Дома-крепости, которые могли выдерживать выстрел пушек и многомесячную осаду
Мой дом — моя крепость. Эту простую фразу знают все. И, конечно, никто не воспринимает ее всерьез, все понимают, что крепость — это просто собирательный образ всего того теплого и светлого, что олицетворяет собой наш дом.
Однако это касается исключительно нас с вами. В Китае же дома-крепости — не такая уж и редкость. Называются эти крепости Тулоу, и находятся они в провинциях Фуцзянь и Гуандун.
В диснеевском фильме "Мулан" мы как раз могли наблюдать одну из них.
Впрочем, сказать на Тулоу "дом" или "крепость" все-таки нельзя, ведь это целые жилые комплексы, которые возводились рядом друг с другом для защиты народа хакка от других народов, проживающих тогда на территории современного Китая. Все-таки даже сейчас в Китае проживает аж 56 национальностей, которые раньше постоянно воевали друг с другом за территорию, влияние и ресурсы.
Вот и народ хакка, бежавший на Юг страны, был вынужден обороняться от уже проживавших там местных жителей. Поэтому для обороны ими и были построены Тулоу, которые в некоторой степени были неприступны для относительно плохо вооруженных врагов хакка.
Причем это были не просто какие-то укрепленные дома, а настоящие крепости, построенные по уму. И тут интересно все.
Во-первых, был интересен сам процесс строительства столь фундаментальных сооружений: толщина стен каждого Тулоу могла достигать аж двух-трех метров, что делало проникновение в здание практически невозможным — вход в Тулоу был только один, но и он очень хорошо защищался. Причем эти дома, как и Великую Китайскую Стену, строили примерно по одной технологии. Внутри стен можно найти и камень, и подобие кирпичей, и бамбук, плотно прессованный при помощи глины. Неудивительно, что Тулоу выстояли, пережив и прямые выстрелы пушек, и землетрясение и века эксплуатации.
Выдерживали они и пожары, ведь хакка делили Тулоу на секции, каждая из которых была отгорожена огнеупорной перегородкой. Эти секции представляли собой наши "подъезды", всю территорию которой занимала одна семья.
Впрочем, говорить о семьях в Тулоу непросто. Как правило, все жители Тулоу имело одну фамилию и так или иначе было связано друг с другом кровными узами. Порой жителями одного такого здания были одновременно 600-800 человек, что делает их одновременно и городом, и семьей, и соседями.
В центре Тулоу, как правило, рылся колодец, откуда жители "крепости" брали воду. И это был невероятно умный ход: в случае осады здание становилось фактически автономным, ведь если есть вода и доступ к ней, это уже огромное преимущество для обороняющихся.
Были случаи, когда Тулоу выдерживали оборону на протяжении нескольких месяцев: вода и еда у жителей была, куры несли яйца, запасов сена и риса было тоже немало. А вот нападающие не были столь хорошо подготовлены, поэтому взять Тулоу измором не получалось.
Со внутренней стороны Тулоу жители делали своеобразные этажи-ярусы, которые занимали разные семьи. На первом этаже был колодец и хозяйственные постройки, где жили домашние животные, здесь же находился алтарь. Второй этаж, как правило, представлял собой склады для еды и ресурсов, коих у хакка всегда было немало. Здесь же были некоторые общие помещения типа комнат отдыха. И уже на третьем (иногда и четвертом) этаже располагались жилые комнаты.
При этом жить в Тулоу было непросто. Недостаток места и плотная застройка очень сильно сказывались на качестве жизни. Пространство внутри Тулоу было тесным и весьма темным: окон-то в целях безопасности не было.
Впрочем, хакка не особо страдали по этому поводу: им было попросту некогда это делать. У них было много своих забот: необходимо было сделать так, чтобы Тулоу с его огромным количеством людей работал, как единый механизм, поэтому у каждого жителя этого здания были свои обязанности: кто-то занимался обороной, кто-то следил за детьми, а кто-то ухаживал за животными и добывал необходимые для проживания общины ресурсы.
В современном Китае Тулоу все еще существуют. Более того, они обитаемы. Но попасть во многие из них у нас не получится — теперь это частная территория, закрытая для посещения. Некоторые Тулоу стали наследием ЮНЕСКО, а некоторые — популярным туристическим объектом. Вот их-то жители сумели монетизировать дома своих предков.
Сюда проводятся организованные экскурсии и небольшими историческими сценками и чаепитиями, на территории Тулоу работают сувенирные магазинчики и кафе — в общем, каждый крутится так, как может. И ничего плохого я в этом не вижу — прикоснуться к столь уникальным сооружениям очень интересно.
Так вот и существуют до сих пор дома-крепости, куда вмещается целый город с полноценной инфраструктурой и самообеспечением. Конечно, сейчас необходимость в оборонительной функции Тулоу отпала, но менталитет китайцев не позволяет им покидать землю предков. Они чтят свои традиции, чтят людей, проживавших в этих домах ранее, потому и остаются здесь. Ведь как говорят жители, уйди они отсюда, на месте этих величественных сооружений сразу будет построен очередной завод или торговый центр.
Источник:
6 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
но, куда они девали ТАКОЕ количество отходов жизнедеятельности от ТАКОГО количества людей, а?..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена