Индо-пакистанская морская война 1971 года. Война в Аравийском море
Морская война
В этом конфликте главные боевые действия на суше проходили в Бенгалии. А вот основная морская война развернулась в Аравийском море. Здесь находился практически весь пакистанский флот. Главная военно-морская база Пакистана располагалась в порту Карачи.
Индийская подводная лодка INS Karanj советской постройки
Не имея своей авиации, пакистанский флот рассчитывал на помощь военно-воздушных сил. Но те, поглощённые своими проблемами, выделять самолёты на нужды флота не спешили. За все время войны по заявкам флота было выполнено всего 27 вылетов. Поэтому флоту пришлось использовать для разведки пару гражданских самолётов Fokker F27 Friendship. Они показали себя с хорошей стороны. В день начала боевых действий один из них обнаружил индийскую эскадру в составе крейсера Mysore и 6-ти кораблей охранения, двигавшуюся из Бомбея на передовую базу Окха. Флот попросил авиацию нанести удар по кораблям противника. Но те были заняты проведением массированного воздушного налёта и в помощи отказали.
Основную ставку пакистанцы делали на свои подводные лодки. После ухода двух субмарин в Бенгальский залив в Аравийском море остались две подлодки типа Daphne — Hangor и Shushuk. Незадолго до начала войны лодки вышли в море для разведки. 2 декабря Hangor, находясь в подводном положении, засекла ту самую индийскую эскадру, которую чуть позже обнаружил Fokker F27. Командир лодки, рискуя быть обнаруженным, нарушил радиомолчание и сообщил о противнике в штаб флота. Индийцы перехватили радиопередачу и запеленговали местоположение субмарины. Но вместо того, чтобы начать охоту на противника, индийская эскадра, не желая отвлекаться на второстепенные задачи, поспешила покинуть опасный район. Подлодка, не имея приказа на атаку, преследовать индийцев не стала.
В задачу же индийского флота входили масштабная блокада всего пакистанского побережья и удары по крупнейшему глубоководному порту Пакистана — Карачи. Для осуществления блокады индийский флот перебазировался поближе к цели — из Бомбея в Окха. Индийцы сформировали несколько поисковых групп. Их действия охватывали весьма большие водные пространства. Пакистанские суда после начала войны стали прибегать к хитрости, поднимая флаги нейтральных государств и нанося на борта фальшивые названия. Это вынуждало индийцев досматривать все корабли, идущие в сторону Пакистана. За всё время военных действий было остановлено и досмотрено 120 судов. Из них 8 оказались зафрахтованы пакистанцами. Их груз был конфискован. 24 судна были уличены в перевозке военной контрабанды, которую также конфисковали. Кроме того, было захвачено 6 судов, принадлежащих непосредственно Пакистану. При этом пакистанскому флоту не удалось нарушить морские коммуникации индийцев. Часто индийские грузовозы вообще не нуждались в каком либо охранении. За 14 дней в порты Индии беспрепятственно проследовало около 130 судов.
5 декабря в Аравийском море два индийских фрегата обнаружили и атаковали бомбомётами одну из пакистанских подводных лодок. Субмарина шла с поднятым перископом, поэтому один из фрегатов попытался обстрелять её своей артиллерией. Атака не увенчалась успехом.
В тот же день у Макранского побережья индийская подводная лодка обнаружила пакистанскую флотилию в составе крейсера и двух эсминцев. Пока лодка готовилась к атаке, пакистанцы заметили её перископ. Эсминцы, включив сонары, обнаружили лодку и атаковали её бомбомётами. На воде появились масляные пятна. Это дало основание пакистанцам заявить о повреждении индийской подлодки.
Рейды на Карачи
Для осуществления удара по Карачи индийцами была разработана операция Trident. Был сформирован специальный отряд в составе 3-х ракетных катеров, 2-х противолодочных кораблей и танкера. Утром 4 декабря 1971 года сторожевики и танкер, взяв на буксир ракетные катеры, взяли курс на Карачи. Подходы к пакистанской базе в это время охраняли эсминец Khaibar и тральщик Muhafiz. С наступлением темноты ракетные катеры подошли к Карачи и вскоре обнаружили корабли противника. Индийские силы приняли решение атаковать, и с катеров начали запускать ракеты. В Khaibar попало две из них, после чего он затонул. Следом по одной ракете получили транспорт Venus Challenger и охранявший его эсминец Shah Jahan. Транспорт вёз боеприпасы и сразу же взорвался. Эсминец же получил столь серьёзные повреждения, что был позднее списан. Последним был потоплен ракетой тральщик Muhafiz. В довершение один из катеров выпустил две ракеты по нефтехранилищу в Карачи. Там начался сильный пожар. После этого катеры без потерь вернулись на свою базу.
Ракетный катер проекта 205
6 декабря индийский фрегат Khukri в районе Бомбея сонаром обнаружил подводную лодку и атаковал её. Помимо взрывов своих бомб, акустики корабля зафиксировали ещё один взрыв. Его происхождение выяснить не удалось. Возможно, лодка получила повреждения.
Успех операции Trident вдохновил индийское командование на проведение в ночь с 8 на 9 декабря второй операции, получившей название Python. Она также увенчалась успехом. Единственный ракетный катер Vinash четырьмя ракетами уничтожил нефтеперерабатывающий завод, склад с боеприпасами, два танкера (панамский и пакистанский), а также британский транспорт.
В результате операций Trident и Python Пакистан получил сильнейший удар по своей экономике. В Карачи было потеряно более половины всех запасов топлива. Сумма ущерба оценивалась в 3 миллиарда долларов. После этих случаев иностранные суда больше не рисковали заходить в пакистанские порты без разрешения Индии. Постепенно они вообще перестали заходить в Карачи. По выражению одного из историков, пакистанский флот был «оперативно и психологически парализован».
Пакистанский реванш
Но 9 декабря пакистанский флот смог частично реабилитироваться. Отличилась подводная лодка Hangor.
В районе Бомбея индийские противолодочные самолеты обнаружили подводную лодку. Это и была Hangor. На её перехват была выслана поисковая группа из фрегатов Khukri и Kirpan.
Пакистанская подводная лодка типа Daphne
Подводная лодка первой обнаружила корабли противника. Погрузившись на глубину 40 метров, она стала ждать, когда цели подойдут на дистанцию пуска торпед. Затем, опираясь на данные гидроакустической станции, лодка выпустила самонаводящуюся торпеду по фрегату Kirpan. Но взрыва не последовало. По одной из версий, торпеда просто не взорвалась. По другой — фрегат, обнаружив своей акустикой пуск, смог уклониться. Тем временем Khukri устремился в направлении предполагаемого нахождения лодки для её атаки. Hangor выпустила по нему вторую торпеду, которая попала в топливные цистерны фрегата. Последовал сильный взрыв. Khukri затонул в течение двух минут. Вместе с фрегатом погибло 176 матросов и 18 офицеров, в том числе командир корабля, отказавшийся покинуть тонущий корабль.
Между тем Kirpan попытался атаковать подлодку глубинными бомбами. Hangor выпустила по нему третью торпеду. По одним сведениям, торпеда смогла попасть в цель, и фрегат получил серьёзные повреждения. По другим данным, Kirpan смог уклониться от удара и не пострадал.
Индийский фрегат INS Khukri
Это был первый и пока единственный после 1945 года случай потопления дизельной субмариной надводного корабля с помощью самонаводящихся торпед.
Заключение
Несмотря на успех лодки Hangor, пакистанскому руководству становилось ясно — если флот продолжит боевые действия, то будет уничтожен. Блокада Пакистана стала непроницаемой. На сухопутных фронтах для Пакистана тоже всё складывалось плохо. После капитуляции пакистанской группировки в Бенгалии смысла продолжать войну не было. 17 декабря 1971 года война завершилась победой Индии. На карте мира появилось новое государство — Бангладеш.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
6 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
"Он мою защиту разрушает Старую индийскую в момент.
Это смутно мне напоминает Индо-Пакистанский инцидент. " ©
Удалить комментарий?
Удалить Отмена