Самые красивые места на Крайнем Севере: великолепие арктической природы
В мире немало настолько удивительных мест, что люди десятилетиями отказывались верить в их природное происхождение ! Саму Башню люди обходили стороной - пока в 1941 году парашютист и сорвиголова Джордж Хопкинс не поспорил на 50 долларов, что сможет приземлиться на вершину «дьявольской» горы.
До этого гора покорялась людям всего дважды — это удалось местному жителю в начале прошлого века и скалолазу Джеку Дюррансу в 1938 году. Самолет сесть там не может, а с единственной пригодной для вертолетов площадки их буквально срывает потоками ветра. Хопкинс стал третьим - он смог удачно приземлиться на вершине, но веревки и оборудование, которые ему сбрасывали сверху, портились из-за удара об острые скалы. В результате спортсмен стал настоящим пленником дьявольский скалы. Известие об этом всколыхнуло всю страну. Вскоре над Башней кружило уже несколько десятков самолетов, сбрасывая вниз запасы еды и воды. Однако большая часть посылок разбивалось о камни. Другой бедой для парашютиста стали крысы. Оказалось, что их довольно много на верхушке гладкой скалы, неприступной снизу. Каждую ночь грызуны становились все агрессивнее и наглее. В США был даже создан специальный комитет по спасению Хопкинса. На помощь ему был вызваны опытные альпинисты, но уже через три часа подъема скалолазы были вынуждены отказаться от дальнейшего спасения. Чертова скала оказалась им просто не по зубам.
Через прессу был найден тот самый Джек Дюрранс. Уже через два дня он был на месте и решил покорить вершину по одному лишь ему известному маршруту. Альпинисты во главе с ним смогли достичь вершины и спустить оттуда несчастного парашютиста. Башня Дьявола продержала его в своем плену целую неделю.
Инопланетяне или природное явление?
Но если вы считаете, что такие удивительные природные красоты со шлейфом загадочных историй есть только в отдаленных уголках Земли, вы сильно заблуждаетесь. На Крайнем Севере России немало местечек, которые ничем не уступят даже Башне Дьявола — например, Ямальская воронка, которая долгие годы будоражила умы ученых, исследователей и даже уфологов!
Это гигантский кратер, происхождение которого десятилетиями оставалось необъяснимым. Округлое углубление диаметром 20 метров и глубиной более пятидесяти обнаружили в центральной части полуострова Ямал. Воронка быстро заполнилась водой и уже к осени 2016 года превратилась в озеро. Правильная форма воронки сразу породила целый ряд вопросов. Гипотезы выдвигались разные — от военных испытаний до падения метеорита и даже... происков инопланетян! В ходе научных исследований большинство ученых все же пришли к мнению, что кратер образовался в результате газового выброса, без какой-либо посторонней помощи. Впрочем, самые горячие головы такие выводы не приняли — не все феноменальные особенности Ямальской воронки можно было объяснить этой версией. А как считаете вы — мог ли такой ровный и правильный кратер быть результатом действий исключительно природных сил? Пишите свои ответы в комментариях, предлагайте свои теории!
В сентябре 2018 года группа исследователей из МГУ опубликовала статью, в которой утверждается, что Ямальский кратер — первый обнаруженный на Земле криовулкан! В условиях низких температур вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак, метан, а главным породообразующим веществом является лед. Похожие объекты до того встречались только за пределами нашей планеты: на ЦерЕре, ЭнцелАде, ПлутОне и других небесных телах. Хотя специалисты не исключают, что они могут быть не только в Арктике, но и по всей планете.
Кстати, на полуострове Ямал в районе поймы реки Морды-Яха спустя несколько лет была найдена еще одна похожая воронка — Тазовская. По дну провала протекает широкая подземная река. Грунт воронки выброшен наружу, а его темная окраска свидетельствует о воздействии высокой температуры. Она является вторым по величине образованием такого рода, найденным на нашей планете.
Льды и редкие животные
Впрочем, на Ямале немало мест не только загадочных, но и завораживающе прекрасных. Например, национальный парк «Гыданский», который смело можно назвать визитной карточкой округа. Площадь парка занимает достаточно внушительную территорию – более 878 тысяч гектаров. Исследователи установили, что на этой территории обитает 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц, 20 видов костных рыб. Самые известные обитатели парка – краснокнижные белые медведи и атлантические моржи, северный олень, нерпа и даже касатка – редкий вид побережья острова Шокальского, который можно встретить только здесь.
Если говорить о чудесных видах, нельзя не вспомнить о Леднике Романтиков. Славу и признание среди путешественников ледник получил благодаря своей доступности и живописному виду. На относительно небольшой площади в 300 квадратных метров расположилось просто невероятное ледниковое озеро чистейшего бирюзового цвета, которое увеличивается с каждым годом. Увы, это не так хорошо, как может показаться: окружающие озеро льды постепенно тают, пополняя водоем. Не исключено, что когда-нибудь из-за резких изменений климата сам ледник может полностью исчезнуть...
А вот другой Новопортовский мерзлотник – вне опасности. Это самый большой естественный холодильник в мире, расположенный в селе Новый Порт. Его история очень интересна: создавался он в 50-е годы прошлого века специально для хранения рыбы. Пещеры вырубались в вечной мерзлоте в течение десяти лет! Всего их насчитывается около двухсот, а их площадь занимает 3200 кубометров. Даже сегодня Новопортовский мерзлотник используется по назначению: здесь хранятся ценные породы рыбы: осетрина, муксуна и нельма.
Рай для рыбаков и орнитологов
Впрочем, чуть ли не самое удивительное, что есть на Крайнем Севере — это озера. Например, Тету-Мамонтотяй. Его название можно перевести с лесного ненецкого языка как «огромное озеро с местом выхода из воды». Уникальность Тету-Мамонтотяй в том, что оно образовалось в результате таяния ископаемого льда. В итоге под весом воды грунт просел, и образовался водоем удивительного цвета. Вода здесь не голубая и не синяя, как мы привыкли, а с коричневым оттенком. Все потому, что в процессе появления озера его воды смешивались с торфянистой почвой.
А еще этот водоем — настоящий рай для рыбаков. Рыбы здесь просто невероятное количество! Здесь водятся щука и окунь, карась, осетр и налим, встречается стерлядь и сиг. А благодаря тому, что водоем окружают болота и хвойные леса, птиц здесь не меньше, чем подводных обитателей. Ямал - одно из практически нетронутых мест, где хищные птицы чувствуют себя вольготно. Здесь живут и размножаются такие редкие и интересные виды, как сапсан, кречет, орлан-белохвост, дербник, беркут и зимняк. Кстати, про последних существует любопытная теория: нет двух птиц этого вида с одинаковым оперением, каждый рисунок из перьев строго индивидуален!
Таинственные озера
Если Тету-Мамонтотяй — излюбленное место для охотников, рыбаков и ученых, то Чертовы озера в Красноселькупском районе - это священные места для ненцев и селькупов. С ними связано множество мифов об аномальной зоне. По слухам, вода здесь даже зимой может нагреться до десяти градусов тепла. Также местные рассказывают, что если вокруг озера идет дождь, то на воду не попадает ни капли, и наоборот.
А еще с Чертовыми озерами связана история о молодом ученом-этнографе из Санкт-Петербурга. Согласно местной легенде, он приехал сюда исследовать паранормальные явления. Местные старики предупредили его, что время он выбрал неподходящее, так как в эти дни рыба шла на нерест. А значит, появление человека могло разозлить местных духов. Ученый не стал никого слушать и посетил Чертовы озера, сделав множество фотографий. Спустя некоторое время на его руках стали появляться открытые раны, которые долго не заживали. Конечно, достоверно не известно, сколько в этой истории вымысла — но посещать Чертовы озера в одиночку и без подготовки точно не стоит. И дело даже не в духах, а в труднодоступной местности и сильных ветрах, которые дуют здесь почти круглый год.
Свистящая сопка и «невеста хозяина»
А вот еще одно место в Тазовском районе — Мамеев мыс – известно не только как священное. Именно здесь в 1962 году забил первый на Ямале газовый фонтан, с которого и началось промышленное освоение региона. А еще около десяти лет назад на мысе был найден могильник и другие исторические объекты, датируемые X-XII веками нашей эры. Кстати, про это место ходит немало слухов — некоторые из них даже подтверждаются историческими документами.
Ненцы Мамеев мыс раньше называли Сюдарта Саля — «свистящая сопка». Пишут, что прямо в земле на вершине высокого холма была дыра, издававшая при сильном ветре характерные звуки. Легенда гласит, что в давние годы люди из рода Марьик стали погибать от неизвестной болезни, не проявляющейся никакими симптомами. За одну ночь вымирала целая семья. Старейшины обращались к шаману, но что он поведал, до наших дней не дошло.
Как пишут историки, оставшиеся в живых из рода Марьик должны были «отдать в жены» хозяину сопки самую красивую девушку. Ее нарядили, посадили на нарту, и вместе с оленями «невеста» скрылась в огромной свистящей дыре. Позже у мыса устроили жертвенник. Каслающие мимо тундровики приносили в жертву оленей, просили духов о помощи и здоровья своим родным.
Немного юмора
Среди интересных мест Ямала есть не только красивые или загадочные. Отличительная черта местных жителей — отличное чувство юмора, благодаря которому здесь появился памятник... комару! Необычный монумент был установлен в 2006 году в Сквере ветеранов Ноябрьска. Ветераном на крайнем Севере считается человек, который не только пережил полярную ночь, но и вытерпел ужасное испытание в виде комаров, которые здесь особенно злы. Так что скульптура на самом деле посвящается не столько самим насекомым, сколько тем, кто сумел выдержать их укусы.
Пожалуй, это даже не половина из списка чудесных и удивительных мест Крайнего Севера. Расскажите в комментариях, где удалось побывать и что увидеть вам? Поделитесь своими историями и услышанными легендами.
0 комментариев