Последний дредноут в мире. История «Техаса»
После спуска на воду английского линкора «Дредноут», на порядок превосходившего все боевые корабли того времени, стартовала одна из крупнейших гонок морского вооружения в истории кораблестроения 一 «дредноутная лихорадка».
Проект линкора №35 — будущий USS Texas
Не обошла она и США, которые, построив свои первые дредноуты типа South Carolina и Wyoming, приступили к созданию кораблей следующей ступени эволюции 一 «сверхдредноутов» типа New York, к которому относится USS Texas («Техас»).
Этот корабль, не получив серьезных повреждений, прошел две войны и был удостоен пяти боевых звезд и множества других наград. В настоящее время «Техас» находится на вечной стоянке в Хьюстоне, в порту Сан-Джасинто, и является единственным в мире кораблём-музеем, представляющем эру дредноутов.
Строительство и спуск на воду
В 1910-1911 годах был разработан проект новой серии дредноутов с 14-дюймовыми орудиями главного калибра. 17 апреля 1911 года на верфи Newport News Shipbuilding & Drydock Co. в штате Вирджиния состоялась закладка киля головного корабля серии — линкора №35. Строительство корабля продолжалось чуть больше года.
Торжественный спуск на воду дредноута, получившего имя «Техас», состоялся 18 мая 1912 года. На это событие собралось посмотреть около 15 тысяч человек, и впервые спуск корабля на воду был снят на кинопленку. Затем линкор был достроен и 12 марта 1914 года окончательно вошел в состав ВМС США. На момент постройки он мог считаться самым мощным боевым кораблем в мире. Его строительство обошлось почти в 11 миллионов долларов, что для того времени было колоссальной суммой.
Линкор USS Texas накануне спуска на воду
Основные характеристики
Главный аргумент любого линкора 一 его главный калибр. На «Техасе» впервые применили 14-дюймовые орудия, расположенные в пяти двухорудийных башнях. По сравнению с 12-дюймовками первых дредноутов это были самые мощные пушки на то время. Максимальный угол возвышения орудий составлял 15 градусов, а дальность выстрела — 21 километр. Размещение башен главного калибра по линейно-возвышенной схеме дало возможность использовать в бортовом залпе всю мощь корабля.
Носовые башни главного калибра линкора, однотипного USS New York, 1914 г. На башне №2 рабочий верфи завершает монтаж длиннобазового дальномера — одного из первых в американском флоте
Линкор также был вооружен артиллерией вспомогательного калибра. На момент вступления в строй на нем было установлено 21 орудие калибра 127 миллиметров 一 по две батареи из десяти орудий на каждый борт и одно орудие на корме. Они были достаточно скорострельными и отлично подходили для борьбы с эсминцами. В дальнейшем их количество несколько раз сокращали для усиления ПВО корабля.
Зенитная артиллерия линкора была классической для своего времени. Тогда авиация не считалась угрозой для кораблей, поэтому на «Техасе» было установлено несколько малокалиберных пушек, не отличавшихся большой эффективностью в стрельбе по воздушным целям.
127-мм палубное орудие Мк. 7 на линкоре типа New York
Имелось на корабле и торпедное вооружение, состоящее из четырёх торпедных аппаратов калибра 533 мм, расположенных ниже ватерлинии по два на каждый борт.
Бронирование «Техаса» было выполнено по распределенной схеме, когда бронеплитами прикрывалась не только центральная часть линкора, но и оконечности. Толщина брони линкора соответствовала его главному калибру: она была способна отразить такой же залп, какой мог дать сам корабль.
Отдельно стоит выделить, что на корабле была установлена паровая машина тройного расширения, несмотря на то, что в то время большинство кораблей оснащалось паровой турбиной. Выбор был сделан в пользу надежности и долговечности, что привело к небольшой потере в скорости хода.
USS Texas на ходовых испытаниях, 1913 год
История службы и первая война
История службы «Техаса» началась почти сразу после вступления в строй в 1914 году. Не успев полностью пройти все испытания, он был отправлен на юг и вошел в специально сформированную эскадру Атлантического флота, которая участвовала в блокировании мексиканского порта Веракрус. «Техас» вместе с другими кораблями эскадры патрулировал Мексиканский залив, прикрывая высадку десанта.
Будущий президент США Франклин Делано Рузвельт на борту линкора USS Texas, 1918 год
После завершения операции линкор, вернувшись на родину, базировался на Атлантическом побережье США и нёс мирную службу. Визитной карточкой корабля стала превосходная выучка и меткость орудийных расчётов: команда линкора выиграла множество соревнований по точности стрельбы.
США вступили в Первую мировую только в апреле 1917 года, поэтому до окончания войны служба «Техаса» не была насыщена значимыми событиями. В основном он занимался эскортированием союзных конвоев, а также участвовал в манёврах совместно с британскими линкорами. Боевые эпизоды для линкора ограничились несколькими контактами с подводными лодками, которые ни разу не смогли нанести ему урон. После окончания войны и подписания мирного договора «Техас» участвовал в сопровождении интернированного немецкого флота в английский порт Скапа-Флоу. Интересный факт: в августе 1918 года линкор посетил будущий президент США Франклин Рузвельт, занимавший тогда должность помощника секретаря ВМФ.
USS Texas проходит через Панамский канал в Тихий океан, 25 июля 1919 год
Между войнами
После Первой мировой войны из-за возрастающего влияния Японии было решено усилить ВМС США на Тихом океане. В 1919 году «Техас» вместе со своим систершипом «Нью-Йорк» были перебазированы на базу в Сан-Диего, которая стала их домом на долгие 16 лет.
Линкор USS Texas в начале 1920-х гг. На грот-мачте виден циферблат концентратора огня
В 1922 году после подписания Вашингтонского соглашения об ограничении морских вооружений США решили не строить новые линкоры, а модернизировать существующие. Модернизация «Техаса» прошла в 1925-1927 годах в сухом доке Норфолка и стала самой масштабной за всю историю службы линкора. В ходе модернизации были полностью переделаны надстройки, убраны торпедные аппараты, усилена противоторпедная защита и бронирование, установлена новая система управления огнём, а также осуществлён переход с угольного топлива на нефтяное. Все эти изменения позволили «Техасу» стать кораблём, отвечающим требованиям времени. В 1937 году он был перебазирован на восточное побережье в качестве флагмана Атлантической эскадры.
Линкоры USS Texas и USS New York незадолго до начала Второй мировой. Хорошо видны внешние различия кораблей
Вторая мировая война
Для «Техаса» Вторая мировая война была максимально насыщена боевыми эпизодами. В 1939-1940 годах он участвовал в сопровождении союзных конвоев в составе так называемого «нейтрального патруля». После атаки японцев на Пёрл-Харбор в 1941 году находившийся в это время в Норфолке «Техас» прошёл ускоренную модернизацию со значительным усилением зенитной артиллерии. В дальнейшем он продолжил службу в Северной Атлантике, прикрывая конвои от немецких подлодок.
Линкор USS Texas, март 1943 года
Осенью 1942 года линкор участвовал в операции Torch 一 высадке союзных войск во французском Марокко и Алжире. Он осуществлял поддержку десанта, обстреливая огневые позиции, танки и дороги, по которым перебрасывалось подкрепление.
Значительным событием в карьере «Техаса» стало участие в операции Overlord 一 высадке союзников на побережье Нормандии летом 1944 года. Линкор находился в составе эскадры, которая поддерживала десант огнём морской артиллерии. Помимо главного калибра использовалась также вспомогательная артиллерия. 127-мм пушки «Техаса» уничтожали пехоту, пулемётные гнезда и технику противника. За время операции линкор выпустил около 700 снарядов главного и 300 вспомогательного калибра, оказав значительную поддержку десантникам, которые смогли успешно закрепиться на берегу и расширить плацдарм.
После завершения операции в Нормандии «Техас» участвовал в захвате порта Шербур, где вступил в дуэль с немецкой батареей «Гамбург». Во время этого события линкор единственный раз за свою карьеру получил повреждение. Немецкий 240-мм снаряд попал в боевую рубку, разрушив все небронированные конструкции. Вскоре ещё один такой же снаряд поразил корабль с левого борта, но, не взорвавшись, застрял в каюте одного из офицеров. При этом «Техасу» ответным огнём удалось уничтожить одно из немецких орудий.
Колоризированное фото — USS Texas вблизи Норфолка, март 1943 года
После завершения службы в Европе линкор был отправлен на Тихий океан, где участвовал в битвах за Иводзиму и Окинаву, поддерживая высадку десанта огнём артиллерии.
С окончанием войны служба «Техаса» не закончилось. Он принимал участие в операции «Волшебный ковёр», вернув на Родину более пяти тысяч американских солдат.
USS Texas во время одного из боевых походов
Конец службы
После окончания войны большинство старых линкоров либо разбирались на металлолом, либо становились мишенями для испытания ядерного оружия. Но «Техасу» выпала редкая удача: его решили оставить в качестве мемориала двух мировых войн. 21 апреля 1948 года старый линкор был официально исключён из состава ВМС США и передан властям штата Техас в качестве корабля-музея.
Последний дредноут на вечной стоянке в порту Сан-Джасинто
«Техас» вступил в строй ещё до начала Первой мировой войны, и в настоящее время является последним сохранившимся дредноутом и единственным линкором ВМС США, который во время Второй мировой участвовал на трёх важнейших театрах военных действий: в Африке, Европе и на Тихом океане. Пройдя две войны без серьёзных повреждений и находясь на вечной стоянке в Хьюстоне, он и поныне несёт службу, храня историю флота первой половины двадцатого века.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
1 комментарий
12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена