Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War: Обзор
По «Вархаммеру» — и фэнтезийному, и «сорокатысячнику» — чуть ли не еженедельно выходит столько игр, что, кажется, ими охвачены уже все жанры, кроме квестов, визуальных новелл и порнохорроров.
И если об отсутствии последних жалеть могут лишь такие извращенцы, как я, то обнаруженный недавно факт, что по Warhammer 40,000 ещё не было полноценных 4X-стратегий, огорчал многих — в том числе сотрудников Proxy Studios, которые и решили восполнить этот досадный пробел. А помочь им взялось издательство Slitherine Software, за плечами у которого уже есть две недурственные стратегии на тему — Warhammer 40,000: Armageddon и Warhammer 40,000: Sanctus Reach.
Каждому своё!
Как следует из названия, действие Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War разворачивается на колонизированной Империумом планете Гладиус Прайм в, мягко говоря, не самый приятный момент её истории — с неба падают космические станции и орки, начинается мощный варп-шторм, из-под земли вылезают проснувшиеся от долгого, ну очень долгого сна некроны.
Космодесант мужественно сражался с ордами зеленокожих, но потом вынужден был усмирить свою гордость и обратиться за помощью к Астра Милитарум, то есть к Имперской гвардии. Как только гвардейцы прибыли, начался варп-шторм, имевший самые разрушительные последствия — большинство гражданского населения уничтожено, а по поверхности теперь бродят чудовищные порождения Ксеноса.
Если вы подумали, что в Gladius — Relics of War играть придётся только за силы Империума, то ошибаетесь. Я описал только завязку двух историй, которые авторы придумали для Космодесанта и Астра Милитарум. Причём именно так, раздельно — в этой игре они представлены отдельными фракциями. А ведь есть ещё и орки, и некроны, для которых тоже придуманы свои истории.
Кому драться, а кому — просыпаться!
Некроны пробуждаются после 60 миллионов лет спячки, в которую они впали после вымотавшей их войны с Древними, и видят, что на поверхности творится сущий хаос. Они открывают гробницы, пробуждают своих патриархов и криптеков, сражаются с обезумевшими сородичами-культистами и ищут артефакты, с помощью которых можно изучить технологию, встроенную Древними в саму планету, и рассеять варп-шторм. Ну а орки… орки, понятно, постоянно орут Waaagh! и хотят драться — первые задания к этому и склоняют.
Сражаться за победу на одной карте может множество игроков и фракций.
Все эти разрозненные истории четырёх фракций складываются в единую картину, но не подаются как какая-то большая кампания с пафосными роликами: бюджет у Gladius — Relics of War всё-таки не такой большой, как у Dawn of War III, например. Когда вы начинаете играть за выбранную фракцию, вам выдают соответствующие этой группе квесты — исследуй столько-то артефактов Древних, победи армию культистов, посети Библиарием три отмеченные на карте точки и так далее. Но никто при этом не мешает вам просто замочить остальных участников соревнования и одержать досрочную победу без выполнения каких-либо заданий.
Не Civilization, но очень похоже
В любом случае каждой фракции приходится заниматься примерно одним и тем же: строить города, расширяясь и оттяпывая всё новые и новые плитки (они же клетки) под застройку, копить ресурсы, проводить исследования, открывающие новые постройки и типы «юнитов», возводить полезные здания, которые увеличивают приток ресурсов, позволяют нанимать разные виды войск, пехоты, техники и так далее. Нанятые войска перемещаются по клеткам, уничтожают врагов, захватывают новые города и клетки с полезными бонусами или новыми ресурсами. В общем, «Civilization встречает Warhammer 40,000» — это как раз про Gladius!
Правда, Civilization эта весьма упрощённая. Дипломатического или научного пути к победе нет — война, война и только война (ну, или выполнение квестов), что, впрочем, более чем логично для вселенной «сорокатысячника». Древо технологий реализовано простенько: они рассчитаны исключительно на открытие новых построек, солдат, героев и эдиктов. Открыли две на первом уровне — можете переходить к исследованию второго и так далее. Ресурсов не так уж много (хотя и немало) — пища для снабжения войск, руда для строительства и создания «юнитов», очки исследования и влияния, которое тратятся на разные полезные действия вроде вызова особенно мощных героев или сканирования выбранного участка местности.
Происходящее можно разглядеть в приятных глазу подробностях.
Также нужно следить за уровнем производства и лояльности в городах — последняя влияет на эффективность всего, что изучается и создаётся в поселении. Но, естественно, ни о каких караванах, прокладках дорог, обеспечении и охране линий снабжения речь не идёт.
Подходы разные, а Варп один!
Есть и различия между фракциями. Например, для механических, променявших душу на бессмертные тела некронов руда заменяет и пищу, и материалы для строительства. Также их солдаты могут мгновенно телепортироваться к выбранному городу — это помогает спасти отряд, даже когда он попал в окружение и растерял почти всех бойцов. Орки накапливают влияние, просто когда сражаются (остальные фракции вынуждены для этого строить здания и изучать технологии), зато оно же у них тратится и на содержание армии.
Стратегия орков, понятно, строится на накоплении уровня Waaagh! Труднее всего, пожалуй, играть за Астра Милитариум — войска у них слабые и сильно зависят от морали (космодесантники, напротив, никогда не падают духом). А имперцы, известные своими бюрократическими традициями, умеют издавать полезные эдикты, которые по одному приказу во славу Императора увеличивают эффективность казарм, поднимают темпы производства пищи или руды.
Отличий между фракциями достаточно много, но слишком уж кардинальной разницы в тактике и стратегии прохождения я всё-таки не заметил — это вам не терраны, зерги и протоссы. А многие вроде бы недостатки по сравнению с другими либо компенсируются уникальными способностями, либо почти дублируются похожими — аналоги эдиктов, например, есть у некронов.
Перед началом игры можно настроить её сложность, скорость, определить размер мира и даже такие детали, как плотность лесов на карте.
Тактическая война
И всё же, несмотря на все оговорки, Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War затягивает не на шутку — а на сутки, двое, трое или больше. Здесь очень интересно исследовать карту, а некоторую упрощённость экономической и строительной части игра компенсирует военной, то есть увлекательным противостоянием «юнитов». Фактически тут на глобальной карте разворачиваются полноценные сражения, как в какой-нибудь пошаговой тактике.
Отряды должны прикрывать друг друга, отступать, когда становится жарко, всегда держать включённой функцию наблюдения, чтобы вовремя перехватывать ходы и атаки врагов, и по возможности захватывать заставы — заняв такую точку, «юниты» не только соберут что-нибудь полезное, но и получат бонусы к защите и атаке. В итоге такую точку можно превратить в местную Прохоровку, подолгу сдерживая отряды противников, например, на подступах к своему городу. Кроме того, по карте раскиданы особые артефакты, которые при активации дают бонус к урону всей вашей армии — за них тоже постоянно ведутся сражения, в том числе с участием нейтральных монстров, которые в Gladius — Relics of War как-то особенно назойливы.
При этом все бойцы имеют свои особенности, штрафы и бонусы, которые зависят и от типа местности, на которой расположены отряды. Некоторые клетки с какой-нибудь гадостью вроде колючих зарослей или проволоки и вовсе постоянно наносят урон тем, кто на них стоит, — приходится их предварительно расчищать. С другой стороны, есть войска, которые игнорируют штрафы за движение по пересечённой местности.
Здесь всегда можно прикинуть, какой урон нанесёт ваша атака.
Герои и генералы
Наконец, в Gladius — Relics of War огромное значение придаётся героям разных специализаций, которые обладают своим набором способностей — как и персонажи любой RPG, они могут прокачиваться, торговать и примерять на себя найденную экипировку. Герои способны «баффать» союзников и «дебаффать» врагов, лечить себя или товарищей, призывать элитную поддержку (после достижения определённого уровня) и наносить особенно мощные удары, но в одиночку разбрасывать толпы врагов не могут — баланс тут выдержан грамотно.
В итоге выживать и побеждать в Gladius — Relics of War действительно непросто. При игре за некронов меня одновременно прессовали культисты, которых нужно уничтожить по квесту сверху, космодесант, в тылу постоянно досаждали нейтралы, то и дело нападающие на города. А потом я ещё сдуру забрёл куда не следует (до поры до времени) и обнаружил войска Астра Милитарум, после чего к разборкам присоединились и они, — грамотная разведка и осторожное перемещение по местности тут имеют значение!
В итоге пришлось менять стратегию, отступать, где-то формировать ударные кулаки, где-то организовывать оборону. И можете представить чувство глубокого удовлетворения, которое я испытал, когда отбился и перешёл в массированное наступление по всем фронтам, уничтожив заодно базу космодесанта. Правда, потом пришёл огромный ксенос Владыка Черепов, который атаковал всех подряд, и пришлось совсем туго…
Если в сражениях с ботами вы можете выбрать сложность игры и врагов, то когда в сетевых схватках против вас выступают исключительно живые противники, полагаться приходится только на собственное мастерство — но так только интереснее. Как вариант, можно объединяться с другими игроками и друзьями в альянсы и сражаться, помогая друг другу.
К Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War можно предъявлять претензии — до Civilization, мол, недотягивает, рас мало, нет эльдаров и хаоситов. Хорошо хоть, любимые и давно ожидаемые многими в качестве начальной фракции (чуть ли не со времён Warhammer 40,000: Dawn of War — Dark Crusade и Soulstorm) некроны наконец проснулись и вылезли из своих гробниц. Но всё это мелочи (легко поправляемые дополнениями с новыми расами) на фоне того факта, что мы действительно впервые получили полноценную 4X (ну, почти) во вселенной 40K. Наверняка можно было сделать лучше, но и от Gladius — Relics of War вы гарантированно получите свою дозу стратегического и тактического удовольствия.
Плюсы: увлекательный игровой процесс; все четыре фракции действительно во многом отличаются друг от друга; атмосферная музыка; симпатичная картинка.
Минусы: пока в игре мало рас; экономика и строительство упрощены; несколько запутанный интерфейс города.
СКРИНШОТЫ ИГРЫ
Источник:
1 комментарий
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена