Операция «Месть» и гибель Исороку Ямамото
К середине 1943 года ситуация на Тихоокеанском театре военных действий изменилась в пользу союзников. Тяжёлые поражения у атолла Мидуэй и при Гуадалканале поставили крест на японской экспансии в регионе и вынудили японцев перейти от нападения к обороне.
Адмирал Ямамото приветствует японских военно-морских пилотов в Рабауле за несколько часов до своей смерти
Боевой дух находился на низком уровне: были потеряны большая часть авианосцев и наиболее подготовленные пилоты морской авиации, в сухопутных боях с американским десантом части морской пехоты и береговой авиации японских ВМС понесли серьёзные потери. Возникла опасность того, что ключевые позиции обороны на Соломоновых островах могут быть сданы без боя. Поэтому командующий Императорским флотом адмирал Исороку Ямамото решил провести инспекцию расположенных в южной части Тихого океана японских гарнизонов, чтобы личным примером поднять их боевой дух. В морском штабе отговаривали адмирала от этой поездки — американская авиация доминировала в воздухе, и риск нарваться на американский патруль был слишком высок. Но Ямамото всегда относился к смерти с презрением истинного самурая и отверг все возражения своих подчиненных.
Планирование операции «Месть»
Ещё в 1941 году подразделение криптографической службы ВМФ США FRUPAC, также известное как «Станция HYPO», совместно со Службой радиотехнической разведки армии (SIS) сумели взломать коды системы шифрования PURPLE, использовавшейся японским МИД. 14 апреля 1943 года им удалось перехватить сообщение, в котором не только говорилось о будущей инспекции Ямамото, но и подробно расписывался весь маршрут следования адмирала и его сопровождения. Информация о том, что Ямамото должен вылететь 18 апреля из Рабаула на остров Бугенвиль, легла на стол президента Рузвельта, который и попросил морского министра Ф. Нокса сделать всё, чтобы уничтожить автора атаки на Перл-Харбор. Нокс в свою очередь передал пожелание президента командующему Тихоокеанским флотом США адмиралу Ч. Нимицу и командиру Южной группы флота адмиралу У. Холси.
Нимиц прекрасно знал, что даже среди армейских офицеров и солдат Ямамото пользуется огромным авторитетом, не говоря уже о японском флоте, где адмирала буквально боготворили. Поэтому он понимал, что гибель Ямамото позволит не только избавиться от талантливого и опасного противника, но и еще больше подорвёт боевой дух японцев.
Подготовка к операции «Месть» велась в обстановке строгой секретности — японцы не предполагали, что американские криптографы взломали их шифры. Холси приказал привлечь к операции пилотов 339-й истребительной эскадрильи, на вооружении которой стояли тяжёлые высотные истребители P-38G «Лайтнинг». С подвесными топливными баками они были способны действовать в радиусе до 1500 км. В целях секретности летчикам не довели информацию о том, на кого именно они будут охотиться — они знали только то, что их целью является высокопоставленный японский офицер.
Ход операции
18 апреля 1943 года в 06:10 с аэродрома Лакунаи на Рабауле вылетело два бомбардировщика «Мицубиси» G4M, в одном из которых находился адмирал Ямамото. Для прикрытия были выделены шесть истребителей A6M «Зеро» из элитной 204-й группы, которые должны были сопровождать адмирала на протяжении всего маршрута до Бугенвиля.
Бомбардировщик «Мицубиси» G4M «Бетти»
Так как американцы точно знали маршрут и расписание полёта, это позволило тщательно спланировать операцию. Ближайший аэродром Кукум на Гуадалканале находился в 700 км от места перехвата, поэтому самолёты оснастили подвесными баками. К точке рандеву они должны были подойти в строго определенное время. Изначально к операции привлекли 18 истребителей, но два из них были вынуждены вернуться, так что к точке рандеву подошли 16 истребителей.
Схема движения американцев (зеленая) и японцев (красная) 18 апреля 1943 года
В 09:34 американские пилоты заметили два японских бомбардировщика с эскортом. Командир группы разделил силы отряда: 2 истребителя не смогли вовремя сбросить подвесные баки, поэтому сначала не участвовали в бою, 2 истребителя были отряжены их защищать, 10 связали боем японские истребители, а самолёты лейтенанта Барбера и капитана Ланфье атаковали бомбардировщики.
Именно лейтенант Барбер сумел сбить самолёт, на котором летел Ямамото — атака с нижней полусферы повредила левый двигатель, после чего бомбардировщик рухнул в джунгли. Второй G4M продержался еще пару минут, пока из-за повреждений не потерял высоту и не приводнился. После уничтожения японской эскадрильи американские истребители, потерявшие один самолет, вернулись с триумфом на базу.
Обломки самолета G4M, на котором погиб адмирал Ямамото
Тело адмирала Ямамото было найдено только на следующий день одним из поисковых отрядов. Его извлекли из самолёта и доставили в расположение части, где кремировали с почестями. После этого прах бывшего командующего флотом на борту его флагмана «Мусаси» был возвращён в Японию для захоронения. Сам прах по настоянию императора разделили — одну часть отдали родственникам для захоронения на семейном кладбище в Нагаоке, а вторая была торжественно погребена на кладбище Тама, неподалеку от могилы адмирала Того.
Итоги операции
Американские ВВС провели блестящую операцию перехвата — она стала самой протяжённой за всю историю Второй мировой войны. Лётчикам пришлось пролететь почти 1400 км в две стороны над вражеской территорией, и они потеряли только одну машину.
Государственные похороны маршала-адмирала Исороку Ямамото 5 июня 1943 года
В Японии информация о гибели Ямамото была официально обнародована только 21 мая и стала настоящим потрясением, оказавшим крайне угнетающее действие на моральный дух армии и флота. В то же время для американских моряков известие о том, что автор атаки на Пёрл-Харбор погиб в результате операции американских летчиков, вызвало небывалый подъём духа.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
4 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена