Прямоугольные коровы: геометрический домашний скот на британских картинах XIX века
Представьте, что попадаете в Англию XIX века. И какую картину про сельскую жизнь ни возьми — посреди поля стоит одинокая корова, похожая на прямоугольник. Если на изображении вы видите овцу или свинью, это практически ничего не меняет: весь английский домашний скот имеет строго геометрические формы. Почему? Разгадка очень проста!
Странная прямоугольная форма английских коров на картинах действительно привлекает внимание и интригует.
Что породило это любопытное явление? Какие художественные или общественные течения повлияли на создание этих своеобразных изображений?
«Йоркширская роза», Чарльз Тёрнер (1773–1857)
В XIX веке в Англии зажиточные фермеры стремились продемонстрировать свои богатство и статус, заказывая произведения искусства, на которых изображался их домашний скот — коровы, свиньи, овцы.
Такие картины страдали художественным преувеличением: животные имели необычные пропорции и слишком крупные размеры. Свиней, например, могли рисовать круглыми, как надутые футбольные мячи, коров — вытянутыми в прямоугольные формы, а овец — стремящимися к овалу.
Эта художественная тенденция совпала с периодом, когда английские фермеры активно экспериментировали с селекцией и инновационными методами кормления для выращивания более крупного скота.
«Леди Аромат, в возрасте 7 лет», А. М. Гаучи (1848–1882)
В этот период искусство изображения домашнего скота достигло своего расцвета. Скаковых лошадей обычно изображали с помощью гладких линий, которые передавали их скорость и элегантность. Однако в случае сельскохозяйственных животных предпочтение отдавалось крепкому телосложению.
На заказных картинах коровы, овцы и свиньи — очень массивные туши, причудливо балансирующие на четырех тонких ногах. Иногда рядом с ними гордо стоит их владелец (если художник нарисовал и его рядом с ценным имуществом). Если же животное на картине пасётся в одиночестве, то выглядит оно так, будто способно проглотить целую деревню.
Такие картины одновременно услаждали взор фермеров и служили им рекламой.
Корова, которую кормит хозяин. Йельский центр британского искусства
Крупные животные имели большую ценность как свидетельство успеха их владельцев в разведении по размеру и весу. Богатые и опытные фермеры добились этого, используя методы селекции, что привело к выращиванию быстроразвивающегося и крупного скота.
Наряду с этими усилиями по разведению, инновационные методы ведения сельского хозяйства и кормления способствовали общему увеличению размеров животных. Люди, которых называли «улучшителями», стремились улучшить существующие породы животных. Широкое распространение получили такие популярные методы, как кормление коров жмыхом и репой для откорма перед убоем.
Так вот, на таких заказных картинах и коммерческих репродукциях часто добавлялась информация о размерах животного и о том, какие селекционные усилия предпринял его владелец. Чем не реклама?
Это действительно большая и очень шарообразная свинья. Йельский центр британского искусства
Два даремских быка и один крошечный человечек
Разведение огромных животных считалось патриотичным, и этого быка звали «Патриот». Йельский центр британского искусства
«Знаменитый линкольнширский бык, которого вскормил досточтимый лорд Ярборо Броклсби»
Целое стадо суперкоров
«Знаменитая овца». Йельский центр британского искусства
Портрет призового быка херефордской породы
Котсуолдская овца мистера Гарна, Нортлич, Ричард Уитфорд (ок. 1821–1890)
Шортгорнская корова, примерно1855 год. Художник Генри Стаффорд (1830–1873). Художественная галерея и музей Таунли Холл
Херефордская корова, 1852 год. Художник Уильям Генри Дэвис (1786–1865). Национальный фонд, Аттингем-Парк
Суссексская корова «Джоан», 1874 год. Картина Джеймса Кларка-старшего (1860–1902). Музей английской сельской жизни
Шортгорнская корова. Художник Джон Вайн (1808–1867). Музей английской сельской жизни
Безрогая телка. Музей английской сельской жизни
Данернский бык, примерно 1812–1815 гг. Художник Томас Уивер (1774–1843). Национальные музеи Шотландии, Национальный музей сельской жизни
Призовая овца, Уильям Генри Дэвис (1786–1865). Музей жизни Линкольншира
Источник: — переведено специально для fishki.net
26 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена