Субмарина Undine. Постройка и боевой путь
В начале 1930-х годов основу британского подводного флота составляли субмарины типа O, R и P, построенные в 1920-х годах. Их эксплуатация показала, что они имели недостаточную надежность механизмов, скорость и глубина погружения являлись неудовлетворительными, а сложности в обслуживании предъявляли высокие требования к профессионализму моряков.
Подводная лодка типа Т
Для замены субмарин была принята программа модернизации подводного флота, которая подразумевала постройку двух крупных серий подлодок. Для крейсерских операций планировалось построить океанские субмарины типа Т, а для действий в прибрежных водах требовались малые субмарины, чей ограниченный радиус действия компенсировался бы дешевизной. Такими субмаринами стали подлодки типа U.
История создания
После принятия Вашингтонского договора об ограничении морских вооружений в Адмиралтействе настояли на разработке небольших подлодок, которые могли бы использоваться как для обучения экипажей океанских субмарин, так и для действий в Ла-Манше и Северном море. Проект был разработан с учётом всех недостатков подлодок типа P, R и О. В частности, основными требованиями являлись повышение надёжности и удобства обслуживания, возврат к однокорпусной схеме и увеличение маневренности, пусть и в ущерб скорости и автономности. Проект был готов к началу 1936 года, и после его утверждения Адмиралтейство включило в программу строительства на 1936 год три субмарины этого типа: Unity, Ursula и Undine, которые вошли в состав флота в 1938 году. За ними последовало ещё две серии: серия II, включавшая 12 единиц (приняты на вооружение в период с 1940 по 1941 гг.) и III серия из 41 единицы (7 из которых были отменены) — они строились с конца 1941 по сентябрь 1944 года. В планах морского министерства было заложить ещё 29 субмарин типа U, но заказ на них был отменен ввиду того, что к концу войны в них не было надобности.
Описание конструкции
Корпус
Впервые со времен Первой мировой войны британский флот возвратился к однокорпусной схеме. Прочный корпус изготавливался методом клёпки и разделялся на пять герметичных отсеков. Конструкция корпуса позволяла выдерживать давление воды на глубине около 60 метров, но на испытаниях лодка погрузилась на глубину 91 м.
Проекция группы Unity
Полное водоизмещение составляло 630 тонн в надводном положении и 730 тонн в подводном. Длина корпуса достигала 58,2 м при ширине 4,9 м и осадке 4,4 м. Носовая часть имела овальное сечение для размещения в ней шести торпедных аппаратов, а рубку сместили к кормовой части. Технологии того времени не позволяли добиться полной герметичности топливных баков, в результате чего топливо просачивалось наружу и демаскировало субмарину. Поэтому в лодках типа U топливные и балластные цистерны расположили внутри прочного корпуса, а также добавили дополнительную цистерну для экстренного погружения/всплытия.
Силовая установка
Лодки предыдущих проектов страдали от крутильных колебаний на критических скоростях, из-за которых выходили из строя силовые установки. Поэтому было решено отказаться от прямого привода дизелей на валы.
Дизель-генераторная установка состояла из двух 615-сильных дизелей. Каждый дизель соединялся с электродвигателем мощностью 825 л.с., приводившим в действие гребные валы. При движении в надводном положении дизели работали на электрогенератор, который, в свою очередь, подавал энергию на электродвигатели. В подводном положении двигатели отключались и питание электромоторов производилось от двух аккумуляторных батарей. В надводном положении ГЭУ могла работать одновременно на движение и на заряд: один дизель приводил в движение валы, другой заряжал батарею.
Такая конструкция хоть и снизила живучесть субмарины, но позволила добиться экономии веса и повысить надежность силовой установки за счёт её упрощения.
В подводном положении лодка могла развивать максимальную скорость 9 узлов и имела дальность хода 120 миль при движении 3-узловым ходом. Максимальная скорость в надводном положении составляла 12 узлов при дальности хода 5000 миль экономичным 10-узловым ходом.
Вооружение
Минно-торпедное
В носовой части субмарины устанавливались 6 торпедных аппаратов калибром 533 мм для стрельбы торпедами Mark VIII. Такая торпеда несла 340 кг ВВ, имела дальность хода 4570 м при скорости 45,5 узла или 6400 м при скорости 41 узел. Боекомплект включал в себя 10 торпед.
Британская торпеда Mark VIII
Вместо торпед субмарина могла брать на борт до 8 мин M.Mark II массой 798 кг, снаряжённых магнитным взрывателем и 454 кг взрывчатки.
Артиллерийское
Undine и другие субмарины I группы имели 76-мм скорострельные орудия QF Mk I с длиной ствола 45 калибров, располагавшиеся на специальной площадке перед боевой рубкой. Темп стрельбы достигал 14 выстрелов в минуту при максимальной дальности 11,8 км.
Зенитное вооружение на лодках I серии не предусматривалось, что было ошибочным решением. Поэтому, начиная со II серии, по бокам рубки стали устанавливать два (в III серии — три) зенитных пулемета «Виккерс» или «Льюис» под патрон .303 British.
Оборудование
Схема расположения основных систем и агрегатов субмарин группы Unity, к которым относилась HMS Undine
Undine получила мощное гидроакустическое оборудование: активную гидроакустическую систему Type 129 ASDIC и пассивный гидрофон Type 710B. Также она несла радиолокационную станцию обнаружения надводных целей Type 286W.
Боевая служба
Undine была заложена 19 февраля 1937 года на верфи «Виккерс-Армстронг». Спуск на воду состоялся 5 октября 1937 года, а в строй лодка вступила 21 августа 1938 года и вошла в состав 6-й флотилии подлодок, базировавшихся в Данди.
После начала Второй мировой войны Undine три раза выходила в боевые походы в Северное море для патрулирования заданных квадратов. Четвёртый поход стал для неё роковым.
В начале января 1940 года Undine вышла на боевое патрулирование вблизи острова Гельголанд, где располагалась крупная военно-морская база Кригсмарине. 4 января на лодке отказал «асдик» — активный сонар, но командир корабля решил не прекращать патрулирование и продолжил выполнение боевой задачи. Утром 7 января гидрофон засек шумы приблизительно в 20 милях западнее Гельголанда. Шумы были опознаны акустиком как три небольших судна. Приняв их за траулеры, Undine всплыла и атаковала один из кораблей артиллерийским огнём. Снаряды прошли мимо и тут командир понял свою ошибку — его противником оказались не траулеры, а вспомогательные тральщики Кригсмарине M 1201, M 1204 и M 1207, вооружённые 75-мм орудиями и 37-мм зенитными полуавтоматами.
Подводная лодка HMS Undine. Фотография 1938 года
Немецкие корабли открыли огонь по подлодке и легли наперерез её курсу. Командир Undine скомандовал экстренное погружение. Лодке удалось погрузиться на глубину 15 метров — из-за сложного рельефа дна капитан не рискнул погружаться глубже. Спустя 5 минут Undine поднялась на перископную глубину, чтобы капитан мог оценить обстановку, но тут же в носовой части раздался сильный взрыв. Нет точной информации, что это было — одна из глубинных бомб, сброшенных немецкими кораблями, или морская мина, которыми немцы прикрыли Гельголанд с запада. Запаса прочности хватило, чтобы лодка всплыла на несколько минут, хотя рули глубины заклинили, и экипаж смог выбраться наружу и попрыгать в ледяную воду Северного моря. Находившиеся рядом тральщики спасли весь экипаж, кроме нескольких моряков, погибших при взрыве БЧ-1 и БЧ-2.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
3 комментария
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена