Подводная лодка Sturdy. Постройка и боевой путь
Масштабная программа развития флота 1930 года включала в себя вывод из строя субмарин типа Н и замену их на более современные подлодки. К этому времени Адмиралтейству уже представили проект новой средней субмарины типа S, которая имела такую же высокую маневренность и хорошую управляемость, что и лодки типа Н, но превосходила их по автономности, скорости и живучести, а также несла более мощное вооружение.
Подводная лодка Н4 в Бриндизи (Италия), 1916 год
Субмарины первых двух серий были включены в состав флота в 1931 и 1934 годах. В ходе эксплуатации 1-й серии выявились некоторые недочеты конструкции. Поэтому они были частично устранены во 2-й серии, но окончательно основную часть недостатков и слабых мест убрали только в 3-й серии, которую заложили по «Чрезвычайной военной программе» 1939 года. Это была одна из самых масштабных серий британских субмарин — в период с 1939 по 1943 года на стапелях было заложено 50 единиц. Так как они незначительно различались между собой, то их выделили в серии 3,1 и 3,2, но в некоторых источниках встречается разделение на 3-ю и 4-ю серии.
Постройка и ввод в строй
Подводная лодка Sturdy относилась к серии 3,1 и была заложена 22 декабря 1942 года на верфи Cammell Laird в Биркенхэде. Так как строительство субмарин типа S было хорошо освоено, то её спустили на воду уже в сентябре 1943 года, а в декабре 1943 года после ходовых испытаний и приёмки экипажем она вступила в строй. После вступления в строй Sturdy перебазировали из Ливерпуля в Холи Хил, а в феврале 1944 года — в Ларн, где экипаж продолжил осваивать субмарину.
Описание конструкции
Корпус
Схема подводных лодок типа S
Как и все остальные подлодки типа S, Sturdy имела полуторакорпусную конструкцию. С максимальным надводным водоизмещением в 842 тонны и подводным в 990 тонн она относилась к средним субмаринам, способным действовать на удалённых морских коммуникациях.
Полностью сварной прочный корпус имел максимальную длину 66 метров (по ватерлинии 61,72 м) и разделялся на 6 отсеков. Балластные цистерны размещались в бортовых булях — с ними ширина корпуса достигала 7,3 м. Часть балластных цистерн была переоборудована для хранения топлива, что позволило увеличить автономность. Использование сварки позволило повысить прочность корпуса и добиться максимальной глубины погружения в 110 метров.
В отличие от немецких субмарин, в носовой части корпус имел овальное сечение — это было вынужденное решение для размещения шести торпедных аппаратов.
Силовая установка
Двухвальная дизель-электрическая силовая установка, состоявшая из двух дизелей и двух электродвигателей, размещалась в 5-ом отсеке, ближе к корме. Десятицилиндровые дизели суммарной мощностью 1900 л.с. использовались для хода в надводном положении с максимальной скоростью до 15 узлов и зарядки аккумуляторных батарей. Запаса дизтоплива в цистернах хватало на дальность хода в 7500 миль при движении с крейсерской скоростью 10 узлов.
Электродвигатели суммарной мощностью 1300 л.с. запитывались от аккумуляторной батареи, состоящей из 224-х ячеек. Ёмкости батареи хватало на 120 миль при движении со скоростью 3 узла. Максимальная скорость в подводном положении достигала 10 узлов.
Вооружение
Торпедное
Загрузка 533-мм торпеды в носовой торпедный аппарат
В носовой части корпуса размещались шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм для стрельбы стандартными для британского подводного флота торпедами Mark VIII**. Эти парогазовые торпеды были улучшенной версией принятой на вооружение в 1927 году торпеды Mark VIII. Каждая торпеда несла 365 кг ВВ и была способна поражать цель на дистанции в 4570 м при скорости 45.5 узла или на 6400 м при скорости 41 узел. Боекомплект для носовых торпедных аппаратов составлял 12 торпед.
Отличием субмарин 3-й серии был дополнительный кормовой аппарат забортного типа, расположенный в надстройке. Он являлся необслуживаемым, поэтому перезарядка производилась только на базе.
Все субмарины оснащались активной гидроакустической системой обнаружения Тип 138 ASDIC, а также РЛС обнаружения Тип 291W.
Минное
Конструкция субмарин позволяла вместо части торпед брать на борт 12 морских мин. Но в реальности в качестве минных заградителей субмарины типа S не использовались.
Артиллерия
Орудие 76-мм/45 QF Mk II
Лодки первых двух серий оснащались носовым 76-мм орудием, установленным в обтекателе. Но, начиная с 3-й серии, часть субмарин, в том числе Sturdy, получили более мощное 102-мм орудие QF Mark XII, являвшееся облегченной версией корабельного орудия QF Mark IV.
В кормовой части мостика вместо трёхствольной установки зенитных пулеметов Vickers калибра 7,71 мм установили автоматическую 20-мм пушку Mark IV — лицензионную версию швейцарского «Эрликона».
История службы
HMS Sturdy
После возвращения в Холи Лох 27 февраля 1944 года экипаж под командованием лейтенанта Андерсона продолжил обучение, но уже 16 марта субмарина вышла в свой первый боевой поход. Командование получило информацию о том, что линкор «Тирпиц» вышел из Альтен-фьорда для перехода в Германию, где должен был встать на ремонт. Sturdy была поставлена задача патрулировать южное побережье Норвегии с переходом 18 марта к западному побережью. Поход окончился без происшествий и 31 марта лодка вернулась в Холи Лох.
В начале апреля командование принимает решение усилить флотскую группировку в Юго-Восточной Азии, и 14 апреля Sturdy вместе с другой субмариной Vox отправляется в Тринкомали с промежуточным заходом в Гибралтар, Мальту, Порт-Саид и Аден. Переход окончился 20 июня, а уже 21 июня подлодка выходит в боевой патруль для патрулирования западного побережья Сиама (Таиланд).
Во время 2-го боевого похода Sturdy атаковала несколько кораблей:
• 25 июня — японский пароход в Андаманском море;
• 30 июня — японскую парусную шхуну вблизи Пхукета;
• 4 июля — два буксира и три вооруженных лихтера, составлявших эскорт, возле Пхукета.
Поход окончился 29 июля в Тринкомали, а 7 августа субмарина вышла на новое боевое дежурство к западному побережью Бирмы, после которого должна была перебазироваться в Фримантл, Австралия. В этом походе экипаж записал на свой счёт три потопленных японских судна: два каботажных парохода и рыболовецкий траулер.
В четвертый поход с 24 сентября по 11 ноября в районе залива Бони лодка потопила всего лишь одно каботажное судно японцев. Пятый и шестой боевые выходы прошли без трофеев, в седьмом походе (23 февраля — 29 марта 1945 года) на севере Зондских островов лодка атаковала японский конвой и потопила два транспорта, но и сама была атакована эскортом.
Нагрудный знак HMS Sturdy
19 апреля 1945 года она вышла в свой последний боевой поход, из которого возвратилась 14 мая, а 21 июня ее перебазировали в Портсмут для проведения капитального ремонта. После окончания войны Sturdy осталась в составе британского флота и базировалась в метрополии. 9 июля 1955 года на лодке произошел взрыв в аккумуляторном отсеке. Повреждения были довольно серьёзными, поэтому ремонт и восстановление признали нецелесообразными. Sturdy вывели из состава флота, в 1957 году продали на металл, и в 1958 году корпус был разделан.
Оценка проекта
В целом Sturdy и другие лодки типа S представляли собой достаточно удачный вариант средней океанской субмарины. Они обладали хорошей маневренностью и автономностью, неплохими условиями обитания для экипажа, а также высокой огневой мощью для своего класса — аналогичные немецкие субмарины типа VII несли всего 4 носовых торпедных аппарата против 6 у британских субмарин. Наличие РЛС на каждой субмарине было преимуществом перед немецкими подлодками — в Кригсмарине радары получали только океанские субмарины, а среди лодок типа VII радаром оснащались лишь единицы. За годы войны было потеряно 16 единиц, а остальные после войны передали в другие страны, где они оставались в строю до конца 1950-х – начала 1960-х годов. Однако субмарину этого типа Spur, в 1948 году переданную ВМФ Португалии, утилизировали только в 1969 году, а последняя подлодка — HMS Springer, переданная ВМС Израиля, прослужила до 1972 года.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
0 комментариев