Почему молниевые электростанции до сих пор не появились
Уже существует несколько концептов молниевых электростанций, в которых источником энергии будут выступать... молнии.
Идея всех проектов электростанций, работающих от молний заключается в том, чтобы построить сеть молниеотводов, соединённых в сеть и подключённых через понижающие трансформаторы к аккумуляторам.
В нижних слоях атмосферы сила тока в разряде молнии на Земле составляет в среднем 30 кА, иногда достигает 200 кА при этом, напряжение скачет от десятков миллионов до миллиарда вольт. И вся эта энергия буквально никак не используется.
Но если на бумаге такие электростанции вполне жизнеспособны, то на практике реализовать молниевую электростанцию весьма дорого. Большинство подобных проектов останавливаются ещё на этапе технико-экономического обоснования, поскольку накапливать якобы "бесплатные миллиарды вольт электричества" — задача весьма непростая.
Начнём с аккумуляторов. Значительная часть аккумуляторов требует применения лития для изготовления анодов. А литий — очень дорогой металл. Поступали предложения использовать силу тока для создания водородных аккумуляторов. При помощи электричества молекулы воды расщепляются на водород и кислород, а в необходимый момент можно сжечь газы, получая много дешёвой и чистой энергии. Но оба способа накопления энергии весьма опасны. Любая нештатная ситуация может послужить причиной взрыва.
Частота молний на квадратный километр в год по данным спутникового наблюдения за 1995—2003 годы
Частота молний на квадратный километр в год по данным спутникового наблюдения за 1995—2003 годы
Наблюдения показали, что молнии чаще всего бьют в районе экваторов. Также на планете есть места, где молнии бьют практически ежедневно. Первое место — восток ДРК, второе — залив Маракайбо. В Венесуэле в месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо по ночам можно почти непрерывно наблюдать каскады молний. Феномен происходит 140-160 раз в год. За час можно увидеть до 300 вспышек на небе. Минусов в таком географическом положении сразу несколько. Мало кто будет инвестировать гигантские деньга в альтернативную энергетику развивающихся бедных стран из-за рисков политического и экономического характера.
Мало того, что молнию трудно ловить, но большая часть энергии будет теряться на этапах её преобразования.
Летом 2007 года компания альтернативной энергетики под названием Alternate Energy Holdings, Inc. (AEHI) протестировала метод сбора энергии из молний. Проект системы был куплен у изобретателя Стива Лероя из Иллинойса. В результате AEHI смогла запитать в течение 20 минут всего одну лампочку. Такая вот низкая эффективность у одной пойманной молнии. В том же году инженеры AEHI сообщили, что не будут масштабировать электростанцию из-за её крайне низкой эффективности.
Возможно, когда-нибудь и появится молниевая электростанция в заливе Маракайбо, но для этого необходимы усилия инженеров и конструкторов, а также значительное финансирование.
Источник:
11 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Надо ли пояснять дальше, что нет никакого смысла что-то строить ради такой мелочи, которая случается несколько раз в год
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
а практически, ключевой момент, - энергии на выходе с гулькинхрен при овердохрена затратах финансов, материалов, площадей и ... необходимой энергии для работы.
представте: размеры одних первичных конденсаторов предполагают иметь зазоры в десятки метров.
в реалиях: 3м ветряк на крыше или массив фотогальваники номиналом в киловатт/стоимостью ~ 50тр/ - будут кратно проще, более предказуемы в отдаче и.. выработка будет кратно выше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена