Необычный авианосец, который так и не повоевал. Commandant Teste на службе ВМС Франции
В статье о так и не построенных французских авианосцах типа Joffre упоминался также гидроавианосец Commandant Teste. Долгие годы он был самым современным авианесущим кораблём флота Франции. Эта статья именно о нём.
Commandant Teste в Тулоне, 9 ноября 1942 года
После ввода в строй авианосца Béarn командование желало получить ещё один такой же корабль. Но какого-то готового корпуса под него, в отличие от Béarn, не имелось. Строить же подобного гиганта с нуля было слишком дорого. К тому же Франция только-только стала участницей Вашингтонского морского соглашения, установившего пределы по суммарному тоннажу кораблей различных классов, в том числе и авианосцев.
Обойти положения этого договора можно было, построив гидроавианосец. Этот класс никак не ограничивался, поскольку не подпадал под определение авианесущего корабля (самолёты должны иметь возможность взлетать и садиться на его палубу). Таким образом, по поручению Морского министерства Франции началась проработка проекта плавбазы для самолётов и гидроавиатранспорта, совмещавшего эти функции с функциями штаба оперативного командования воздушных операций.
Готовый проект имел следующие характеристики. Общая длина составляла 167 м, ширина — 27 м, а осадка — 6,7 м. Водоизмещение — 10000 тонн при стандартной нагрузке, 11500 тонн при нормальной нагрузке и 12134 тонны при полной нагрузке. Первая из характеристик водоизмещения точно совпадала с определёнными для всех участников Морского соглашения нормами, позволяющими не учитывать их при расчётах допустимых возможностей наращивания мощи ВМС.
Гидроавианосец имел двухвальную компоновку агрегата с чередующимися котельным и машинным отделениями. Паровые турбины с редуктором от Schneider-Zoelly были рассчитаны на мощность 23230 л.с. Четыре мелкотрубных котла с пароперегревателем фирмы Loire-Yarrow приводили в действие турбины при давлении 2000 кПа и температуре 290°C . Именно на этом корабле французского флота впервые были использованы котлы с пароперегревателями. Неудивительно, что в дальнейшем они постоянно подвергались проверкам и модификациям. Но эксперименты на этом не заканчивались. Конструкторы предусмотрели различные типы топлива для корабля. Два носовых котла работали на жидком топливе, а два кормовых могли отапливаться либо мазутом, либо углём. Проектная скорость составляла 21 узел, но во время ходовых испытаний 23 июля 1933 года она была превышена и достигла 22 узлов.
Имелась и защита. Броневой пояс по ватерлинии максимальной толщиной 50 мм имел высоту 3,76 м и защищал машинные отделения. Он дополнялся частичными поперечными переборками толщиной 20 мм, палубой из двух слоёв обшивки толщиной 12 мм каждый и ещё трёх слоёв — над котлами. Борта боевой рубки имели толщину 80 мм, а крыша — 30 мм.
Вооружение по плану должно было состоять из 138,6-мм или 155-мм основных и 75-мм зенитных орудий, но уже в ходе постройки в его состав были внесены изменения. Корабль получил батарею из 12 100-мм универсалок и 8 37-мм зенитных орудий образца 1925 года. Дополнила вооружение установка 12 13,2-мм пулемётов Hotchkiss.
Летающая лодка Loire 130. Именно такими зачастую загружался Commandant Teste
Авиационное вооружение тоже было довольно необычным. Имелся очень большой ангар на миделе корабля высотой в три палубы и размерами примерно 80 на 26,5 м. Он был разделён на две части переборкой, в которой располагались дымовая труба и вентиляционные каналы. В ангаре могли разместиться десять больших торпедоносцев со складывающимися крыльями, либо 20 самолётов меньшего размера. Ещё два больших самолёта и четыре малых можно было перевозить в разобранном виде в ящиках в трюме под ангаром.
Планировалось, что самолёты будут перемещаться на системе колёсных тележек, двигающихся по рельсам к корме. Там должны будут раскладываться крылья, а затем уже готовый самолёт с помощью большого крана будет спущен на воду. На испытаниях в 1937 году потребовалось три часа для посадки или высадки группы из 16 самолётов, 17 минут для посадки одного гидросамолёта-разведчика Gourdou-Leseurre GL-812 и семь минут для запуска группы из четырех гидросамолётов с помощью катапульты.
Commandant Teste
Из-за высокой и тяжёлой надстройки существовали опасения по поводу остойчивости корабля в плохую погоду. Чтобы убрать крен, два боковых бака были соединены дисковым затвором под давлением. Таким образом, вода могла течь между баками, противодействуя качке. На испытаниях в 1933 году система была признана успешной, поскольку она уменьшала крен корабля на 37–65%. Однако её обслуживание было крайне проблематичным из-за затруднённого доступа к резевуарам.
Корабль, получивший имя Commandant Teste, был заложен 6 сентября 1927 года на верфи Forges et Chantiers de la Gironde в Бордо и введён в строй 18 апреля 1932 года. Он стал самым большим гидроавианосцем в Европе и одним из крупнейших в мире. В составе Средиземноморской эскадры корабль с сентября 1937 года находился в Оране, прикрывая торговые суда от возможных осложнений из-за шедшей в Испании гражданской войны. Полгода спустя он ушёл в Тулон на небольшую модернизацию. После этого гидроавианосец служил транспортом, перебрасывая самолёты из Франции в колонии.
В августе 1939 года Commandant Teste загрузил на борт эскадрилью и отплыл в Оран, где и встретил начало Второй мировой войны. Однако к боевым действиям его не привлекали. До декабря он лишь осуществлял охрану французской Северной Африки, после чего вернулся в Тулон. Первую половину 1940 года гидроавианосец провёл в постоянных рейсах в Северную Африку, куда доставлял самолёты и грузы. В ходе очередного визита в Оран произошла капитуляция Франции, поэтому Commandant Teste остался в этом порту наряду с массой других кораблей.
Расположение кораблей французского флота в Мерс-эль-Кебире 3 июля 1940 года
В конце июня 1940 года командование решило уменьшить концентрацию кораблей в Оране. Часть флота перешла в Мерс-эль-Кебир, включая и Commandant Teste. Там гидроавианосец встал рядом с линкорами Dunkerque, Provence и Strasbourg. В ходе налёта Королевского флота Великобритании 3 июля в рамках операции «Катапульта» гидроавианосец получил лишь мелкие повреждения от шрапнели. Не повлияло даже то, что совсем рядом с ним стоял линкор Bretagne, около 17:00 взорвавшийся после попаданий от орудий главного калибра британского линейного корабля HMS Resolution.
Commandant Teste оказал помощь в спасении членов экипажа погибшего собрата, после чего в тот же день вышел в Оран. 4 июля гидроавианосец уже шёл из Орана в Бизерту, но был обнаружен подлодкой HMS Proteus. Тем не менее атаки не последовало, поскольку британские подводники не смогли выйти на удобную позицию для пуска торпед. 18 октября 1940 года Commandant Teste прибыл в Тулон, где и был разоружён.
В июне 1941 года Commandant Teste был вновь возвращён в строй и передан учебно-артиллерийской школе, где находился до ноября 1942 года.
В конце ноября 1942 года немецкое командование начало операцию «Антон» по оккупации Свободной Зоны и захвату Тулонского флота. Командующий базой адмирал Жан де Лаборд 27 ноября приказал пустить все корабли на дно. Экипаж Commandant Teste выполнил приказ, хотя и получал предложения от нескольких других кораблей совместно попытаться прорваться в открытое море и уйти к союзникам.
Гидроавианосец лёг неглубоко. Уже 1 мая 1943 года итальянские специалисты смогли его поднять. В сентябре Commandant Teste оказался под прямым управлением немецкого командования. Что-либо предпринять с кораблём немцы либо не успели, либо не планировали вообще. В ходе авианалётов союзников 18-19 августа 1944 года одной из главных целей был как раз повреждённый гидроавианосец. Его удалось вновь потопить.
Поднятый Commandant Teste
В очередной раз Commandant Teste был поднят французами в феврале 1945 года. Поскольку корабль всё ещё подлежал ремонту, в Морском министерстве началась проработка идей по превращению его в учебный или даже эскортный авианосец. Но на это не имелось ни денег, ни промышленных мощностей. Поэтому бывший гидроавианосец стоял на приколе в Тулоне в качестве склада полученного по ленд-лизу от США оборудования до 1950 года. 15 мая 1950 года его исключили из списков флота и продали на металлолом.
Так закончилась служба единственного соответствующего требованиям Второй мировой войны авианесущего корабля французских ВМС. Однако толком его так ни разу и не использовали. Всё время мешали обстоятельства, связанные то с ходом войны в 1939-1940 годах, то с капитуляцией Франции и нежеланием большей части флота прорываться на соединение с силами Великобритании. Да и неоднократное потопление тоже сделало своё дело. По итогу этот необычный корабль так и не восстановили.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
0 комментариев