Гибель дирижабля LZ-54. История одного военного преступления, совершённого англичанами
В море, враждебной человеку стихии, издревле существует правило: помогать терпящим бедствие. Чтобы ни происходило, человеку сложно бросить себе подобного на произвол судьбы. На тех, кто обрекал на такое других, всегда смотрели с презрением. Однако в море бывает разное, и сложно винить кого-то в пренебрежении в то время, когда вокруг полыхает мировая война.
LZ-54 в полёте, 1 февраля 1916 года
Тем не менее существует понятие «военное преступление», когда оставление людей на произвол судьбы остаётся не только в памяти, но на бумаге. Однако по прошествии лет многое забывается, но не всегда.
Войны всегда давали толчок к развитию технологий, а мировые войны тем более. Превзойти своего противника там, где он не ожидает, а то и вовсе перенести боевые действия в другую плоскость — об этом размышляли военные специалисты во все времена. И в конце XIX-начале XX веков одной из таких сфер стал воздух. Простейшие самолёты тех времён, сделанные из фанеры, бумаги и верёвок, внешне не могли сравниться с куда более впечатляющими дирижаблями. И конечно же их начали использовать в военных целях. Если для самолётов долгое время отводилась роль разведчиков, то грузоподъёмность дирижаблей стала основой для появления первых бомбардировщиков. Обладателем самого большого воздушного флота из дирижаблей во время Первой мировой войны стала Германская империя. Именно её воздушные суда первыми сбросили бомбы на землю во время вторжения в Бельгию. Также именно Германии принадлежит рекорд по самой массовой атаке побережья Англии 31 января 1916 года.
Целью атаки были промышленные районы английского побережья. Для атаки на них использовались военные дирижабли серии «П», всего было задействовано 9 единиц. Дирижабли этой серии имели экипаж из 16-19 человек в каждом и бомбовую нагрузку около полутора тонн, максимальная их скорость составляла 90-97 км\ч, а высота полета достигала 3,5 км.
По расчётам немецкого командования, такой бомбовый удар привёл бы к ощутимым повреждениям вражеской инфраструктуры, однако реализации помешала плохая погода. Уже на подходе к британским островам дирижабли попали в сильную облачность и были вынуждены ориентироваться по данным радиостанций наведения. Когда воздушная флотилия достигла побережья, погода ухудшилась ещё сильнее — дирижабли попали в дождевые и снежные облака, что привело к сильному обледенению их корпусов и уменьшило высоту полёта, сделав их крайне уязвимыми для атак. Несколько из них повернули назад из-за отказов и повреждений двигателей, другие же были вынуждены сбросить свой балласт для поддержания высоты, в том числе и часть бомбовой нагрузки. Тем не менее оставшиеся начали бомбардировку.
Изначально планировалось бомбить цели в центральной и южной Англии, по возможности близ Ливерпуля, однако из-за ошибок в навигации бомбардировке были подвергнуты другие города центральной Англии, в частности Бертон-апон-Трент, Типтон, Уолсолл и промышленные объекты близ Шеффилда. По данным англичан от бомбардировки погиб 61 человек и 101 получил ранения. Основная же цель не была достигнута в полной мере. После бомбардировки, несмотря на так и не улучшившуюся погоду, дирижабли вернулись обратно. Примерно к 14 часам по местному времени 1 февраля все они вернулись на базу, кроме одного. Дирижабль под номером L19 (официальный регистрационный номер), или LZ 54, пропал.
Он не вернулся в ближайшие часы и не отвечал на телеграфные вызовы, поэтому на его поиски немедленно были высланы самолеты и флотилия торпедных катеров. Около 16.05 с LZ 54 была получена радиограмма, что он находится примерно в районе острова Боркум, имеет повреждения трёх из четырёх двигателей, но тем не менее рассчитывает прибыть на базу к вечеру. Однако радиопеленгация сообщения показала, что координаты неверны, и на самом деле дирижабль значительно западнее, в районе голландского острова Амеланд, что немедленно и сообщили на воздушное судно. Но ожидания оказались тщетными — ни к вечеру 1, ни к вечеру 2 февраля LZ 54 не вернулся. На его поиски были ещё раз отправлены флотилии катеров, но опять безрезультатно, а в условиях ухудшившейся погоды в небе пропали без вести ещё два самолёта, отправленные на поиски.
Иллюстрация во французском журнале от 27 февраля 1916 года. Заголовок гласит: «НАКАЗАНИЕ ПИРАТА». Вернувшись из налета на Англию, дирижабль «L-19» затонул в Северном море»
Через несколько дней немецкая сторона перехватила сообщения союзников, в которых рыболовецкий траулер сообщал о крушении дирижабля примерно в 110 милях восточнее мыса Фламборо. Немцы из этого сделали вывод, что дирижабль отнесло далеко в море, после чего он с поврежденными двигателями упал в воду. Все члены экипажа были объявлены пропавшими без вести. Однако настоящая история произошедшего стала проясняться лишь со временем.
В начале августа 1916 года в датской газете появилось сообщение о том, что из моря была выловлена бутылка с письмом экипажа LZ 54, которую передали в немецкое консульство. Её содержание было опубликовано 4 августа 1916 года. В нём капитан дирижабля сообщал, что их отнесло к побережью Голландии, и они столкнулись с отказом сразу трёх двигателей. На побережье дирижабль обстреляли с земли, а после он оказался в море. Также в бутылке было несколько фотокарточек, в которых были запечатлены последние известные фото команды LZ 54.
Дальнейшие стало известно уже после окончания войны. Примерно через несколько часов после отправления бутылки на цепеллин наткнулся английский рыболовный траулер King Stephen. Согласно документам, капитан корабля увидел в темноте подаваемые сигналы бедствия и направился на помощь, однако уже утром, подойдя к месту крушения, и узнав, что терпящие бедствие — немцы, решил не рисковать и не оказывать помощь. Позже он оправдывал свое решение тем, что вся его команда состояла лишь из 9 человек, и 16 человек из команды цеппелина могли бы захватить корабль. Несмотря не мольбы о помощи и клятвы немецкого экипажа, что они так не поступят, он увёл корабль. В условиях сильно ухудшающейся погоды английский капитан фактически обрек всю команду цеппелина на гибель в открытом море без шансов на спасение.
Иллюстрация в журнале Flight от 10 февраля 1916 года
Траулер King Stephen через некоторое время был реквизирован военно-морским флотом Великобритании в качество корабля ловушки, так называемого «Q-Ship». Он был захвачен немецким эсминцем G 41 25 апреля 1916 года. Немцы всё ещё питали слабую надежду, что, возможно, в бортовых бумагах судна окажется что-то способное пролить свет на судьбу экипажа дирижабля, но всё было тщетно.
Еще несколько фактов о произошедшем выяснил один из исследователей уже в 1964 году. Сверив документы английской и немецкой стороны, он выяснил, что, основываясь на данных радиоперехвата об обнаружении терпящего бедствия LZ 54, немцы ещё раз выслали поисковые партии для спасения экипажа. Судя по всему, капитан траулера вёл незаконный лов рыбы в запрещенных для этого водах и в своём сообщении указал неправильные координаты места встречи с гибнущим цеппелином. Это, кстати, объясняет и тот факт, что отправленные почти сразу по координатам поисковые партии англичан также ничего не нашли. Капитан траулера, опасаясь судебного преследования, специально исказил данные в докладе и бумагах судна. Чем фактически обрек на смерть весь экипаж гибнущего дирижабля в штормовых водах Атлантики в начале февраля 1916 года.
Диорама гибели LZ 54 в немецком музее немецких дирижаблей и морской авиации в Нордхольце
Такое поведение английских моряков по всем нормам международного права можно было расценить только как военное преступление. Однако во время громыхающий тогда мировой войны, хаоса и разрухи все следы произошедшего стерлись. Лишь спустя более чем пятьдесят лет были выяснены все причины случившегося, но к этому моменту наказывать кого-либо за этот поступок было уже бессмысленно. А погибший в полном составе экипаж LZ 54 стал ещё одной трагедией военных лет.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
19 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена