Дрозды - певчие избранники (Птицы России) Фильм 89
Они являются героями детских сказок, лирических стихотворений и даже темных легенд. В песнях их называют волшебниками и певчими избранниками. В литературе они символизируют разное, но чаще - находчивость и смекалку.
Дроздов можно встретить в каждом уголке планеты. На территории России проживает 20 видов. В Европейской части страны чаще других встречаются: рябинник, белобровик, деряба, певчий и черный.
МИНИ-ФИЛЬМ О ЖИЗНИ ДРОЗДОВ
Самым крупным из них является деряба. И самым маленьким белобровик. Первые четыре вида очень похожи между собой. Но отличить их всё-таки можно.
У дерябы пестрины на брюхе в форме овала, голова по сравнению с крупным телом выглядит непропорционально маленькой. У певчего дрозда пестрины в форме стрелочек. Белобровика легко определить по белой полоске над глазами. Голова рябинника, в отличие от сородичей, имеет серовато-стальную окраску. Ну а черный и вовсе не похож на остальных.
Самку от самца у дерябы, рябинника и певчего по внешнему виду отличить невозможно. Самка белобровика немного тускнее самца, но визуально это не заметно.
Самца и самку черного дрозда легко отличить по оперению. У самца оно чёрное, у самки невзрачное, серо-бурое.
Чёрный дрозд
Люди полюбили дроздов за прекрасное пение. Певчий и Чёрный заслуженно считаются одними из лучших пернатых исполнителей. И даже сложно сказать, кто из них поёт лучше. Немного уступает им по мастерству вокала белобровик. Хуже всех певческие способности у рябинника.
Дрозды живут в лесах разного типа, у каждого вида свои предпочтения. Черный селится в сырых лесах, на берегах лесных ручейков и речек. Рябинник и белобровик предпочитают светлые, разреженные участки леса. Деряба - густые хвойные массивы. Певчий может жить в лесах разного типа. В последнее время все виды дроздов селятся также в городских парках и садах. И даже на городских постройках.
Рябинник, по сравнению с другими дроздами, менее скрытная птица.
Селится он небольшими колониями и лишь иногда отдельными парами. Располагает гнезда на деревьях.
Остальные дрозды гнездятся только одиночными парами.
Гнезда чёрного дрозда могут находиться в самых разных местах: на ветках деревьев на высоте до восьми метров и в дуплах с широким входом, в буреломах, на пнях, в обрывчиках и между корнями старых деревьев.
Гнездо черного дрозда
Белобровики гнездятся невысоко над землей на пнях и небольших деревьях. Встречаются гнезда также на земле. Певчий гнезда строит на деревьях и кустарниках на высоте от одного до четырех метров. Деряба - на деревьях высоко над землей.
Гнезда у всех видов строят только самки. В отличие от сородичей, гнездо певчего дрозда внутри оштукатурено смесью глины, древесной трухи и слюны. Для этого самка вращается на куче гнездового материала в разные стороны. Штукатурка выглажена с такой тщательностью,
что иногда даже блестит. Зато снаружи гнездо похоже на кучку лесного мусора.
Гнездо певчего дрозда
Яйца певчего дрозда легко отличить от яиц собратьев. Они необыкновенной бирюзовой раскраски.
С появлением птенцов самцы рябинников начинают охранять территорию более усиленно. Пока самки сидят с детьми, они внимательно следят, не приблизились ли к гнездам хищники. В этот период горе воронам, сорокам и даже ястребам, которые окажутся неподалеку.
Защищаясь, самцы смело бросаются на врага камнем вниз и обстреливают его помётом. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут на столько загрязнить и склеить оперение пернатых хищников, что те не смогут летать. Мелких наземных хищников и людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.
Гнезда дроздов очень уязвимы. Их яйца и птенцы часто становятся добычей млекопитающих и крылатых хищников. Чтобы защитить гнёзда, все дрозды стремятся селиться поближе к колониям рябинников, которые спасая своё потомство от крылатых хищников, невольно становятся защитниками и птенцов других птиц.
Однако рябинник не может охранять гнезда в тёмное время суток, поэтому он бессилен против нападения млекопитающих хищников, которые выходят на охоту ночью.
Белобровик и деряба при появлении птенцов, как и рябинник, становятся агрессивными. В случае приближения хищников кричат, пикируют, могут даже ударить, но не стреляют помётом, как рябинники. Самки же черного и певчего дроздов при опасности затаиваются на гнезде или бесшумно его оставляют, что нередко спасает потомство.
В гнездовой период дрозды собирают корм на земле, передвигаясь по ней прыжками, задирая хвост кверху и постоянно покручивая головой. Проворными движениями клюва переворачивают листву и надпочвенную подстилку. Питаются они дождевыми червями и наземными насекомыми. Разные виды поедают разных беспозвоночных. Например, в питании певчего дрозда чаще, чем у других, присутствуют молюски.
Птенцов все дрозды в основном кормят дождевыми червями. Первые дни корм носит только самец, а самка занята обогревом малышей. Во второй половине выкармливания пищу приносят обе птицы. Однако даже в этот период самец кормит более интенсивно.
у дроздов особое влечение к сладкому. Уже летом они начинают искать поспевающие ягоды и лакомиться ими, несмотря на то, что повсюду достаточно насекомых и червей.
Для поддержания чистоты в гнезде взрослые птицы забирают помёт и уносят.
Птенцы покидают гнездо, когда им исполняется 2 недели. Они еще не умеют летать и первые дни отсиживаются на деревьях или в кроне кустарников, иногда на земле, где их докармливают родители, в основном самцы. А самки приступают к новой кладке, но бывает это не всегда. А у дерябы и вовсе не бывает.
Слёток белобровика
Когда слётки начинают летать, они вместе со взрослыми птицами, не занятыми разведением потомства, всё оставшееся лето мигрируют, передвигаясь с одного места на другое.
Дрозды могут вести перелетный и оседлый образ жизни.
Эти птицы не боятся морозов и улетают в теплые края в октябре, но некоторые особи при изобилии корма, к примеру рябины, могут задержаться и дольше. Самые отчаянные даже могут остаться зимовать.
Большинство рябинников на зимовку перебирается в город, так как там растёт рябина, облепиха, виноград. В холодное время года их часто можно видеть также на теплотрассе. Земля там замерзает только при сильных морозах, и почти всегда можно найти червей, пауков и насекомых.
На зимовку дрозды улетают, главным образом, на юго-запад Европы, чтобы будущей весной вернуться в те края, где когда-то родились.
Всё, о чём написано в статье, можно посмотреть в видео.
Источник:
12 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена