Исследования показали, что прослушивание звуков бобров, с энтузиазмом жующих белокочанную капусту, может временно снизить уровень стресса до 17%.
Исследователи из США впервые задокументировали эпизоды хищнического поведения калифорнийских сусликов (Otospermophilus beecheyi). В ходе многолетних наблюдений, проведенных в региональном природном парке Брионес (штат Калифорния), было зафиксировано 74 случая, когда эти грызуны охотились, убивали и поедали представителей другого вида грызунов — калифорнийских полевок. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Ethology.
Международная группа ученых провела масштабное исследование, чтобы установить судьбу тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris), одной из самых загадочных птиц Северной Евразии.
Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард.
С утра был полный негодования пост в защиту подкармливающей бездомных собак пенсионерки. Ну что же теперь пусть все "защитники" объяснят, зачем нужно кормить бездомных собак.
Такое можно увидеть только в Южной Америке. Паукообразная обезьяна и игуана что-то не поделили между собой.
Недавно тут было утверждение о том, что кошки мяукают только с людьми. Ну что же опровергнем это утверждение документально. На видео самая большая из малых кошек - пума.
Известны случаи, когда животные приобретают необыкновенное сходство не только по окраске, но и по форме с отдельными предметами, среди которых живут.
Долгое время считалось, что опылением кустарников и деревьев с яркими цветами, таких как банксии, в основном занимаются птицы и сумчатые, которые получают за это обильный нектар. Но учёные из Университета Ла Троба (Австралия) обнаружили, что значительную роль в опылении некоторых видов этих растений играет местная пепельная мышь (Pseudomys albocinereus).
Израильские исследователи установили, что восточные шершни (Vespa orientalis), обитающие на территории Азии, Африки и Европы, обладают удивительной устойчивостью к этанолу. В ходе экспериментов выяснилось, что эти насекомые без вреда для себя переносят уровень спирта, смертельный для большинства других животных.
Современные бобры — звери довольно внушительные: матерый самец может весить около 30 килограммов. Однако гигантские бобры (Castoroides), плававшие в водоемах Северной Америки еще 10 тысяч лет назад, достигали размеров небольшого черного медведя!
Вопреки расхожему заблуждению, у обыкновенного мангуста (лат. Urva edwardsii) нет иммунитета к змеиному яду.
Международная группа ученых смогла вырастить древнее дерево рода Commiphora из семени, обнаруженного в Иудейской пустыне еще в 1980-х годах. Исследователи предполагают, что это растение может упоминаться в Библии. Семя пролежало в земле около тысячи лет, что открывает новые перспективы для изучения древней флоры засушливых регионов.
В эти дни с 15 по 24 августа 1943 года, американцами была проведена операция "Котедж", по освобождению острова Кыска (Алеутские острова) от японских войск в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны.Это был эпический провал, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине.
Пауки вида Багира Киплинга (Bagheera kiplingi), обитающие в Центральной Америке и Мексике, известны тем, что около 90% их рациона составляют растительные компоненты. Это уникальный случай среди пауков, так как большинство представителей этого отряда являются плотоядными охотниками.
Со времен Чарлза Дарвина биологов крайне беспокоил кембрийский взрыв биоразнообразия: множество сложных организмов почти одномоментно возникли из очень простых. Это казалось противоречащим естественному отбору. В новой научной работе ученые показали сходные события за полтора миллиарда лет до кембрийского взрыва.
Австралийские зоологи создали в зоопарке Таронга в Сиднее страховочную популяцию редких улиток Advena campbellii. Эти эндемики острова Норфолк к востоку от Австралии долгое время считались вымершими по вине инвазивных крыс и кур.
Международная группа ученых исследовала 9409 видов птиц, анализируя их окраску и связывая эти данные с генеалогическим древом. Оказалось, что у общего предка всех современных птиц разноцветные перья появились около 80 миллионов лет назад. Однако, пока остается неясным, как возникла яркая окраска у первых птиц: возможно, она служила для привлечения самок или защиты от влаги. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
В США еноты путают электромобиль Tesla Cybertruck с мусорным баком и портят его корпус при попытке проникнуть внутрь. Звери царапают своими лапами элементы защиты верхней части багажника, сдирают защитные пластиковые накладки и резиновые уплотнители..
Исследователи из Университета Аделаиды и Технологического университета Квинсленда с коллегами обнаружили, что дикие собаки динго — эндемик Австралии могли попасть на континент за несколько волн миграции и с разницей в несколько тысяч лет.
В США и Европе стартовала промо-кампания альтернативного "молока" из личинок чёрной львинки. «EntoMilk» описывается как «альтернатива молоку», основанная на «личинках черной львинки». По словам создателей, личинки смешиваются с «густой кремовой жидкостью, которая после смешивания выглядит и ведет себя точно так же, как молочные продукты».
Карликовых слонов с острова Борнео, самых маленьких из ныне живущих слонов, теперь классифицировали в МСОП как находящихся под угрозой вымирания. Эти представители фауны достигают размера не более 3 метров, что значительно меньше, чем у их сородичей иных видов.
Международная группа энтомологов выяснила, что бабочки репейницы (Vanessa cardui) смогли перелететь через Атлантический океан и преодолеть более 4,2 тысячи километров, чтобы достичь Южной Америки. Это рекордный по дальности перелет из зафиксированных учеными. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Ранее приматологи из Германии и Индонезии рассказали о применении диким орангутаном листьев лианы Fibraurea tinctoria для обработки раны на лице, которая впоследствии довольно быстро заросла.
Жуки — яркий пример эволюционного успеха: известно около 400 000 видов — это примерно четверть всех описанных живых организмов, и, возможно, ещё сотни тысяч видов ждут своего открытия.
Саговники — старейшие из сохранившихся семенных растений, возраст которых превышает 300 миллионов лет и которые пережили многочисленные массовые вымирания (в том числе, динозавров) и изменения окружающей среды. Самый редкий из сохранившихся саговниках — Энцефалярус Вуда (Encephalartos woodii). В дикой природе, увы, они не сохранились — последнее дерево нашел в лесу Нгойе в Южной Африке исследователь Джон Медли Вуд, в честь которого оно и названо.
В водах Миссури (США) вновь заметили обыкновенного змееголова (лат. Channa argus), рыбу с экзотическим внешним видом и удивительными способностями. Рыбу поймали в округе Уэйн, что вызвало беспокойство у экологов и любопытство у местных жителей. Об этом сообщает IFLScience.
Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими.
Хроническая болезнь почек (ХБП), или хроническая почечная недостаточность, — одна из самых частых причин смерти кошек.
Этот диагноз встречается у почти у 30% питомцев старше 10 лет. Однако есть шанс, что иммунолог Тору Миядзаки из Токийского университета поможет кошкам побороть этот недуг.
Команда ученых, которая сможет по-настоящему разговаривать с животными, получит приз в размере 10 миллионов долларов. Ожидается, что искусственный интеллект поможет исследователям наладить двустороннюю коммуникацию с «братьями меньшими», говорят в команде, в которую входит Тель-Авивский университет.
Сойка (Garrulus glandarius) – довольно крупная птица семейства врановых, довольно широко распространенная на территории Евразии и хорошо известная благодаря ярким цветам своего пестрого оперения. У этой птицы есть несколько особенностей. Например, она довольно разговорчива и может издавать неприятные хриплые крики, когда чувствует опасность. В брачный сезон эти хорошо узнаваемые звуки превращаются в более мелодичные.
Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство. На это указал генетический анализ.
Астрономы уже предлагали планеты у оранжевых карликов на роль «суперобитаемых», то есть подходящих для жизни больше Земли. Однако это делали исходя из теоретических соображений об их климате, без эмпирических данных. Новая работа экспериментально показала еще одно, достаточно неожиданное преимущество звезд этого типа перед Солнцем.
Сотрудники Бристольского университета пишут в PNAS, что гусеницы некоторых бабочек реагируют на электрическое поле от обыкновенных ос, питающихся этими гусеницами.
Многие насекомые, не только осы, несут на себе электрический заряд – он появляется, например, во время полёта, когда тело насекомого трётся о воздух.
Черных ворон не зря называют одними из умнейших птиц. Они могут планировать и запоминать информацию, способны к сложному обучению и даже используют орудия. Недавно ученые обнаружили у этих сообразительных птиц еще одно удивительное умение.