SOS в Космос. А сверху видно всё!
Открытый океан — враждебная человеку стихия, и за всю историю освоения Земли и сотни лет плавания по водной глади планеты корабли часто терпели крушение или пропадали без вести. Бескрайняя водная пустыня не даёт поблажек, и стоит немного расслабиться, как все закончится плачевно.
Эмблема Коспас-Сарсат до 1992 года
О некоторых судах, погибших в открытом море, никто никогда не узнает — выйдя однажды из гавани, они больше не возвращались. Это было данностью многие сотни лет, и потому профессия моряка или исследователя всегда считалась сопряженной с риском. Лишь в конце XX века человечество, понемногу начавшее осваивать ближний космос, решило как-то разобраться с этой проблемой.
В 70-х годах XX века обе сверхдержавы — и СССР, и США — серьёзно увеличили количество своих спутников на орбите. По большей части это были военные и исследовательские системы, занимающиеся мониторингом земной поверхности и сбором различной научной информации. Годы развития космических аппаратов привели к накоплению большого опыта в этой сфере, и потому началось планомерное использование имеющихся спутников для гражданских целей. К примеру, всем известная американская система GPS (Global Positioning System) изначально имела сугубо военное применение и лишь спустя какое-то время начала широко использоваться в гражданской сфере.
В США в рамках этой инициативы к середине 70-х годов более 250 тысяч бортов гражданской авиации были оснащены аварийными радиомаяками. Параллельно шли работы над возможностью улавливать сигналы маяков низкоорбитальной группировкой спутников. Через некоторое время к этим работам были привлечены такие структуры, как НАСА и администрация, отвечающая за атмосферные и океанические исследования (НОАА).
В это же время подобные работы шли и в СССР. Разработками занималось агентство «Морсвязьспутник» в координации с Институтом космических исследований Академии наук СССР.
На основе этих инициатив началось создание системы КОСПАС-САРСАТ (англ. Cospas-Sarsat) — международной спутниковой поисково-спасательной системы. 23 ноября 1979 года в Ленинграде был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи. Долгое время шли работы по совместимости разных систем, технических решений и спутниковой группировки. 30 июня 1982 года с космодрома Плесецк был выведен на орбиту первый спутник «КОСПАС-1» («Космос-1383»). А уже в сентябре того же года находящаяся ещё в стадии тестирования и настройки система спасла первых людей.
Система функционирования КОСПАС-САРСАТ
10 сентября 1982 года советский спутник передал сигнал бедствия от потерпевшего крушение легкомоторного самолета «Цессна-172», разбившегося в горах Британской Колумбии. При аварии на самолете были уничтожены все системы связи, и единственным, что уцелело, оказался аварийный радиомаяк. Изначально спасательные действия не увенчались успехом, однако приятный спутником сигнал позволил точно определить место аварии, и трое тяжело пострадавших людей были спасены.
Этот случай широко освещался в мировых СМИ, и к системе КОСПАС-САРСАТ начали проявлять интерес. Система была официально объявлена действующей в 1985 году. Со временем к ней присоединились и другие государства, а на сегодняшний день в проекте участвует 45 стран.
Быстрота внедрения системы была обусловлена большим количеством используемых радиомаяков старого образца, работающих на частотах 121,5 и 243 МГц. Однако эти частоты, а также устаревшая технология не позволяли обеспечить высокую точность позиционирования. Разброс зачастую доходил до 20 километров. Поэтому довольно скоро стали внедрять новые радиомаяки, работающие на других частотах и позволяющие указать место сигнала от маяка с разбросом до 1-2 километров.
Аварийные радиобуи первого поколения
На сегодняшний день система «Коспас-Сарсат» располагает пятью низколетящими спутниками, одиннадцатью расположенными на геостационарной орбите и примерно пятьюдесятью на средне-высокой орбите.
С 1 августа 1993 года спутниковые аварийные радиобуи (АРБ) были признаны обязательными для всех судов, подпадающих под конвенцию по охране человеческой жизни на море (СОЛАС). А постепенное увеличение спутниковый группировки на орбите сократило время отклика и определения месторасположения сигнала с двух часов до 10 минут. После развала СССР всю работу по поддержке своей части спутников системы полностью взяла на себя РФ. Система также проходит постоянную модернизацию. Так, к 2009 году была прекращена эксплуатация устаревших радиобуев диапазонов 121,5 и 243 МГц. А к 2015 году в эксплуатации по всему миру находилось более двух миллионов новых радиобуев АРБ 406 МГц.
Современная эмблема системы КОСПАС-САРСАТ
Радиомаяки в КОСПАС-САРСАТ делятся на 3 типа: АРБ — аварийный радиобуй для использования на море; АРМ — аварийный радиомаяк для использования в авиации; ПРБ — персональный (или переносной) радиобуй для личного использования в различных средах. Все они обеспечивают быстрое нахождение попавших в беду людей как на суше, так и на море. По статистике, с 1982 по 2017 года благодаря системе КОСПАС-САРСАТ было проведено 11750 спасательных операций и спасено 41750 жизней.
Советская марка со спутником системы КОСПАС-САРСАТ
Система непрерывно действует с 1982 года по сей день. В ней принимают участие страны по всему миру, и благодаря совместной работе число пропавших без вести людей и судов на бескрайних просторах океанов стало значительно ниже. Разумеется, до сих пор случаются странные и загадочные происшествия, вроде пустых кораблей без экипажа или катастроф, в которых аварийные системы не успели сработать. Но всё же именно из-за действия системы КОСПАС-САРСАТ океаны и моря планеты стали значительно безопаснее, а шанс пропасть без вести существенно снизился.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена