"Запекают" своих детей в вулкане: необычные моногамные птицы малео
Ни для кого не секрет, что закаливание повышает иммунитет и помогает организму адаптироваться к условиям окружающей среды. Причём максимального результата добивается тот, кто проводит укрепляющие процедуры ещё в раннем детстве.
И если люди отдают предпочтение воздушным ваннам, контрастному душу, обтиранию и обливанию холодной водой, то малео - сорные куры из семейства большеногов, подошли к этому вопросу с особой оригинальностью. Они «запекают» своих будущих птенцов в вулкане…
Конечно же не всё так драматично, как кажется на первый взгляд. И хотя сорные куры не сбрасывают яйца в жерла вулканов, но действительно используют жар вулканов для вынашивания своих детей.
Малео обитают на острове Сулавеси, который примечателен своими вулканами и геотермальными источниками. Берега рек здесь покрыты горячим чёрным вулканическим песком. Именно его, а также геотермальную энергию птицы используют в качестве естественного инкубатора.
Живут малео в тропических лесах. Они маногамы и создают пару на всю жизнь. Но что примечательно, в воспитании своего потомства эти птицы не участвуют. Когда на острове устанавливается сухой период, сорные куры парами направляются на побережье. Чтобы найти подходящее для откладки яиц место, им придётся преодолеть несколько десятков километров. Выбрав участок сухого пляжа, они приступают к строительству гнезда. Хотя ямку в песке глубиной 40 – 100 см назвать гнездом можно только с большой натяжкой.
Яйца у малео очень крупные, примерно в 5 раз больше, чем у домашней курицы. Сами же большеноги не больше бройлеров. В ямку самка откладывает всего одно яйцо. Больше её организм просто не в состоянии вместить. Затем птицы закапывают ямку песком и листьями. На этом родительские обязанности сорных кур заканчиваются, и они уходят обратно в джунгли, оставив своих будущих детей на произвол судьбы.
Интересно, что у каждой семьи сорных кур есть своё любимое место для кладки яиц, куда они приходят на протяжении нескольких лет. На участке шириной до 3 метров может быть до 500 нор.
Что же касается кладки, то её согревает солнце и геотермальное тепло. Температура песка может колебаться в пределах 33 – 38 градусов. Этого достаточно для благополучного исхода периода инкубации. Более того крупные яйца содержат большой запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Поэтому примерно через два с половиной месяца из яйца вылупится полностью сформированный птенец, который в отличие от домашнего цыплёнка, имеет полный набор навыков для самостоятельной жизни.
Он без проблем сможет пробиться сквозь песок (будучи закопанным на глубину до 1 метра) и быстро преодолеет многокилометровую дорогу до леса, отыскивая себе пищу и укрываясь от хищников. Уже в первый день своей жизни птенец может летать, хотя этим навыком пользуется только в крайнем случае, чтобы уберечь себя от опасности.
А вот своих родителей птенец малео так и не узнает. Наверное, сама природа подсказала малео такую удивительную стратегию жизни. Родителям не нужно придерживаться жёстких рамок в размножении, месяцами согревать кладку, а потом выкармливать беспомощных птенцов и обучать их премудростям жизни. Птицам нужно только добраться до побережья, найти место, согретое геотермальной энергией, подготовить ямку и отложить яйцо. А дальше природа всё сделает сама.
И несмотря на то, что малео как бы избегают выполнения своих родительских обязанностей, такая тактика жизни кажется гениальным решением природы. Ведь кроме того, что потомству сорных кур созданы безопасные условия для рождения, птенцы появляются на свет очень сильными, закалёнными, полностью приспособленными к среде обитания. А это немаловажный фактор, особенно в условиях дикой природы.
Источник:
2 комментария
4 месяца назад
- В ямку самка откладывает всего одно яйцо. Больше её организм просто не в состоянии вместить. Тут вообще сложно понять, кто кого вмещает, в организм ямку или самку ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена