В России построено новое мощное производство оперативной памяти, SSD и материнских плат
В Подмосковье открылось новое отечественное производство твердотельных накопителей, материнских плат и планок оперативной памяти. Это новая линия поверхностного монтажа на заводе «Инферит Техника», которая будет работать в первую очередь на нужды «Инферита», но также будет принимать заказы сторонних клиентов. Пиковая мощность производства – 60 тыс. единиц продукции в год.
Новое отечественное ИТ-производство
Отечественный производитель техники и инфраструктурного программного обеспечения «Инферит» сообщил о начале работы своей новой производственной линии по производству различных компьютерных комплектующих. Цех стал частью завода «Инферит Техника», размещенном в особой экономической зоне «Исток», которая находится в подмосковном наукограде «Фрязино».
В «Инферите» рассказали, что новая линия предназначена для поверхностного монтажа. Основная продукция, которая будет сходить с этого конвейера – это материнские платы, твердотельные накопители (SSD) и модули оперативной памяти как для обычных компьютеров, так и для ноутбуков и моноблоков, а заодно и серверов.
Начальная мощность производство - до 60 тыс. устройств в год. Основным заказчиком будет выступать непосредственно сам вендор «Инферит», в ассортименте которого есть как компьютерное, так и серверное оборудование. В первую очередь новая линия будет выпускать комплектующие «для линеек "Инферит Техника", включенных в Реестр российского оборудования "Минпромторга"», – сообщили представители «Инферита».
Десятки тысяч в год
По предварительным прогнозам представителей «Инферита», новая производственная линия будет способна выдавать по 5 тыс. единиц продукции каждый месяц. В год это количество, по их подсчетам, достигнет 60 тыс. о планах по увеличению эти показателей в компании не говорят, но уточняют, что за счет столь масштабного производства получится «ускорить выпуск продукции "Инферит", включенной в реестр отечественного оборудования Минпромторга России».
Локализация экономит деньги
Одно из следствий запуска новой производственной линии, отметили в «Инферите» – это снижение итоговой себестоимости компьютеров и серверов. Второе следствие – это возможность дополнительного заработка, поскольку «Инферит» всерьез рассматривает запуск на новом конвейере контрактного производства комплектующих.
Основной клиент - сама компания «Инферит», но от контрактного производства никто не отказывается
«В будущем мы рассматриваем возможность производить компоненты для нужд других компаний на запущенных линиях», – сказал руководитель инженерного департамента «Инферит Техника» Дмитрий Гришин.
От Владивостока до Калининграда
В России за последний год открылось несколько производственных линий по выпуску электроники, в том числе и методом поверхностного монтажа. Например, осенью 2023 г. в Татарстане силами ГК ICL был запущен завод по выпуску материнских плат и компьютерной техники, рассчитанный на ежегодный выпуск до 300 тыс. плат. В ICL намерены нарастить выпуск до 1 млн экземпляров в год до 2026 г.
Также поверхностный монтаж плат осуществляется на заводе Fplus в Московской области, работающем с февраля 2024 г. Завод нацелен на производство и сборку ноутбуков, серверов и принтеров с объемом до 500 тыс. устройств ежегодно. В планы входит выпуск смартфонов, планшетов, моноблочных ПК, коммутаторов и систем хранения данных.
В городе Гусев Калининградской области находится инновационный кластер «Технополис GS», где расположены производственные линии холдинга GS Group. Они на протяжении нескольких лет занимаются поверхностным монтажом – например, в сентябре 2020 г., на конвейер поступила материнская плата DP310T российской компании «Депо компьютерс».
«Линии поверхностного монтажа печатных плат функционируют на заводе «ЦТС» (входит в GS Group), расположенном в г.Гусеве Калининградской области, – сообщили представители GS Group. – Работы по поверхностному монтажу печатных плат осуществляются на автоматической линии общей производительностью более 1 млн компонентов в час. На заводе работают четыре автоматические линии поверхностного монтажа: три линии FUJI NXT II, каждая из 14 модулей, и одна линия Assembleon/Yamaha. Оборудование позволяет устанавливать до 400 типов компонентов. Выпускаемая продукция – спектр электроники гражданского назначения, любые платы электронных устройств (материнские, серверные платы, периферийные и т.д.). В 2022 г. объемы производства материнских плат на «ЦТС» составляли 390 тыс. единиц. К 2023 г. – уже 500 тыс., рост составил 27%. Предприятие уже заключило контракты на изготовление почти 1 млн материнских плат в 2024 г.».
Источник:
36 комментариев
11 месяцев назад
Нет производства, кричите - "Нихрена не умеете"!
Что-то выпустили, кричите "да это хрень китайская"!
Если не умеете, то учитесь гордиться тому, что наша страна осваивает!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
"В России построено новое мощное производство оперативной памяти, SSD и материнских плат"
Текст:
"Пиковая мощность производства – 60 тыс. единиц продукции в год."
Ахрененная мощность, автор! Это капля в море!
"Например, осенью 2023 г. в Татарстане силами ГК ICL был запущен завод по выпуску материнских плат и компьютерной техники, рассчитанный на ежегодный выпуск до 300 тыс. плат. В ICL намерены нарастить выпуск до 1 млн экземпляров в год до 2026 г."
Вот 1 млн - это уже что-то! Молодцы татары!
Надеюсь ценник будет не в 2 раза выше, чем у аналогичных китайских, как у автозаводов?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена