Тристан-да-Кунья – остров отдаления
Отправиться куда-нибудь в богом забытое местечко на время отпуска или каникул – это здорово. Но только на время. А есть люди, которые живут вдали от цивилизации всегда. И ничуть этим не опечалены.
Так живут уже несколько поколений жителей острова Тристан-да-Кунья, что затерялся в южной части Атлантического океана. Площадь вполне себе внушительная – немного не дотягивает до 100 квадратных километров. И основная часть из них приходится на вулкан. Причём не спящий, а действующий. Это главный грозный житель острова. Остальные – обычные люди, которых здесь примерно 250 человек.
Заморачиваться с политическим устройством, как в большом мире, в силу малочисленности смысла нет. Один раз в несколько лет они просто выбирают главного и продолжают наслаждаться жизнью.
Фактически остров находится под властью Великобритании, но не принадлежит ей. Впрочем, местный старший отлично справляется со своими обязанностями и без воздействия извне. Поскольку происшествий на этом затерянном в океане кусочке суши, который можно назвать одним из самых отдалённых обитаемых мест в мире, не происходит.
Назван остров в честь первооткрывателя – португальца по имени Триштан да Кунья, который обнаружил его в далёком 1506 году. Намного позднее, уже в XIX веке, здесь обосновались британские военные, чтобы контролировать регион (здесь проходил стратегически важный морской путь в Индию и Азию). Потом военные ушли, а гражданские остались, образовав коммуну.
Вплоть до 60-х люди жили натуральным хозяйством. А потом случилось то, что сделало остров туристической достопримечательностью: проснулся спящий вулкан. Конечно, местным пришлось эвакуироваться из-за угрозы. Но по возвращении в жизни островитян началась новая эпоха.
Прежде всего, временный переезд благоприятно сказался на здоровье местных – разбавил гены, ведь всё начиналось буквально с полутора десятков жителей, и некоторые были друг другу родственниками, хоть и дальними. Островитяне привезли с собой с материка мужей и жён и разбавили кровь. Сейчас на Тристане проживает примерно 80 семей.
В распоряжении жителей есть всё необходимое: школа, магазины, больница. Даже две церкви. Имеется и общественный транспорт, поскольку жители продолжают по старинке возделывать поля всей коммуной. А находятся они в отдалении от жилой зоны. Поэтому ездить окучивать картошку приходится либо на личном транспорте, либо на общественном.
Что примечательно, земли здесь находятся в общей собственности. То есть выкупить поля в личное пользование кому-то одному невозможно. На Тристане нет диких животных. Исключение – домашний скот. И то его содержание строго регламентировано: одна корова и четыре овцы на семью. Ограничения связаны со скудной растительностью.
Основа местной экономики – добыча и переработка лобстеров. Для целей производства этого дорогостоящего деликатеса на острове построен общественный заводик.
Что влечёт на затерянную землю туристов? Покорение вулкана королевы Марии, изучение жизни редких хохлатых пингвинов и посещение соседних необитаемых островов.
Здесь нет преступности, терроризма, коррупции, расовой ненависти и прочих болезней цивилизованного общества. Может, так и выглядит райская жизнь?
Источник:
20 комментариев
2 года назад
Я на фото ни одного негра или араба не увидел. Может, поэтому?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена