Индо-пакистанская морская война 1971 года. Война в Бенгальском заливе
Предыстория
До 1971 года Пакистан состоял из двух частей — Западной и Восточной. Они находились на большом расстоянии друг от друга и были разделены территорией, принадлежащей Индии. Противоречия между этими областями привели к усилению сепаратистских настроений в Восточном Пакистане. Для их подавления пакистанская армия в марте 1971 года начала военную операцию «Прожектор».
Пакистанская подводная лодка PNS Ghazi
В ответ на это руководство Восточного Пакистана провозгласило независимость и создание государства Бангладеш. Индия, и до этого регулярно воевавшая с Пакистаном, а потому крайне заинтересованная в ослаблении своего соседа, стала оказывать поддержку новоиспечённой стране.
Понимая, что в этих условиях победа над сепаратистами невозможна, руководство Пакистана решило начать военные действия против Индии. Старт им был дан 3 декабря 1971 года внезапными ударами пакистанской авиации по индийским авиабазам. После этого развернулось сухопутное наступление с территории Западного Пакистана на территорию Индии. Началась третья индо-пакистанская война.
Силы сторон
Главной ударной силой пакистанского флота были подводные лодки. В 1964 году США передали Пакистану в аренду океанскую подводную лодку Ghazi типа Tench. Она была способна нести значительное количество морских мин и могла использоваться для проведения активных минных постановок у берегов противника. В 1970 году Пакистан закупил во Франции три средние подводные лодки типа Daphne. Кроме того, его ВМС располагали лёгким крейсером, 5 эсминцами, 2 фрегатами, 6 патрульными катерами, 8 тральщиками и некоторым количеством вспомогательных судов. Своей авиации флот не имел и рассчитывал на помощь военно-воздушных сил.
Пакистанский флот делился между двумя театрами военных действий: Аравийским морем и Бенгальским заливом. Эти районы находились друг от друга на значительном удалении. К началу боевых действий в Бенгальском заливе у Пакистана имелось всего 4 артиллерийских катера и около 20 мобилизованных пароходов, катеров и буксиров. Условий для базирования серьёзных морских сил на этом ТВД не было. Основные соединения пакистанского флота находились в Аравийском море.
Индийский флот намного превосходил пакистанский, как количественно, так и качественно. В его составе имелись: авианосец, способный нести 21 летательный аппарат, 2 лёгких крейсера, 3 эсминца, 14 фрегатов, 5 противолодочных фрегатов проекта 159 и 8 ракетных катеров проекта 205 советской постройки, 4 подводные лодки, 2 десантных корабля и прочие вспомогательные суда.
Действия в Бенгальском заливе
Готовясь к боевым действиям, руководство Пакистана отправило подводную лодку Ghazi в Бенгальский залив для постановки активных минных заграждений и атак надводных кораблей в районе индийской военно-морской базы Вишакхапатнам. Субмарина несла 28 торпед и 40 мин. К концу ноября 1971 года лодка заняла позиции вблизи индийской базы.
В это время Индия направила в Бенгальский залив авианосец Vikrant, 2 фрегата, 2 корвета и подводную лодку. Цель этой эскадры состояла в установлении блокады Восточного Пакистана. Пакистанцы, узнав об этом, срочно отправили в Бенгальский залив ещё одну субмарину — Mangro типа Daphne. Дальности плавания этой лодки для подобного перехода не хватало, и она была вынуждена дозаправляться в районе острова Шри-Ланка. В результате Mangro была обнаружена индийцами. Их авианосная группа тут же перебазировалась из Вишакхапатнама на Андаманские острова.
Не зная об этом, пакистанская подлодка Ghazi 3 декабря вошла в пролив, ведущий к Вишакхапатнаму. Там её обнаружил и атаковал глубинными бомбами индийский эсминец Rajput. Видимого эффекта атака не имела, но спустя некоторое время в бухте Визак произошел мощный подводный взрыв. Индийские водолазы, обследовав место взрыва, обнаружили на дне большую подлодку. Вся её носовая часть была уничтожена. Поднятые документы подтвердили — это была Ghazi. Пакистанцы заявили о гибели лодки в результате несчастного случая. Индийцы же записали её на боевой счет эсминца Rajput. Но до сих пор имеет место и промежуточная версия: в ходе атаки сама лодка не пострадала, но от сотрясений её мины получили повреждения, приведшие в конечном счете к взрыву и затоплению.
Утром 4 декабря индийская авианосная группа установила блокаду Восточного Пакистана и нанесла первый удар по главному аэродрому противника — Кокс-Базар. На авианосце базировалось 10 истребителей-бомбардировщиков Hawker Sea Hawk, 4 противолодочных самолёта Breguet Alize и 2 противолодочных вертолёта Sea King. Этот налёт явился для пакистанцев полной неожиданностью. Никакого сопротивления оказано не было.
Затем последовал налёт на аэропорт и бухту порта Читтагонг. На этот раз зенитный огонь был весьма интенсивным. Тем не менее, повреждения получил только один индийский бомбардировщик. В результате атаки были потоплены пакистанский сторожевой катер и греческий танкер, а 4 транспорта получили повреждения. Также была разрушена находящаяся там нефтебаза.
В ходе этих налётов была уничтожена большая часть пакистанских самолётов и установлено полное господство в воздухе индийской авиации. Поэтому командир авианосца решил подойти ближе к берегу для сокращения подлётного времени.
В это время пакистанская подводная лодка Mangro занималась поиском авиагруппы. Субмарина находилась в весьма стеснённом положении. Из-за малого радиуса действия она не могла долго находится в море — топливо нужно было беречь для возвращения на базу в Карачи. Господство на море индийского флота не позволяло организовать дозаправку с танкеров. Пройти же на базы Восточного Пакистана не давала установленная блокада. У Mangro оставался лишь небольшой запас времени на поиск и атаку кораблей противника. Вечером 4 декабря лодке посчастливилось обнаружить авианосец, и она даже смогла занять удобную позицию. Но в ходе атаки Mangro не сумела выдержать перископную глубину и выскочила на поверхность. Индийский фрегат тут же заметил её и открыл огонь. Лодка получила серьёзные повреждения, была вынуждена срочно отступать и возвращаться в Карачи. Индийцы же посчитали её уничтоженной.
После этого индийским кораблям в Бенгальском заливе уже ничего не угрожало. Авианосная группа приблизилась к берегу на 50 миль. Расстояние до целей значительно сократилось. Это позволило резко повысить интенсивность налётов и довести бомбовую нагрузку самолётов до полной.
Индийский авианосец INS Vikrant. Рядом противолодочный вертолет Sea King
Пакистанский фронт рушится
К вечеру следующего дня индийские войска овладели ключевым пунктом пакистанской обороны — городом Джессур. Весь западный фланг рухнул, и множество солдат Пакистана ринулось к морю, захватывая по пути всё, что могло плавать.
С этого момента задача индийского флота состояла в том, чтобы не дать вражеским войскам ускользнуть. С этой целью удары стали наноситься практически по всем портам Восточного Пакистана. Первым попал под удар порт Мунгла. Он имел был хорошо прикрыт сухопутными зенитными батареями. Кроме того, там имелось 4 импровизированных канонерки, также с мощным зенитным вооружением. Тем не менее, огонь ПВО оказался малоэффективен. Индийцы потерь не понесли. Зато две пакистанские канонерки были потоплены, а две другие повреждены.
После этого подвергся налёту порт Чална. Несмотря на сильный огонь ПВО, удар оказался успешным. Было потоплено множество судов с пакистанскими войсками. Также в ходе специального налёта был уничтожен находящийся там вооружённый пароход. Атакам подвергся и порт Патанга.
С этого дня к ударам стали привлекать противолодочные самолеты Alize. Днём они вели поиск подводных лодок, а с наступлением ночи бомбили наземные цели.
В целях недопущения отступления пакистанских войск в Бирму индийцы высадили десант на восточном фланге. Палубная авиация проводила разведку места высадки и поддерживала свои войска огнём. 11 декабря начали сдаваться отдельные группы пакистанских солдат. Господство в воздухе к этому времени было полным, и самолёты Alize перешли к дневным бомбардировкам наземных целей. Они нанесли удар по пакистанским укреплениям в деревне Райпур. Затем бомбили суда противника на реке Пуссар и потопили три из них. На следующий день был произведён последний массированный авиационный налёт по Читтагонгу для уничтожения пытающихся прорвать блокаду пакистанских транспортов. В ходе него было потоплено 6 судов.
Противолодочный самолет Alize стартует с палубы авианосца INS Vikrant
Кроме ударов по земле, палубная авиация активно действовала и по морским целям. Противолодочные самолёты засекали суда, нарушающие блокаду, а штурмовики наносили по ним ракетно-бомбовые удары. В ходе блокадных операций индийская авиация потопила в море два пакистанских , одно испанское и одно датское судно. Из кораблей Пакистана прорваться в малазийский порт Пенанг сумел только один артиллерийский катер.
16 декабря 1971 года пакистанское командование в Бенгалии подписало акт о капитуляции.
По итогу флот Пакистана в Бенгальском заливе не смог оказать какого-либо влияния на ход войны. Из имеющихся четырёх артиллерийских катеров было потеряно три. Из двух подводных лодок одна погибла, а вторая была выведена из строя.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
1 комментарий
Год назад
А как отреагировали европейские страны на уничтожение их судов (Испания, Дания, Греция)?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена