«Чем больше удобств, тем меньше храбрости»: что завещал нам Суворов
Накануне в Петербурге отметили 293 года со дня рождения выдающегося полководца Александра Суворова. Памятные мероприятия прошли в Государственном музее им. А.В. Суворова. Главными участниками стали курсанты военных училищ – суворовцы, кадеты, нахимовцы: все те, кому в первую очередь необходимо передавать заветы основоположника русской военной теории.
Напомним, Александр Васильевич Суворов (1730-1800) не проиграл ни одного сражения и неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника, а всего дал более 60 сражений и боев.
Более 50 лет служил в Русской императорской армии, принимал участие в Семилетней, русско-турецких войнах, подавлении восстания, громил французов в Итальянском и Швейцарском походах. Вся Европа была поражена успехом Русского оружия. После взятия Измаила Байрон в своей поэме «Дон Жуан» назвал Суворова «неизъяснимым чудом».
Суворову принадлежат уникальные изречения, идеально ложащиеся на приметы нашего времени:
«Чем больше удобств, тем меньше храбрости. Избегай обществ, желающих блистать умом: нравы их по большей части развратны».
Сегодня обо всем этом можно узнать в музее Суворова в Петербурге. В день рождения великого полководца, 24 ноября, именно здесь подвели итоги познания военной науки и истории курсанты военных училищ Петербурга. Отличники учебы получили грамоты и памятные знаки музея, а победители исторического конкурса были удостоены настоящей реликвии – копии пехотного знамени суворовской эпохи.
13 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Известно, что, готовя очень рискованный для иностранной армии план перехода через Альпы для соединения с армией Римского-Корсакова против революционной Франции, войск молодого и дерзкого Наполеона, Суворов опирался на диспозицию, подготовленную союзным австрийским полковником Вейройтером, весьма хорошим теоретиком, но ужасным практиком. Почему ужасным? Потому, что именно Вейройтер подготовил совместно с Кутузовым весьма неудачную диспозицию печально известного Аустерлицкого сражения против все того же Наполеона.
План, предложенный Вейройтером Суворову, был весьма хорош чисто на бумаге. Он предусматривал окружение и уничтожение французских войск в Швейцарии силами трех автономно действующих группировок союзников. Причем двух – русских. Предполагалось при этом, что французы будут вести себя крайне пассивно. Почему? Не ясно.
Но план, построенный без учета особенностей боевых действий в горах и предусматривающий наличие странно пассивного противника, был провальным с самого начала. Опять же составлен он был штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге. И что самое удивительное: этот горький урок мало кому пошел впрок, и Вейройтер еще раз «отличился», но уже не в горах, а на чешских равнинах в 1805 году на ниве нового русско-австрийского военного сотрудничества. Опять провального.
СТРАННАЯ ПОБЕДА
Когда некоторые историки говорят о «славном переходе через Альпы», то они минуют чисто стратегическую сторону всей кампании, говоря лишь о геройском поведении и терпении русских солдат в непривычно тяжелых боевых условиях горной войны и сосредотачиваясь лишь на том, что солдаты-таки ушли из Альп. Это, конечно, было почти подвигом, и всех унтеров после этого даже перевели в офицеры (тем более что офицеров стало резко не хватать). Кажется, почти победа?
Однако за рамками всей информации по этой кампании осталось то, что вся операция против Франции провалилась. Армию Римского-Корсакова французы разгромили, и Суворову объединяться было более не с кем. Суворов теперь банально уходил, отступал. Шел по горным тропам, которые оставили у самого Суворова горькие воспоминания о месте, где он похоронил четверть всего своего войска.
После этого похода самая боеспособная на то время армия Европы – корпус Суворова – вообще перестала существовать. Суворов в январе 1800 года стал уводить потрепанное войско из Австрии в Чехию, чтобы потом маршировать в Россию. В Кракове он передал командование Розенбергу и вконец больным и разбитым, через Кобрин, добрался до Санкт-Петрбурга только 20 апреля 1800 года.
Однако Павел I его даже не принял. Никаких торжеств! Причина до сих пор толком не ясна. Однозначно лишь то, что в 1800 году в Санкт-Петербурге все были в ярости и никто не считал переход через Альпы победой или чем-то героическим. Много позднее известный военный теоретик и военный министр России Дмитрий Алексеевич Милютин (1816 - 1912) так оценил Швейцарский поход: «Неудачная эта кампания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа».
Чести? А вот в 1800 году так в России никто не считал. Отвергнутый царем, пролежав после этого больным три недели, Суворов 6 мая умер, бросив в конце нелицеприятные слова в адрес царя графу Кутайсову: «… а о государе я теперь и думать не хочу».
Примечательно, что еще в ноябре 1796 года царь Павел I освобождает из тюрьмы и лично за руку ведет к выходу из Петропавловской крепости Андрея Тадеуша Костюшко, беларуского генерала польской армии, которую разбил Суворов за полтора года до этого. Костюшко и его соратники покинули Россию. Литвинскому генералу Павел пожаловал на дорогу 12.000 рублей, карету, соболевую шубу и шапку, меховые сапоги и столовое серебро. Ну а к победителю Костюшко Суворову даже не вышел, даже спасибо не сказал, даже не извинился за все эти Альпы…
Все выжившие суворовские солдаты были тоже либо больны, либо морально истощены, списаны за инвалидностью, и на этом победоносная история славных суворовских побед закончилась.
«НЕПРОХОДИМЫЕ» АЛЬПЫ
На самом деле – о чем историки всегда молчали – Альпы на то время были вполне проходимым местом со множеством хороших дорог и троп. Эти горы относительно невысокие, и еще в Римскую эпоху там были проложены прекрасные дороги, по которым осуществлялось торговое и военное сообщение Рима с провинциями к северу от Альп. Римские легионы и отряды солдат и купцов шныряли по Альпам туда-сюда чуть ли не ежедневно…
В Средние века военных походов через Альпы было также великое множество, начиная со времен Фридриха Барбароссы и заканчивая Итальянскими войнами между Францией и Испанией. В Альпах есть даже так называемая «дорога немощных», по которой даже человек, не отличающийся крепким здоровьем, может преодолеть эти горы.
Но все хорошие пути в условиях военных действий нередко перекрываются противником, и остается лишь путь по «карнизам», эдаким узким тропам вдоль пропасти. Минимальная ширина «карниза» 50 сантиметров, и если один человек пройдет легко, то для армии с обозом, артиллерией и кавалерией подобный путь чрезвычайно затруднителен.
Лишь три полководца решились на переход через Альпы по «карнизам»: Ганнибал в 218 году до н. э., Наполеон в 1796 году и Суворов в 1799 году. Два первых полководца добились успеха, в том числе и за счет того, что выбирали очень опасный рискованный путь там, где противник не имел достаточно сильных заслонов. Можно сказать, что добился успеха и Суворов, но слово «успех» для его потрепанной армии, потерявшей 25 процентов состава, явно не совсем подходит.
ОРДЕН ЗА ЖИЗНЬ СОЛДАТ?
20 сентября 1799 года произошел самый масштабный бой войска Суворова в ходе всего Швейцарского похода. 14-тысячной русской армии, попавшей в окружение, пехоте и казачьим частям (где лишь половина сохранила лошадей) противостояло до 10 тысяч солдат и офицеров французской армии. После нескольких ружейных залпов русская пехота штыковой атакой, в то время как казаки атаковали противника с фланга, прорвала заслон, выйдя из окружения. Только вот бой этот происходил не в горах, а в долине, там, где суворовские солдаты были хорошо обучены воевать.
Это сражение в Мутенской долине во многом было уникальным. Во-первых – это единственное сражение в ходе Итальянского и Швейцарского походов Суворова, произошедшее на равнине. Во-вторых, сам ход боя был характерен для суворовской тактики, но проходил без непосредственного участия русского полководца.
Свое поражение французы объясняют тем, что их было намного меньше и что в русской армии было достаточно много французских пленных, и чтобы их случайно не перебить, французы отказались от артиллерийского обстрела. Ну а русским терять было нечего – они массовой атакой прорвали не такую уж и густую цепь французов и ушли из окружения.
Этот бой в самом деле можно записать в актив Суворова – он победил, вырвался из окружения, но тогда надо честно признать и победу Наполеона при переправе через Березину поздней осенью 1812 года. Он тоже ушел от русской армии, обманув ее ложными маневрами и разбив некоторые части русских генералов Чичагова и Витгенштейна под Борисовом и в самом городе. Однако тут российские историки видят какое-то почти паническое бегство французов, а вот в случае с Суворовым рассмотрели победу. Но Суворов в Альпах, как и Наполеон в снегах Беларуси, были в равных условиях, и оба, отбившись, ушли. Это по оценке абсолютно равные кампании.
Только разница в том, что в 1812 году Кутузов жаждал непременно разбить Наполеона, пленить, не дать уйти, а Наполеон в 1799 году давал приказы особо не вступать в бои с русскими, щадить пленных французов, особенно воздерживаться от огня из пушек, дать русским уйти из Альп восвояси.
План же действий союзных русско-австрийских войск в 1799 году в Швейцарии полностью провалился. Из трех корпусов два были разбиты, а войско Суворова ценой немалых потерь сумело выйти из ловушки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена