Кузница выдающихся флотоводцев России
В истории каждого мирового флота есть фамилии, которые неразрывно связаны с его судьбой. Они не просто стали его частью, они — его прямая ассоциация. И появились эти люди благодаря соответствующим учебным заведениям, взрастившим их как профессионалов своего дела.
Здание Николаевской морской академии в наши дни
Среди таких заведений важное место занимает действующая по сей день Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова — одна из немногих и старейших кузниц кадров для военно-морского флота России на протяжении почти двух сотен лет.
Зарождение военно-морской академии
История образования академии начинается 28 января 1827 года. В этот день император Николай I подписал указ о создании Офицерского класса при уже существовавшем Морском кадетском корпусе. Учительский состав и программу для него создал Иван Фёдорович Крузенштерн — известный мореплаватель, уже совершивший на тот момент своё знаменитое первое кругосветное плавание. В состав преподавателей вошли и учёные — В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц. Однако допуск слушателей был крайне мал, и за 35 лет существования Офицерского класса через его лекции прошли лишь чуть более 200 офицеров. Этого было явно недостаточно, и при Александре II в 1862 году класс преобразовали в Академический курс морских наук, а в 1877 году — в Николаевскую морскую академию. Спустя три десятилетия академию перенесли в отдельное здание на Васильевском острове, а в 1910 году по указу царя Николая ll академия приобрела статус самостоятельного научно-учебного учреждения с собственным начальством, уставом и положением. Однако в 1914 году с началом Первой мировой войны занятия были прекращены. Новые выпускники из неё вышли лишь четыре года спустя, когда в стране уже произошли перемены.
Колыбель гордости советского флота
С приходом советской власти академия не прекратила своё существование, а наоборот, преобразилась. С 1919 года обучение велось на постоянной основе, и сотни моряков устремились в неё для получения образования высокого уровня. Позднее ей присвоили имя Климента Ворошилова. С началом Великой Отечественной войны академия вплоть до освобождения Ленинграда в 1944 году находилась в Самараканде и не прекращала свою деятельность. За эти годы она выпустила немало специалистов, часть из которых внесла значительный вклад в развитие ВМФ СССР. Так, А.Б. Гейро создал авиационную якорную мину АМГ-1, а Ф.М. Миляков — авиационную плавающую мину (АПМ-1). Многие выпускники в будущем стали преподавателями академии, докторами наук и лауреатами научных премий. Академия же за её заслуги перед Отечеством 30 марта 1944 года была награждена орденом Ленина, а в 1968 году — орденом Ушакова I степени.
Авиационная Плавающая Мина АПМ-1
Современная жизнь академии
Сегодня академия носит имя адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова, внесшего огромный вклад в развитие ВМФ СССР. Такое название академия получила в 1990 году. Однако сейчас она — военный научно-учебный центр, в который, помимо академии, входят ещё шесть учебных заведений, между которыми налажен тесный контакт и сотрудничество.
Современное здание ВМА имени Н.Г. Кузнецова
Она по-прежнему готовит ведущих специалистов для военно-морского флота в различных направлениях, от разработки и строительства кораблей до навигации.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
0 комментариев