Дома народов Крайнего Севера. Чум. Яранга. Иглу
Как построить теплый дом из снега? Почему в иглу не может залезть белый медведь? В чем особенности чума и почему его называют «мобильным жильем»?
Чум — крепость северного человека
Чум — традиционное жилище народов Ямала, ведущих кочевой образ жизни. Происходит он от слова коми “чом”, что в переводе означает “жилище”. А на деле чум — это большое конусообразное сооружение из шестов и покрытия с отверстием для выхода дыма сверху.
Форма выбрана не случайно: она помогает постройке быть устойчивой при ветрах и метелях, а снег попросту скатывается с крутой поверхности. А еще коническая форма — это символ власти, святости и особого достоинства человека.
Для одного жилища требуется в среднем 36–40 пятиметровых шестов, хотя их может быть и больше. Они устанавливаются таким образом, что порывы ветра прогибают их равномерно, и чум не валится набок, а прижимается к земле. От числа «опор» зависят размеры жилища: чем больше каркас, тем вместительнее становится чум. Его диаметр может достигать восьми метров, и принять такое жилище может до 20 человек! Хотя диаметр среднего чума поменьше — около шести метров, что позволяет разместить около десяти гостей. Кстати, если у вас есть своя история о северном гостеприимстве, обязательно поделитесь ей в комментариях!
Шесты покрывают нюками — так ненцы называют полотнища из оленьих шкур. Их число разнИца в зависимости от сезона: так, зимой на «полное покрытие» идут шкуры 60–70 оленей. Зимнее покрытие - особая ценность, относятся к нему очень бережно. Летом их обязательно выбивают, чистят, просушивают и ремонтируют. Мех на шкурах внутреннего слоя подстригают, чтобы туда не забивался снег: иначе н
Летом же чум покрывают брезентом или покрышками из геотекстиля, а раньше для этого южные жители Ямала использовали бересту.
В сильные морозы чум — отличная защита от холода. Благодаря двойному покрытию из меховых нюков создается эффект термоса — воздух между слоями позволяет удерживать температуру внутри. Тепло от очага поднимается к верхушке чума вдоль центрального шеста и стенок, образуя «тепловую пробку»: зимой она удерживает тепло внутри и защищает чум от потоков холодного воздуха, а летом не пускает внутрь насекомых.
Кинотеатр в чуме
Каждый предмет и каждое место внутри имеет свое назначение. Центральной осью жилища служит шест симзы, который ненцы считали священным. Раньше за ним размещалось сакральное пространство Си нян,ы, на которое могли ступать только старшие мужчины. Сейчас все не настолько строго. С одной и другой стороны Си няна находятся столы. У многих семей есть современная техника, например, телевизоры и ноутбуки. Их, как правило, ставят на столы по сторонам от Си няна.
Напротив, у входа, находилось нё нян,ы, место женщины. Здесь обычно занимаются домашними делами: шьют, чинят одежду и обувь, вытягивают нитки из оленьих сухожилий... Между Си нян,ы и Нё нян,ы располагается спальное место. На постели, по центру, располагаются покровители семьи - их предки. Покровительница Мяд пухуця - на подушке старшей женщины, а остальные покровители в мужском обличии - на подушке у старшего мужчины, главы семьи.
Когда место для стойбища определено и начинается возведение чума, первым в основании кладут железный очажный лист тюмю' . Зимой под этот лист обязательно подкладывают бревна, чтобы снег не таял. Сейчас частенько поверх железной пластины в морозы ставят печку-буржуйку. Очаг неспроста находится в центре жилища — важно, чтобы весь внутренний периметр находился на равном расстоянии от источника тепла. Зимой, в самые сильные морозы, в натопленном чуме тепло и не душно.
По обе стороны от очажного листа в зимнее время кладется несколько досок, которые служат полом. На них, подальше от костра, раскладывают циновки. Когда шесты установлены и скреплены наверху наверху железным обручем дымника, ставится шест для котла и чайника, а поперек кладут железный стержень для крюка под котел.
И только после этого на шесты натягивают нюки. Получается, что удивительное жилище буквально возводят вокруг очага! Изнутри и снаружи нюки привязывают к шестам, а двери в привычном нам понимании в чуме нет — ей служит откидывающаяся часть нюка.
Но и это еще не все. «Подол» чума присыпают зимой снегом, а летом — дерном, чтобы защитить жилище от сквозняков и дополнительно укрепить. А еще чум — это «путешествующий» дом. Его легко разобрать и погрузить на нарты — как правило, для перевозки одного такого жилища нужно от пяти до десяти нарт.
Яранга — дом из китовой шкуры
Яранга – совсем иной вид северного жилища, который используют народы Чукотки. Это своеобразная палатка на деревянном каркасе, обтянутая шкурами оленей, моржей или даже китов. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.
Каркас яранги собирают из легких деревянных шестов в форме слегка наклоненной внутрь стенки и купола над ней. В отличие от переносных яранг, у «постоянных» есть центральный столб или тренога, поддерживающие перекрытие.
Снаружи яранга обвязывается ремнями с привязанными к ним камнями. Приморские чукчи нижнюю часть вообще обкладывают камнями или дерном в виде низкой стенки. Дверь — дощатую или из куска кожи — закрывают только во время буранов.
Жилье состоит из двух частей - полога и чоттагина. Первым словом называют само жилище, вторым - хозяйственную часть. В пологе едят, отдыхают, спят и занимаются домашними делами. Здесь настолько тепло, что люди раньше могли ходить здесь в одном белье! А для освещения жилища могла использоваться лампа, заправленная китовым или моржовым жиром.
Иглу — теплый дом из снега
Каждый из нас хоть раз в жизни, в фильмах, мультиках или рекламе, видел иглу — домик, ставший символом эскимосов. Это очень продуманная и теплая конструкция, в которой можно пережить снежную бурю. Кстати, называть иглу «ледяной избушкой» ошибочно. В распоряжении у эскимосов только снег, из него жилище и строят. Причем годится только тот снег, на котором нога оставляет четкий отпечаток. Из него хорошо лепить кирпичи - из этих блоков и сооружается иглу.
Возводится иглу по спирали. Каждый блок укладывается с опорой на предыдущие в трех точках. Кстати, благодаря форме сужающейся раковины, жители иглу не слышат шума самой сильной пурги. Вход в иглу всегда открыт и обязательно расположен ниже уровня пола, так нагретый воздух остается под потолком и не выходит наружу. Этот лаз устроен так, что в него не сможет пробраться белый медведь.
Опытный эскимос способен построить иглу в одиночку за час. Размер жилища небольшой и зависит от того, сколько человек будет проживать внутри. Для одного будет достаточно иглу диаметром примерно 2,7 метров, на двоих – около 3 метров, на троих – 3,4 метра.
Несмотря на, казалось бы, холодный материал изготовления - снег - в иглу довольно тепло и сухо. Нагреваясь от дыхания, снег изнутри начинает немного оплавляться, но стены не тают. Чем сильнее на улице мороз, тем более высокий нагрев может выдержать иглу. Забавно, что для освещения северянам не надо создавать ничего дополнительно - свет проходит в дом через ледяные стены.
А какое из увиденных жилищ показалось самым интересным вам? Обязательно напишите свой ответ в комментариях.
4 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена