Десять НЕ ядовитых змей Европейской части
Давайте познакомимся с десяткой не ядовитых змей средней полосы Европейской части, большинство видов на данный момент обитает на юге (Кавказ, Причерноморье), однако потепления еще никто не отменял (вспомним средиземноморскую виноградную улитку, которую на сегодня можно встретить уже севернее Московской области). Как обычно для тех кому лень читать видео в конце.
1. Уж обыкновенный
На первом месте, обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространённый в умеренных широтах Европы вид не ядовитых змей. Крупные змеи длиной тела до 120 см (хотя встречались и экземпляры длиной до 2-х метров). Верхняя сторона тела серая, оливковая, чёрная или бурая, часто с тёмными пятнами, иногда расположенными в шахматном порядке, и узкими поперечными полосами. Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством.
2. Уж водяной
Водяной уж (лат. Natrix tessellata) — вид змей из рода настоящие ужи. Крупная змея длиной тела до 140 см. Верхняя сторона тела оттенков оливкового или коричневатого цвета, обычно с тёмными, расположенными в более или менее шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосками на спине. На затылке есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Сильно связан с водоёмами (как солёными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Прекрасно плавает, легко противостоит течению, может долго находиться под водой. Большую часть рациона составляет рыба. На приазовских и крымских лиманах часто охотится на бычков, за что получил прозвище «бычколов». Водяной уж не агрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии.
3. Медянка
Обыкновенная медянка (лат. Coronella austriaca) — вид змей рода медянок. Длина тела редко превышает 60—70 см. От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз в совокупности со зрачком круглой формы. Окраска спины медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и -медно-красной. Радужная оболочка глаз у обыкновенной медянки жёлтая или красная. Медянки предпочитают солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. Питаются медянки преимущественно (почти на 60 %) ящерицами, реже (до 5 % встречаемости) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами, молодыми особями других видов змей). Остальной объем добычи приходится на насекомых. Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая её живьем. Отмечены у них и случаи каннибализма. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности.
4. Каспийский полоз
Каспийский или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius) — крупная змея из семейства ужеобразных. Одна из самых крупных змей в Европе: длина взрослой особи может достигать 200 см, в редких случаях 250 см. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Встречаются очень тёмные, почти чёрные экземпляры. Глаза слегка выступают наружу, со зрачком округлой формы. Вокруг глаз часто развиты пятна жёлтого цвета. Населяет открытые и полуоткрытые засушливые биотопы — степи, полупустыни, каменистые россыпи, кустарниковые заросли, лесополосы, склоны оврагов и балок, речные обрывы. Каспийский полоз известен своим агрессивным характером. В отличие от других змей он не пытается укрыться от приближающегося человека, а наоборот сворачивается кольцами, как ядовитая змея, и совершает бросок на 1,5—2 м, пытаясь попасть в лицо. Укус болезненный, однако сам по себе опасности для здоровья не представляет.
5. Узорчатый полоз
Узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Достигает в длину 1,5 м. Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. В зависимости от биотопических предпочтений полоза состав корма может меняться в сторону преобладания одного из их типов. Поедает птенцов из птичьих кладок.
6. Ошейниковый эйренис
Ошейниковый эйренис (лат. Eirenis collaris) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Некрупная змея, длина тела без хвоста достигает 50 см. Окраска однотонная серовато-оливковая, буровато-серая, коричневато-серая, красно-бурая или розовато-бежевая. За головой на шее бурая, чёрно-бурая или чёрная поперечная полоса в виде ошейника, из-за которой вид получил своё название. Обитает в полупустынях, глинистых и каменистых, на их открытых каменистых участках с разреженной ксерофитной растительностью. Питаются эти змеи в основном беспозвоночными: сверчками, личинками жуков, пауками, мокрицами, саранчовыми, земляными червями, изредка может поедать мелких ящериц.
7. Обыкновенная слепозмейка
Обыкновенная слепозмейка, или червеобразная слепозмейка (лат. Xerotyphlops vermicularis) — вид змей семейства Слепозмейки. Мелкая змейка, длиной до 38 см вместе с хвостом, по внешнему виду напоминающая дождевого червя. Окраска верхней стороны тела коричневатая или красновато-розовая, более темная на хвосте. Низ более светлый. Обитает на сухих, пологих и средней крутизны каменистых склонах с изреженной ксерофитной растительностью, часто встречается на бахчах. Обычно держится под камнями или под дынями и арбузами, куда проникает снизу по длинным узким норкам, напоминающим ходы земляных червей. Нередко живёт в гнёздах муравьёв и термитов. Внутри ходов одинаково легко передвигается как передним, так и задним концом вперёд. При отворачивании камня змейка, быстро извиваясь всем телом, старается уйти под землю, используя норки, а также трещины и отверстия в почве. Питается муравьями и их личинками, многоножками и мелкими насекомыми. Для человека совершенно безвредна.
8. Песчаный удавчик
Песчаный удавчик (лат. Eryx miliaris) — змея из семейства ложноногих. Змея средних размеров. Самки крупнее самцов: длина туловища самцов достигает 60 см, самок — 80 см. Мускулистое тело чуть приплюснуто, небольшая голова немного уплощена. Отличительной особенностью вида является расположение глаз: маленькие глаза расположены наверху головы и направлены вверх. Радужная оболочка жёлто-янтарного цвета, зрачок чёрный. Во рту острые мелкие зубы, которые неприятно кусают, однако не содержат яда. Окрас змеи маскировочный — жёлто-бурый с узором в виде мелкого крапа или небольших пятен и полосок коричневого цвета. В составе рациона преобладают грызуны, птицы и ящерицы, иногда мелкие змеи и молодые черепахи. Часто содержат в террариумах.
9. Кошачья змея
Кошачья змея (лат. Telescopus fallax) — вид змей семейства ужеобразных. Средних размеров змея с длиной тела 60—70 см, максимальная длина — 100 см. Голова резко отделена от туловища шейным перехватом. Туловище немного сжатое с боков. Зрачки вертикальные. Окрас верхней стороны туловища светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. На спине вдоль позвоночника проходят в 1 строку крупные, часто косые, черноватые, буровато-серые или желтовато-коричневые пятна, между которыми окрас немного светлее, чем на боковой поверхности тела. Поперечные полосы или более мелкие пятна расположены по бокам туловища и в промежутках между спинными пятнами. Предпочитает каменистые склоны, поросшие разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, полупустыни, окрестности горных лесов. Питается ящерицами, грызунами, птицами.
10. Эскулапова змея
Эскулапова змея или Эскулапов полоз (лат. Zamenis longissimus) — вид змей семейства ужеобразных. Достигает в длину более 2 м (максимальные размеры, зарегистрированные у данного вида — 2,25 м). Общий фон окраски желтовато-серовато-кремовый, иногда оливково-бурый или серо-коричневый. От рта до затылка заметны беловатые пятна, а от заднего края глаза до угла рта тянется нерезкая темная полоска. Живёт эскулапов полоз обычно по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечнозеленым подлеском). На деревья взбирается, используя неровности коры, о которые он опирается свободными краями брюшных щитков и изгибами тела. По ветвям соприкасающихся крон способен легко переползать с дерева на дерево. Избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы. В питании преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы, иногда и взрослые мелкие певчие птицы. Добычу удушает, сжимая её кольцами тела. Крупную жертву переваривает около четырёх суток. Этот полоз — достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы.
Ну и как обычно,для тех кому лень читать:
Источник:
20 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Лучше в руки не брать, любоваться на расстоянии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена