Самый известный речной бой в истории Южной Америки. Битва при Риачуэло
Начало Парагвайской войны
Территориальные споры между Парагваем с одной стороны и Бразилией, Аргентиной и Уругваем с другой привели к войне, начавшейся в декабре 1864 года. В Бразилии она получила название «Парагвайская война», а в Парагвае — «Великая война».
Парагвайская артиллерийская баржа — чата
Важнейшую стратегическую роль в этом конфликте играл бассейн реки Парана. Эта водная артерия служила единственным путём, связывающим Парагвай с внешним миром. Низовья реки протекают по территории Бразилии и Аргентины. С началом войны флот Бразилии вошел в Парану и установил блокаду Парагвая. Это лишало Парагвай жизненно важных поставок оружия из-за рубежа.
Кроме того, дорожная сеть в районе боевых действий была крайне неразвита. Реки зачастую служили основными коммуникациями для снабжения армий. Без установления контроля над бассейном Параны активные наступательные действия становились сильно затруднёнными.
Парагвай идет на прорыв
В этих условиях парагвайское командование приняло решение дать генеральное сражение бразильскому флоту. Эскадра Парагвая под командованием коммодора Педро Игнасио Меса располагала 9 кораблями: флагманский паровой корвет «Такуари», 7 импровизированных канонерских лодок и небольшой посыльный корабль. Их водоизмещение колебалось от 90 до 627 тонн. Общее вооружение составляло около 40 орудий. Кроме того, эскадра располагала семью несамоходными артиллерийскими баржами «чатас». Каждая из них оснащалась одной 68-фунтовой гладкоствольной пушкой. Эти орудия были самыми мощными у парагвайского флота. Всего их имелось 14 во всей эскадре. Брони парагвайские корабли не имели.
Силы Бразилии также были представлены 9 кораблями: флагманский пароходофрегат «Амазонас» водоизмещением 1050 тонн, 3 паровых корвета водоизмещением около 600 тонн каждый и 5 канонерских лодок водоизмещением от 300 до 500 тонн.
На вооружении этих кораблей имелось 59 пушек, в том числе 22 68-фунтовые гладкоствольные пушки и 3 70-фунтовых дальнобойных нарезных орудия системы Уитворта. Брони бразильский флот также не имел, кроме локальных участков у пяти кораблей. Командовал эскадрой адмирал Баррозо да Силва.
Бразильский паровой корвет Parnaiba
Не имея численного превосходства, парагвайское командование сделало ставку на внезапность. Ему было известно, что экипажи кораблей противника предпочитают ночевать на берегу. На ночь на кораблях оставались только часовые и небольшие команды машинистов. Было решено ночью скрытно подойти к вражеской эскадре и взять её на абордаж.
Роковой случай
Битва состоялась вблизи места впадения в Парану реки Риачуэло. В полночь с 10 на 11 июня 1865 года все 9 кораблей парагвайской эскадры двинулась к месту стоянки бразильского флота. Но тут вмешался его величество случай. Через некоторое время после отхода у канонерской лодки «Ибера» сломался двигатель. Его долго пытались починить, но безрезультатно. В конце концов «Иберу» вывели из состава эскадры. Оставшиеся 8 кораблей продолжили путь. Из-за этой задержки парагвайцы упустили драгоценное время и подошли к противнику, когда уже рассвело.
Здесь в различных источниках имеются расхождения. По одной из версий, бразильцы вовремя обнаружили врага и подняли тревогу. По другой же, командующий парагвайскими силами приказал вместо скрытного подхода к кораблям сперва обстрелять лагерь противника на берегу, чем выдал своё присутствие. Так или иначе, бразильские экипажи успели быстро вернуться на свои корабли и изготовились к бою. Вместо абордажной атаки парагвайцы были вынуждены открыть огонь по противнику. Завязалась артиллерийская и ружейная перестрелка, в ходе которой были потоплены две парагвайские баржи. Ещё у одной баржи был перебит буксирный трос, и её выбросило на берег. На одной из парагвайских канонерок был выведен из строя двигатель. Бразильский флот серьёзных потерь не имел.
Схема сражения при Риачуэло
Получив отпор, парагвайцы решили пройти мимо вражеских кораблей и встать на якорь у противоположного берега. Там располагался лагерь парагвайских войск. В нём имелось 30 полевых орудий, которые могли поддержать огнём свои корабли.
Бразильцы переходят в наступление
Видя своё превосходство, эскадра да Силвы снялась с якоря и двинулась на неприятеля. Но внезапно бразильские корабли «Жекитинонья» и «Бельмонте» сели на мель. При этом «Жекитинонья» оказалась в опасной близости от вражеского берега. Бразильский корвет «Парнаиба» попытался стащить её с мели. Четыре парагвайских корабля во главе с флагманским «Такуари» тут же набросились на попавших в трудное положение бразильцев. Несколькими залпами парагвайцы подожгли «Жекитинонью», а затем принялись за «Парнаибу». В ответ бразильский корвет сосредоточенным огнём нанес канонерке «Парагуари» тяжёлые повреждения. В результате самый крупный корабль парагвайского флота был вынужден выброситься на берег. «Парнаиба», в свою очередь, получил 13 пробоин и также выбросился на берег недалеко от «Парагуари».
Оставшиеся парагвайские корабли попытались взять «Парнаибу» на абордаж. На её палубе завязалась ожесточённая рукопашная схватка. И тут командующий парагвайской эскадрой допустил роковую ошибку. Отважный коммодор решил лично принять участие в рукопашной. В ходе боя он получил смертельное пулевое ранение и тем самым лишил свою эскадру управления. Позже, узнав о смерти Меса, президент Парагвая Франсиско Солано Лопес произнес: «Если бы он не умер от одной пули, ему пришлось бы умереть от четырёх», имея в виду расстрел командующего.
Но захватить бразильский корвет полностью парагвайцы не смогли — часть вражеской команды заперлась в подпалубных помещениях.
В то время, как четыре парагвайских корабля сражались за «Парнаибу», бразильцы обрушились на оставшуюся часть эскадры противника. Флагманский фрегат адмирала да Силвы «Амазонас» протаранил одну из парагвайских канонерок, после чего та быстро затонула почти со всей командой. Затем «Амазонас» снова тараном отправил на дно уже артиллерийскую баржу. Бразильские канонерки завязали перестрелку с тремя парагвайскими кораблями. Очень скоро посыльный корабль парагвайцев не выдержал и стал отступать. Тут снова сказал своё веское слово «Амазонас». Пушки бразильцев разбили гребное колесо на одной из вражеских канонерок, лишив её хода. Другая канонерка взяла обездвиженную лодку на буксир, и парагвайцы, лишённые единого командования, начали беспорядочный отход.
Бразильский фрегат таранит парагвайский корабль
Тем временем бразильцы пытались снять с мели «Бельмонте», но безуспешно. Парагвайцы открыли с берега огонь из полевых орудий по горящей «Жекитинонье». Она отчаянно отвечала из своих пушек, одновременно пытаясь бороться с огнём.
Отступление парагвайцев
Силы Парагвая так и не смогли полностью захватить «Парнаибу». Заметив отступление своих кораблей, они оставили на вражеском корвете абордажную команду и отчалили от берега. Флагманский корвет, имея на борту тяжелораненого командующего, последовал за отступающими. Зато канонерки «Маркиз де Олинда» и «Сальто Ориентал» вступили в неравный бой с бразильской эскадрой. Результат был закономерен — оба корабля были потоплены. Тяжело раненный капитан «Маркиза де Олинда» Иезекиль Роблес был вытащен бразильцами из воды и взят в плен. Врач тут же ампутировал ему раненую руку. Но когда Роблес пришел в сознание и понял, где находится, он сорвал с раны бинты и истёк кровью.
В это время бразильские канонерки в свою очередь высадили на «Парнаибу» абордажную партию. На её палубе вновь закипела рукопашная схватка. В итоге бразильцы вернули «Парнаибу» под свой контроль.
Отступающие парагвайские корабли, проходя мимо все еще сидевшей на мели «Жекитиноньи», вновь обрушили на неё огонь своей артиллерии. В результате бразильский корвет получил такие повреждения, что был признан непригодным к дальнейшей службе и позже сожжён своим экипажем.
После ухода парагвайской эскадры на месте сражения оставался лишь выбросившийся на берег «Парагуари». Его экипаж, понимая безнадёжность своего положения, поджёг корабль и сошёл с него. Бразильцы тушить пожар не стали.
Итоги
Результат сражения для Парагвая стал удручающим. Была уничтожена половина эскадры. Также были потеряны четыре из шести артиллерийских барж. Бразильцы, в свою очередь, потеряли лишь корвет «Жекитинонья».
Потери парагвайских экипажей по некоторым оценкам составили 351 человек убитыми и 567 человек ранеными. Потери бразильцев оценили в 104 убитых и 142 раненых. Бразильский матрос с корвета «Парнаиба» Марселио Диас был посмертно объявлен национальным героем Бразилии. В ходе рукопашной схватки он получил 17 ран, но продолжал сражаться, пока не погиб.
По мнению многих историков, битва при Риачуэло стала переломным моментом в ходе Парагвайской войны. После этого сражения бразильский флот установил полный контроль над устьем реки Парана. Парагвай оказался в непроницаемой блокаде. Отныне он мог рассчитывать только на свои крайне скудные ресурсы. Война продолжалась ещё более 4 лет, но её исход уже был предрешён.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена