Невероятное приводнение воздушного корабля. История рейса SU-366
Небо — самый большой «океан» на Земле. В отличие от водных просторов, небесные человечество начало покорять сравнительно недавно. И если на морских судах методы спасения отработаны давно и самой большой проблемой становится скорее поиск выживших при аварии, то в воздухе в случае катастрофы выжить шансов немного. Тем не менее, подобное случается, и такие события по праву позже называют чудесами. Об одном таком происшествии и пойдёт речь.
Ту-124 в международном аэропорту Стокгольма, 1965 год
После окончания Великой Отечественной Войны СССР требовалось практически заново отстроить почти все сферы экономики и логистики внутри страны. Нужно было всё, сразу и много. Как только первичные требования для нормального мирного функционирования государства были выполнены, пришла пора позаботиться и о прочих проблемах. Одной из них было обновление парка самолётов для внутренних авиалиний. На тот момент на гражданских направлениях в большинстве своём трудились «старички» Ил-14 и Ли-2. Это были винтовые самолёты, второй из которых вообще был лицензионной копией американского Douglas DC-3 1935 года разработки. Новым пассажирским реактивным самолётом должен был стать Ту-124. Это был уменьшенный вариант уже летавшего лайнера Ту-104. Последний, в свою очередь, имел военные корни. Часть его документации и проектных решений была взята с использовавшегося в войсках бомбардировщика Ту-16.
Новый лайнер совершил первый полёт 2 октября 1962 года. Он эксплуатировался в основном в европейской части страны, а также совершал и международные перелёты. 21 августа 1963 года рейс SU-366 поднялся из аэропорта «Юлемисте» в Таллине и направился в сторону Москвы. Через некоторое время после взлёта экипаж обнаружил, что носовое шасси заклинило при попытке его убрать. По инструкциям в этом случае следовало совершить аварийную посадку в том же аэропорту, откуда борт вылетел., Но погода в Таллине в тот день была плохая, и быстро сгустившийся после взлёта туман над ВПП не дал это сделать. Диспетчерами было принято решение не отправлять самолёт в Москву, а попытаться посадить его в аэропорту «Пулково» в Ленинграде.
Кабина Ту-124Ш, военного варианта самолёта
Ту-124 направился в сторону северной столицы на низкой высоте, а в Пулково все наземные службы готовились к его приему и вынужденной посадке «на брюхо». В 11.00 самолёт уже кружил над Ленинградом на высоте 500-600 метров, вырабатывая топливо. Одновременно экипаж пытался подручными средствами расклинить стойку шасси, но безуспешно. Примерно через час такого полёта в баках самолёта, по данным приборов, оставалось ещё достаточно топлива для того, чтобы долететь до Пулково. Но в 12.10, когда самолёт находился примерно в 21 километре от ВПП аэропорта, остановился левый двигатель. Поначалу это приняли за неисправность, и экипажу было дано разрешение на полёт до Пулково через центр города напрямую. Однако через несколько минут остановился и второй двигатель. В результате Ту-124 с пассажирами на борту на высоте 500 метров и заглохшими движками оказался над центром Ленинграда.
Ситуация была критической. С текущей скоростью самолёта и его высотой до падения в центре одного из двух самых крупных городов Советского Союза оставалось всего несколько секунд. Подобное происшествие стало бы одной из крупнейших катастроф на авиатранспорте за всю историю СССР. В чрезвычайной обстановке пилоты приняли решение попытаться дотянуть до Невы и попробовать сесть на воду. Возможно, на это решение повлияло и то, что второй пилот самолёта ранее служил в военно-морской авиации. Командир воздушного судна передал ему управление планирующим вниз самолётом.
В 12.15 Ту-124 пролетел над Малоохтинским проспектом, а следом всего лишь в нескольких метрах над строящимся в то время мостом Александра Невского. Он сел на воду в районе Финляндского железнодорожного моста напротив Александро-Невской лавры. При посадке второй пилот сумел грамотно сориентировать почти неуправляемый борт, чтобы тот не ударился о воду и не нырнул в глубину. Лайнер проскользил по глади Невы и остановился в примерно двухстах метрах от моста (по свидетельствам экипажа — примерно в 20-25 метрах).
К счастью, неподалёку оказался буксир, который смог оттащить приводнившийся самолёт от центра реки. Для крепежа каната пришлось разбить ветровое остекление в кабине экипажа. Позднее через него же все пассажиры и экипаж успешно эвакуировались. При посадке никто не пострадал. Все находившиеся на борту 52 человека остались живы.
Экипаж Ту-124 рейса SU-366
Это было одно из первых подобных происшествий в истории всего воздушного флота в мире. На сегодняшний день известно 22 случая вынужденной и управляемой посадки гражданских авиалайнеров на воду. Рейс SU-366 — один из десяти, обошедшихся вообще без жертв.
Разумеется, случившееся стало широко известным и повлекло за собой разбирательство. Поначалу комиссия обвинила экипаж. После приводнения Ту-124 затонул, так как через пробоины в корпусе начала проникать вода. Но после его поднятия и исследования все претензии с экипажа были сняты. Основной причиной произошедшего была механическая авария системы уборки шасси и ошибки в показаниях датчиков топлива. По свидетельствам экипажа, а также выводам комиссии, на приборах значилось ещё достаточно горючего, чтобы долететь до Пулково. После своего поднятия и обследования лайнер был списан и передан в Кирсановскую авиашколу в Тамбовской области, где и прослужил в качестве авиатренажера вплоть до 1970 года.
Подъём затонувшего Ту-124, 1963 год
За спасение людей экипаж получил различные награды. Впоследствии все его члены, хотя и уже не в одном составе, продолжили работу в гражданской авиации. Эксплуатация же Ту-124 на гражданских авиалиниях оказалась недолгой. Уже в 1966 году его стали заменять на новый Ту-134.
В заключение стоит отметить, что причиной случившегося стало лишь невероятное стечение обстоятельств, как удачных, так и нет. Технические неполадки с шасси и датчиками топлива могли привести к непоправимой катастрофе прямо посреди огромного города с сотнями, а возможно, и тысячами жертв. Однако мастерство экипажа и его хладнокровие в принятии сложных решений в ограниченное время позволили избежать самого страшного и в результате спасти как пассажиров, так и многих жителей ничего не подозревающей северной столицы. В США, но уже более чем сорок лет спустя, произошла похожая авария, которая стала известна, как «Чудо на Гудзоне». Тогда пилоты тоже сумели приводнить ставший неуправляемым лайнер на воду. Но это уже совсем другая история.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
8 комментариев
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена