В Госдуме хотят разрешить россиянам опаздывать на работу из-за плохой погоды
Понятно, что работодатели в подобных случаях нередко идут на уступки и не наказывают работников, но в Трудовом кодексе соответствующее положение никак не закреплено.
Депутат Госдумы Иван Сухарев направил письмо на имя главы Минтруда Антона Котякова, в котором предложил запретить наказывать граждан, которые опоздали на работу из-за погодных форс-мажоров.
В своём письме Сухарев отмечает, что действующее трудовое законодательство не содержит критериев вины работника за опоздание, а работодатель при этом имеет право в одностороннем порядке разорвать трудовые отношения с гражданином, который в течение года дважды подпадал под дисциплинарные взыскания, в том числе в форме выговора и замечания.
Отмечается, что работник при опоздании может сослаться на сильный снегопад и многокилометровые заторы на дорогах, но работодатель со своей стороны подобное объяснение может не принять и сослаться на то, что тому следовало заранее оценить погодные условия и выезжать на работу раньше. Такие споры, отмечает Сухарев, сейчас решаются только через суд.
Поэтому депутат предлагает разработать критерии, при которых опоздания будут считаться оправданными. Например, сложные погодные условия должны подтверждаться с помощью открытой информации МЧС, метеорологов и транспортных организаций.
"В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в нормативно-правовые акты положения о невозможности привлечения работника к дисциплинарному взысканию в случае опоздания из-за сложных погодных условий, значительно изменивших график движения общественного транспорта, а также рассмотреть вопрос об определении регламента верификации объяснительной информации работника, например с помощью открытой информации МЧС, муниципальных транспортных организаций и т. п." — говорится в обращении депутата к главе Минтруда.
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов поддержал предложение Сухарева. Политолог считает, что работодатель может "закрыть глаза" а опоздания, учитывая, что в последнее время погода преподносит жителям России неприятные сюрпризы.
"Работодателю уместно «закрыть глаза» на опоздания работников, произошедшие из-за внезапных изменений погодных условий, особенно, если речь идет о таких природных явлениях, как наводнения, ураганы и прочие стихийные бедствия.
Одно дело опоздание из-за «черной метели», парализовавшей движение в столичном мегаполисе несколько дней назад, другое — из-за небольшого снегопада", — заявил Антон Орлов.
В качестве экстремального примера погодных форс-мажоров: вчерашняя снежная буря в Тикси (Якутия). На кадрах видно, что в городе почти нулевая видимость. Скорость ветра достигала 18-20 м/c
Источник:
17 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
А то привыкли час перед работой не замечать, зато пару минут раньше уйди - е#альники свои раскрывают. И наоборот: опоздал на пять минут - штраф по премии, а как остаться после работы что-то срочное допилить, так в порядке вещей.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
1. Движение фур, не везущих продукты первой необходимости, запретить.
2. Рабочий день остается рабочим только для экстренных служб, предприятий обеспечения жизненно важных служб, непрерывных производств.
3. Остальные сидят на удаленке.
4. Заранее организуются добровольные дружины на местах жительства. Эти бригады выходят, им выдают лопаты и они помогают управляющим компаниям расчищать дорожки и дороги.
5. В это время на пустых дорогах дорожники расчищают снег без пробок.
6. К вечеру режим ЧС снимается если снегопад закончился.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена