Бутылочная почта. Последний шанс дать знать о постигшей тебя беде
Качающаяся на волнах бутылка, поросшая водорослями настолько, что едва угадывается, что это именно бутылка, а не пучок водорослей и других морских растений. Внутри тонкий ветхий пергамент, скрученный в трубочку, а горлышко плотно запечатано сургучом. Именно так люди представляют этот древний способ донести информацию о себе. Пираты, «робинзоны», отшельники или потерпевшие кораблекрушение.
Теофраст
Всё это ассоциируется с бутылками с письмом внутри, плывущими в океане по воле течения и волн. На самом же деле история такого рода посланий куда древнее, чем может показаться.
Традиция бросать послание на волю волн и ветра берёт своё начало в далёком прошлом, и, скорее всего, никто никогда не узнает, кто же был первым человеком, додумавшимся до такого. На сегодняшний день считается, что идея принадлежит греческому ученому и философу Теофрасту. Примерно в 310 году до н.э. он бросил в море за Гибралтаром несколько бутылок с запечатанным внутри пергаментом для отслеживания течения из Атлантики в Средиземное море. Спустя несколько месяцев эти бутылки были найдены на побережье Сицилии.
Ещё интересные упоминания об использовании моря и течений для доставки сообщений есть в древнем японском эпосе. В «Повести о доме Тайра» («Сказание о Хэйке») упоминалось об осужденном на ссылку поэте, который писал свои послания на деревянных дощечках, рассказывая о своей судьбе, и запускал их в море.
Собственно, с древних времён практически все суда крупных морских держав так или иначе использовали бутылочную почту. Это был простой и недорогой, хотя и очень ненадежный способ. И конечно, в бутылках содержались преимущественно послания от судов, которые находились в тех или иных затруднительных положениях. Так, Христофор Колумб, возвращаясь в Европу после открытия Нового Света, попал в сильнейший шторм и не был уверен, что выберется из него живым. Тогда он написал о своих открытиях на вощёном пергаменте с просьбой передать это сообщение королю и королеве, запечатал его в бутылку и выбросил в море. Это послание так и не нашли.
О том, сколько такая бутылка может скитаться по волнам, может сказать, к примеру, такая история. В 1784 году Чуносукэ Мацуяма, японский моряк, вместе со своими 43 товарищами отправился на один из островов Тихого океана в поисках сокровищ. Они потерпели кораблекрушение и оказались на необитаемом острове без источников пищи и еды. Перед смертью моряки написали письмо с рассказом о своей судьбе и, запечатав его в бутылку, выбросили в море. Удивительно, но бутылка попала в руки точь-в-точь жителям той деревни, откуда они все были родом, но… лишь спустя 151 год.
Тем не менее сообщения в морских «почтовых письмах» всегда считались чрезвычайно важными. Так, в Англии с 1590 года существовал закон о том, что если кто-либо осмелится самостоятельно откупорить или разбить выловленную из моря бутылку, то такого человека ждёт смертная казнь. При дворе английской королевы существовала специальная должность откупорщика океанских бутылок, которая считалась очень престижной, и обычно её занимал какой-либо высокородный лорд. По воспоминаниям современников, королева Елизавета Первая, когда к ней являлся этот человек, каждый раз с юмором интересовалась у него: «Ну, что пишет нам Нептун?». О количестве такой корреспонденции говорит тот факт, что только в первый год после учреждения должности откупорщика океанских бутылок было открыто не менее 52 бутылок с письмами.
Письмо в бутылке
Упоминания о бутылочной почте так или иначе встречаются во многих документах парусного века, но не стоит считать, что после вытеснения паруса паровой машиной от практики бросания бутылок с посланиями в океан отказались. Стеклотару с посланиями и по сей день используют для изучения морских течений. Так, в России в период с 1907 по 1912 год для изучения Японского и Охотского моря было выброшено в море более 10 000 бутылок.
Одной из самых старых выловленных из океана бутылок в данный момент считается найденная на австралийском острове Мортон 6 июня 1983 года. Тогда на берегу нашли бутылку, выброшенную в море с парохода «Араватта» в 1910 году.
Даже сейчас океаны Земли по-прежнему бороздят тысячи бутылок с посланиями адресатам, которые, скорее всего, уже давно отправились в мир иной. Как и в примере с японским моряком, очень многие из историй бутылочной почты проливают свет на трагедии людей, навсегда сгинувших в океане из-за штормов, аварий, кораблекрушений или даже войн. Неудивительно, что мрачный, но вместе с тем романтичный флёр подобных писем привлёк к себе внимание творческой среды, и бутылки с посланиями стали «завсегдатаями» многих книг и рассказов.
Так, в 1833 году свет увидел рассказ «Рукопись, найденная в бутылке», который стал отправной точкой всемирной известности писателя Эдгара Алана По. В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» именно нахождение бутылки с просьбой о помощи стало завязкой всего сюжета. Сам же роман, как и его автор, были весьма популярны в своё время, да и сейчас многие помнят экранизацию этого произведения. А также великое множество как книг и рассказов, так и различных кино- и радиопостановок, где так или иначе упоминались бутылки с посланиями.
Бутылка с посланием, иллюстрация к одному из первых изданий романа Жюля Верна “Дети Капитана Гранта”
В заключение стоит отметить, что бутылка с письмом стала неизменным атрибутом эпохи паруса. Когда другой связи не было, кинув за борт бутылку с посланием, можно было хотя бы надеяться, что по воле волн сообщение попадёт адресату. На самом же деле такие письма чаще всего имели под собой чисто утилитарные функции, вроде изучения морских течений или доставки корреспонденции различными спецслужбами. Кстати, некоторые учёные считают, что именно поэтому в Англии и были столь суровые наказания за открытие таких бутылок без разрешения властей.
Просьбы же о помощи зачастую запаздывали на годы, если не на десятилетия, когда спасать уже было некого. В истории имеются несколько десятков действительно счастливых случаев, когда бутылка находила адресата, и потерпевшему успевали оказать помощь. Но на каждый такой случай проходятся десятки, а то и сотни других, когда подобные бутылки служат лишь немым напоминанием о давно свершившейся трагедии.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
3 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена