Эволюция противолодочного оружия. Торпеды принимают эстафету
Торпеды меняют профессию
С внедрением шноркеля у подводных лодок отпала нужда часто всплывать на поверхность. Это повлекло за собой изменение конструкции субмарин в послевоенный период. Раньше обводы корпуса подлодки были приспособлены в первую очередь для надводного плавания. В результате надводная скорость была существенно выше подводной.
Американская 483-мм противолодочная торпеда Mk 37
После того, как у лодки отпала необходимость часто всплывать, конструкторы стали уделять больше внимания движению под водой. Как результат, скорость подводного хода стала расти и в конце концов превысила надводную скорость. Вместе с тем исчезла необходимость в артиллерийском вооружении подлодки.
Поэтому после Второй мировой войны субмарины его полностью лишились. Отсутствие орудий, создающих дополнительное сопротивление воды, также положительно сказалось на подводной скорости подлодок. Появившиеся вскоре атомные подводные лодки обладали ещё более высокой скоростью подводного хода. Дошло до того, что подводная скорость некоторых атомных субмарин превысила скорость большинства надводных кораблей. При этом постоянно росла глубина погружения подлодок, которая у атомоходов превысила 300 м.
Всё это не лучшим образом сказалось на эффективности глубинных бомб. За то время, пока бомба погружалась на достаточную глубину, скоростная подводная лодка успевала выйти из зоны поражения.
И тут на помощь пришли торпеды, которые к этому времени уже начали утрачивать свои позиции, как противокорабельное оружие. К концу Второй мировой войны были созданы первые системы самонаведения торпед. И хотя они изначально предназначались для наведения на надводные корабли, переориентировать их для наведения на подводные лодки особого труда не составило. Через некоторое время пассивные системы самонаведения были заменены активными. Так родилось новое мощное противолодочное оружие — противолодочные торпеды.
Для таких торпед поворотные торпедные аппараты не нужны — её достаточно было просто сбросить за борт. После сброса торпеда включала головку самонаведения и начинала поиск подлодки, описывая нисходящую спираль. При захвате цели торпеда её атаковала. Чтобы торпеда не представляла угрозы для носителя, в её систему самонаведения встраивалась блокировка захвата надводных целей. Торпеда становилась противолодочной и не могла применяться против надводных кораблей. И именно эту особенность подводники использовали для уклонения. Был разработан приём, известный под названием «прыжок кита». Заключался он в экстренном всплытии субмарины. Подводная лодка быстро становилась «надводной», и торпеды её игнорировали.
Торпеды мельчают
Первоначально противолодочные торпеды создавались на основе обычных противокорабельных торпед калибра 533 мм. Но скоро стало ясно — их габариты и вес для решения противолодочных задач избыточны. Так как дистанция обнаружения подводных лодок была всё ещё невысока, большая дальность хода торпеде не требовалась. Высокая скорость действующей на коротких дистанциях торпеде также была не нужна. Избыточная скорость могла даже послужить источником помех для собственной головки самонаведения.
Подводные лодки особой живучестью не отличались. Это позволило снизить требования к мощности боевого заряда торпеды. Если вес заряда противокорабельных торпед исчислялся сотнями килограммов, то для поражения подводной лодки оказалось достаточно нескольких десятков килограммов взрывчатки. Это позволило уменьшить калибр торпеды. Габариты и вес противолодочных торпед при этом значительно снизились.
Первыми малогабаритные торпеды приняли на вооружение американцы. Они снизили калибр противолодочных торпед с 533 мм до 483 мм. Эти торпеды запускались из старых торпедных аппаратов калибра 533 мм. Для этого на корпусе торпеды имелись специальные центрирующие выступы. В дальнейшем флот США перешел к ещё меньшему калибру в 324 мм. В некоторых флотах утвердился калибр в 400 мм.
Американская 324-мм противолодочная торпеда Mk 44
Малогабаритные торпеды позволили размещать на кораблях значительный запас противолодочного оружия. Особо ценными они оказались для авиации. Противолодочные самолеты и вертолеты могли нести по две и более малогабаритные торпеды.
Торпеды учатся летать
Со временем средства обнаружения подводных лодок совершенствовались. Главным направлением развития было увеличение дальности обнаружения субмарин: дальность действия гидролокаторов достигла десятков километров. Кроме того, стали активно применяться выставляемые с самолётов и вертолётов гидроакустические буи. Каждый такой буй имел собственные пассивные либо активные средства обнаружения подлодок. Авиация разбрасывала их на обширных акваториях, а буи самостоятельно обнаруживали проходящие мимо подлодки и передавали информацию о них противолодочным силам.
В связи с увеличением поисковых зон появилась необходимость поражать подлодки на значительном удалении от корабля. Дальности торпед для этого уже не хватало. В значительной степени задачу решали корабельные вертолеты. Имея на борту пару торпед, они могли атаковать подлодку в пределах своего радиуса действия, достигавшего сотен километров. Но проблема заключалась в трудности эксплуатации палубных вертолетов в плохую погоду. К тому же вертолёт, имеющий значительный вес и габариты, мог быть размещен далеко не на каждом корабле. Требовалось что-то более компактное. И такое средство было найдено. К противолодочной торпеде прикрепили ракетный двигатель, тем самым создав противолодочную ракету, или ракету-торпеду. После обнаружения подлодки ракета запускалась с корабля в район её нахождения. Торпеда приводнялась на парашюте и начинала стандартный поиск.
Запуск противолодочной ракеты ASROC с эсминца USS Charles F. Adams, 1960 год
По сути своей это был всё тот же бомбомёт, только вместо глубинной бомбы он забрасывал к цели противолодочную торпеду. Впрочем, в качестве боевой части в противолодочной ракете могла использоваться и ядерная глубинная бомба. Дальность действия таких систем могла достигать нескольких десятков километров. Самым распространенным зарубежным противолодочным ракетным комплексом был американский ASROC. Его ракета-торпеда не имела управления на участке полета. Но существовали комплексы, в которых использовались управляемые ракеты.
В связи с тем, что задачи противолодочной борьбы все чаще стали возлагать на подводные лодки, противолодочными ракетами стали оснащать и их. Ракета, как правило, запускалась из торпедного аппарата, после чего начинал работать ракетный двигатель. Она выходила из воды и летела к цели.
Противолодочная ракета UUM-44 Subroc запущенная с подводной лодки
Эпилог
Таким образом, противолодочное вооружение в своём развитии прошло длинный путь от тарана и простых подрывных патронов до управляемых противолодочных ракет. Торпеды и ракеты-торпеды заняли в системе противолодочных вооружений господствующее положение. Глубинные бомбы и бомбомёты сохранились в некоторых флотах, но отныне на них возлагались второстепенные задачи.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
5 комментариев
Год назад
Я не знаток торпедного оружия, но тут, по-моему, чушь написана. Зачем одной подводной лодке стрелять по другой подводной лодке торпедой, которая вылетает из-под воды? Чтобы потом нырнуть опять в воду для поражения в
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена