более-менее спокойный сон.
Уединение
Кроме того, дверцы шкафа давали какое-никакое уединение. Раньше нередки были случаи, когда вся семья жила в одной комнате, да и прислуга часто ютилась в небольшом помещении. Чтобы дать людям возможность хорошо поспать и сохранить пусть небольшое, но чувство приватности, прекрасно подходили такие шкафы.
Для экономии места спальные шкафы часто имели два этажа, что часто использовалось как для размещения прислуги, так и для размещения детей. Существовали и двухместные шкафы — для семейных пар.
В общем, клаустрофобией люди в те времена, судя по всему не страдали, а вот от агрессивного воздействия климата и вредителей — постоянно. И спальные шкафы частично спасали людей, позволяя тем спать с минимальным комфортом.
Источник:
37 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Народ приспособился к условиям.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена